Efecto de las Concentraciones de Soda Caustica en la Calidad del Jabon de Tocador a base de Manteca de Macambo (THEOBROMA BICOLOR) y Aceite Esencial de Manzanilla CHAMAEMELUM NOBILE

Descripción del Articulo

Mas info repositorio@unu.edu.pe
Detalles Bibliográficos
Autor: Jayo Moran, Yadira Ysabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7845
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/7845
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:jabón, manteca, manzanilla, soda caustica
Cambio climático
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spelling Quiñones Ruiz, Cristina ElenaJayo Moran, Yadira Ysabel2025-06-16T17:30:01Z2025-06-16T17:30:01Z2024Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/7845Mas info repositorio@unu.edu.peEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en la Carretera Federico Basadre Km 6.200. El objetivo principal de la investigación fue determinar el rendimiento del jabón y evaluar los parámetros fisicoquímicos del jabón de tocador elaborado con manteca de macambo (Theobroma bicolor) y aceite esencial de manzanilla (Chamaemelum nobile), utilizando diferentes concentraciones de soda cáustica: C1 (8%), C2 (10%), C3 (12%) y C4 (14%). Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos y 3 repeticiones, resultando en un total de 12 unidades experimentales. Para el análisis de los datos, se aplicó la prueba de Tukey al 0.05 de significación. En términos de rendimiento, el tratamiento T1 (jabón de macambo con 8% de soda cáustica) mostró mayor rendimiento, alcanzando 52.82 g. Este rendimiento disminuyó en los tratamientos con concentraciones más altas de soda cáustica: T2 (10%) con 50.08 g, T3 (12%) con 49.78 g y T4 (14%) con 48.87 g. En cuanto a la alcalinidad libre, el T4 presentó el valor más bajo, con 0.048%, y un pH de 11.72%. En la evaluación de la formación de espuma, el T1 tuvo el mayor nivel, alcanzando 27.86 cm, lo cual resulta favorable para la experiencia del usuario, mientras que el T4 mostró el menor nivel de espuma, con 27.20 cm. Estos resultados indican que las diferentes concentraciones de soda cáustica tienen un impacto significativo en las propiedades del jabón de tocadorspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUjabón, manteca, manzanilla, soda causticaCambio climáticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Efecto de las Concentraciones de Soda Caustica en la Calidad del Jabon de Tocador a base de Manteca de Macambo (THEOBROMA BICOLOR) y Aceite Esencial de Manzanilla CHAMAEMELUM NOBILEinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCambio climático00112010https://orcid.org/0009-0008-8842-144671043354722019Pirro Lozano, Milton MiguelSánchez Sunción, GlendyPacheco Chuco, José Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB6_2025_UNU_AGROINDUSTRIAL_2024_T_YADIRA-JAYO-MORAN.pdfapplication/pdf2424776https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/d793bd51-c18e-4bdb-ad99-b853476af3d7/downloadf9d7c22f6812680095f72629140c39e3MD51Autorizacion de publicacion 2025 - Yadira Ysabel Jayo Moran.pdfAutorizacion de publicacionapplication/pdf300464https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/dec44d74-317c-4d94-b2b9-7cd7257adcb1/download04a7f2bc34d58b7966c4f81abb6da873MD5220.500.14621/7845oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/78452025-07-11 16:21:31.844https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
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