Efecto de diferentes niveles de bicarbonato de sodio en los índices productivos de pollos parrilleros en Pucallpa
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones para crianza de pollos de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en el km 6 de la Carretera Federico Basadre, interior 1.5 km margen izquierda, que geográficamente se sitúa a 08° 24' 38,9" de latitud sur y 74° 35...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4059 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/4059 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bicarbonato de sodio Indices productivos Pollos parrilleros Producción avícola |
id |
RUNU_b511286f27f3f5fcabb85ee82c245fab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4059 |
network_acronym_str |
RUNU |
network_name_str |
UNU-Institucional |
repository_id_str |
4869 |
spelling |
Capuñay Benites, Luis Angel PabloDavila Pinedo, Cesar Andres2019-09-04T14:41:46Z2019-09-04T14:41:46Z2015000002052Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/4059El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones para crianza de pollos de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en el km 6 de la Carretera Federico Basadre, interior 1.5 km margen izquierda, que geográficamente se sitúa a 08° 24' 38,9" de latitud sur y 74° 35' 49,4"de longitud oeste a una altitud de 174 m.s.n.m. La fase experimental del trabajo de investigación se desarrolló entre el 04 de Julio - 16 de Agosto del 2014, teniendo una duración de 42 días. Los tratamientos en estudio fueron: T1 = alimento comercial con inclusión de 2.5kg; de NaHC03 /TM; T2= 5kg; de NaHC03 /TM de alimento; T3= 7.5kg; de NaHC03 /TM de alimento; T4=1 Okg; de NaHC03 /TM de alimento, suministrando en las etapas de inicio, crecimiento, acabado, se utilizó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos, 3 repeticiones (con 07 pollos por repetición), con un total de 12 unidades experimentales y 84 pollos en total, se utilizó el programa estadístico SAS lnc. 2000, apoyado de un ordenador. La utilización de bicarbonato de sodio, en la variable consumo de alimento por pollo, no presentó diferencias significativas entre tratamientos (p ~ 0.05). Para la variable consumo de agua por pollo se observó diferencias significativas entre tratamientos (p ~ 0.05), mostrándose que: T2 tuvo mayor consumo de agua (7324.00ml) y T 4 fue el de menor consumo de agua (6705.60ml). Para la variable ganancia total de peso por pollo se observó diferencias significativas entre tratamientos (p ~ 0.05), mostrándose que: T2 presento mayor ganancia de peso (2132.50gr) y T 4 presentó la menor ganancia de peso (1925.06gr). En la variable conversión alimenticia no se observó diferencias significativas entre tratamientos (p ~ 0.05). La variable evaluación de costo total por pollo, m ostro que el T2 tuvo un mayor costo con S/. 7. 79 y el T4 tuvo el más bajo costo con S/. 7.17. En la ganancia neta por pollo, se mostró que el T2 generó la más alta ganancia con S/. 5.00, y donde el T 4 generó la más baja ganancia con S/. 4.38. Se concluye, que el mejor tratamiento fue aquel en el que se incluyó 5kg de NaHC03 /TM de alimento por mayor ganancia de peso y más alta ganancia neta.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUBicarbonato de sodioIndices productivosPollos parrillerosProducción avícolaEfecto de diferentes niveles de bicarbonato de sodio en los índices productivos de pollos parrilleros en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasAgronomia00104398TEXT000002052T-AGRONOMIA.pdf.txt000002052T-AGRONOMIA.pdf.txtExtracted texttext/plain122816https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/5f17cc73-25b9-4fe1-ac49-5ddeba7c6035/download162e7a8d3dc6600a851713afbfabdfcbMD52ORIGINAL000002052T-AGRONOMIA.pdfapplication/pdf2415289https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/16d35a95-f486-4ead-8c08-298799e93c59/download2044653658366eeda1219de4a5729063MD5120.500.14621/4059oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/40592022-04-25 19:09:25.353https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de diferentes niveles de bicarbonato de sodio en los índices productivos de pollos parrilleros en Pucallpa |
title |
Efecto de diferentes niveles de bicarbonato de sodio en los índices productivos de pollos parrilleros en Pucallpa |
spellingShingle |
