Efectos de la carencia de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa - Marina Yalta, Juana Isabel (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar los síntomas de deficiencias de micronutrientes (Fe, B, Mn, Mo, Zn y Cu) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsícum frutescens L.) en Pucallpa bajo sistema hidropónico; para ello se trabajó desde la fase de almacigo hasta el inicio de la floración por un espacio de 3 meses. Para el análisis comparativo se utilizó un Diseño Completo Randomizado (DCR); con siete tratamientos y cuatro repeticiones haciendo un total de 28 unidades experimentales. Para la comparación de las medias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey, a un nivel de significación de P≤0,05. Los tratamientos estudiados fueron: T0 (Solución Nutritiva Completa), T1 (Solución Nutritiva carente de Hierro), T2 (Solución Nutritiva carente de Boro), T3 (Solución Nutritiva carente de Manganeso), T4 (Solución Nutritiva carente de Molibdeno), T5 (Solución Nutritiva carente de Zinc) y T6 (Solución Nutritiva carente de Cobre). Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, diámetro de copa, tamaño de hoja, diámetro de tallo, longitud de raíz y síntomas de deficiencia, durante los 60 días de establecimiento del cultivo en soluciones nutritivas. Los resultados indican que sí hubo significancia estadística con respecto al incremento de las variables estudiadas, destacando el T0 (SNC), el cual contenía todos los nutrientes esenciales siendo favorablemente al cultivo, superando a los demás tratamientos: T6 (SN-Cu), T4 (SN-Mo), T5 (SN-Zn), T3 (SN-Mn), T (SN-Fe) y T2 (SN-B); siendo el T2 (SN-B) que obtuvo menor incremento en altura de planta (1,51 cm), diámetro de copa (0.64 cm), tamaño de hoja (1,09 cm), diámetro de tallo (0,12 cm) y longitud de raíz (0,59 cm); siendo la carencia de Boro la que más afectó el crecimiento vegetativo, ya que sus síntomas de deficiencia se manifestaron con más contundencia en el crecimiento deforme y retorcido de las hojas jóvenes, tallos cortos y muerte de los puntos de crecimiento tanto de los tallos como de las raíces, provocando la muerte de la planta; siguiendo en el orden de efectos negativos en el crecimiento y síntomas de deficiencias en las plantas de ají charapita el Hierro, Manganeso, Zinc, Molibdeno y Cobre; siendo la carencia de este último elemento, el que menos afectó en el crecimiento y desarrollo de la planta.