Efecto de diferentes niveles de bicarbonato de sodio en los índices productivos de pollos parrilleros en Pucallpa Davila Pinedo, Cesar Andres Bicarbonato de sodio Indices productivos Pollos parrilleros Producción avícola |
title_short |
Efecto de diferentes niveles de bicarbonato de sodio en los índices productivos de pollos parrilleros en Pucallpa |
title_full |
Efecto de diferentes niveles de bicarbonato de sodio en los índices productivos de pollos parrilleros en Pucallpa |
title_fullStr |
Efecto de diferentes niveles de bicarbonato de sodio en los índices productivos de pollos parrilleros en Pucallpa |
title_full_unstemmed |
Efecto de diferentes niveles de bicarbonato de sodio en los índices productivos de pollos parrilleros en Pucallpa |
title_sort |
Efecto de diferentes niveles de bicarbonato de sodio en los índices productivos de pollos parrilleros en Pucallpa |
author |
Davila Pinedo, Cesar Andres |
author_facet |
Davila Pinedo, Cesar Andres |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Capuñay Benites, Luis Angel Pablo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Davila Pinedo, Cesar Andres |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bicarbonato de sodio Indices productivos Pollos parrilleros Producción avícola |
topic |
Bicarbonato de sodio Indices productivos Pollos parrilleros Producción avícola |
description |
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones para crianza de pollos de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en el km 6 de la Carretera Federico Basadre, interior 1.5 km margen izquierda, que geográficamente se sitúa a 08° 24' 38,9" de latitud sur y 74° 35' 49,4"de longitud oeste a una altitud de 174 m.s.n.m. La fase experimental del trabajo de investigación se desarrolló entre el 04 de Julio - 16 de Agosto del 2014, teniendo una duración de 42 días. Los tratamientos en estudio fueron: T1 = alimento comercial con inclusión de 2.5kg; de NaHC03 /TM; T2= 5kg; de NaHC03 /TM de alimento; T3= 7.5kg; de NaHC03 /TM de alimento; T4=1 Okg; de NaHC03 /TM de alimento, suministrando en las etapas de inicio, crecimiento, acabado, se utilizó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos, 3 repeticiones (con 07 pollos por repetición), con un total de 12 unidades experimentales y 84 pollos en total, se utilizó el programa estadístico SAS lnc. 2000, apoyado de un ordenador. La utilización de bicarbonato de sodio, en la variable consumo de alimento por pollo, no presentó diferencias significativas entre tratamientos (p ~ 0.05). Para la variable consumo de agua por pollo se observó diferencias significativas entre tratamientos (p ~ 0.05), mostrándose que: T2 tuvo mayor consumo de agua (7324.00ml) y T 4 fue el de menor consumo de agua (6705.60ml). Para la variable ganancia total de peso por pollo se observó diferencias significativas entre tratamientos (p ~ 0.05), mostrándose que: T2 presento mayor ganancia de peso (2132.50gr) y T 4 presentó la menor ganancia de peso (1925.06gr). En la variable conversión alimenticia no se observó diferencias significativas entre tratamientos (p ~ 0.05). La variable evaluación de costo total por pollo, m ostro que el T2 tuvo un mayor costo con S/. 7. 79 y el T4 tuvo el más bajo costo con S/. 7.17. En la ganancia neta por pollo, se mostró que el T2 generó la más alta ganancia con S/. 5.00, y donde el T 4 generó la más baja ganancia con S/. 4.38. Se concluye, que el mejor tratamiento fue aquel en el que se incluyó 5kg de NaHC03 /TM de alimento por mayor ganancia de peso y más alta ganancia neta. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-04T14:41:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-04T14:41:46Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
000002052T |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/4059 |
identifier_str_mv |
000002052T |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/4059 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio institucional - UNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
UNU-Institucional |
collection |
UNU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/5f17cc73-25b9-4fe1-ac49-5ddeba7c6035/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/16d35a95-f486-4ead-8c08-298799e93c59/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
162e7a8d3dc6600a851713afbfabdfcb 2044653658366eeda1219de4a5729063 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
_version_ |
1842721138531106816 |
score |
12.660197 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).