Promoción del manejo del cultivo de cacao en el distrito de Padre Abad
Descripción del Articulo
El trabajo de suficiencia profesional se realizó como extensionista de un proyecto de promoción y asistencia técnica del cultivo de cacao entre los años 2016 al 2018 en 21 caseríos del distrito de Padre Abad con el propósito de mejorar la capacidad productiva de los pequeños cacaoteros en el manejo...
Autor: | |
---|---|
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4820 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/4820 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Theobroma cacao Cacao Asistencia técnica Cambio climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00 |
id |
RUNU_b3f1f5c5d65595f27faa5840a30a3de9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4820 |
network_acronym_str |
RUNU |
network_name_str |
UNU-Institucional |
repository_id_str |
4869 |
spelling |
López Ucariegue, José AntonioMato Apolinario, Ronald Becker2021-05-20T17:43:49Z2021-05-20T17:43:49Z2020Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/4820El trabajo de suficiencia profesional se realizó como extensionista de un proyecto de promoción y asistencia técnica del cultivo de cacao entre los años 2016 al 2018 en 21 caseríos del distrito de Padre Abad con el propósito de mejorar la capacidad productiva de los pequeños cacaoteros en el manejo agronómico del cultivo de cacao y al mismo tiempo, fortalecer la asociatividad buscando la competitividad en la cadena productiva del cultivo de cacao. Los resultados indican que en este lapso se instalaron 52 ha de parcelas demostrativas con la participación activa de 52 familias en 21 caseríos. Asimismo, se instalaron 52 ha de cacao bajo el sistema agroforestal, con especies maderables de importancia económica, con densidades de 80 a 100 plantas por ha al contorno de la parcela de cacao. También se desarrollaron 09 Escuelas de Campo para Agricultores (ECAs) con la participación de 500 familias (mujeres y varones) en 21 comunidades de los Caseríos de: CC NN Yamino, CC NN Santa Rosa, Centros Poblados de Boquerón, La Punta, Nuevo Perú y San Miguel. Cada extensionista de campo ejecutó 01 Escuela de Campo con 07 sesiones, con un total de 25 participantes capacitados por sesión entre varones y mujeres. Igualmente, se realizaron 3744 visitas técnicas individuales al año en diferentes etapas de desarrollo de cultivo de cacao. Se incrementó la productividad del cultivo de cacao de 600 kg/ha/año a 1,000 kg/ha/año en promedio, así como también, se ejecutaron tres pasantías regionales a la región San Martin para incorporar nuevas técnicas de manejo agronómico y de poscosecha. Respecto al fortalecimiento organizacional se realizaron tres talleres de capacitación con la finalidad de complementar y reforzar los conocimientos adquiridos en la práctica y contribuir mejor las capacidades asociativas de los beneficiarios. Durante la ejecución del proyecto se realizó un Plan de Negocios, cuyo estudio ha sido en favor de una organización que ha sido constituida por el proyecto durante su ejecución y se instalaron 06 módulos de poscosecha de cacao en los caseríos Pandishal, El Aguajal, La Punta, Valle de Sion, CC.NN Yamino y San Miguel.application/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUTheobroma cacaoCacaoAsistencia técnicaCambio climáticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00Promoción del manejo del cultivo de cacao en el distrito de Padre Abadinfo:eu-repo/semantics/monographIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCambio climático01159585https://orcid.org/0000-0002-9912-056845117019811247Ramirez Chumbe, Carlos AlbertoSánchez Sunción, GlendyPoquioma Yuimachi, Edwinhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoORIGINALUNU_AGRONOMIA_2020_M_RONALD-MATO.pdfapplication/pdf3627488https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b05fbbea-b0f5-4489-ab91-ed87ce7d5d43/downloadd8218c240e677ee1d14b4af086494057MD51TEXTUNU_AGRONOMIA_2020_M_RONALD-MATO.pdf.txtUNU_AGRONOMIA_2020_M_RONALD-MATO.pdf.txtExtracted texttext/plain148452https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/dcab3688-f55a-40ff-9cbd-88aabd93f115/download2fae735232fa30c6ee0bfbba5385e0dcMD5220.500.14621/4820oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/48202021-08-02 16:39:38.311https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Promoción del manejo del cultivo de cacao en el distrito de Padre Abad |
title |
Promoción del manejo del cultivo de cacao en el distrito de Padre Abad |
spellingShingle |
Promoción del manejo del cultivo de cacao en el distrito de Padre Abad Mato Apolinario, Ronald Becker Theobroma cacao Cacao Asistencia técnica Cambio climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00 |
title_short |
Promoción del manejo del cultivo de cacao en el distrito de Padre Abad |
title_full |
Promoción del manejo del cultivo de cacao en el distrito de Padre Abad |
title_fullStr |
Promoción del manejo del cultivo de cacao en el distrito de Padre Abad |
title_full_unstemmed |
Promoción del manejo del cultivo de cacao en el distrito de Padre Abad |
title_sort |
Promoción del manejo del cultivo de cacao en el distrito de Padre Abad |
author |
Mato Apolinario, Ronald Becker |
author_facet |
Mato Apolinario, Ronald Becker |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
López Ucariegue, José Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mato Apolinario, Ronald Becker |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Theobroma cacao Cacao Asistencia técnica Cambio climático |
topic |
Theobroma cacao Cacao Asistencia técnica Cambio climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00 |
description |
El trabajo de suficiencia profesional se realizó como extensionista de un proyecto de promoción y asistencia técnica del cultivo de cacao entre los años 2016 al 2018 en 21 caseríos del distrito de Padre Abad con el propósito de mejorar la capacidad productiva de los pequeños cacaoteros en el manejo agronómico del cultivo de cacao y al mismo tiempo, fortalecer la asociatividad buscando la competitividad en la cadena productiva del cultivo de cacao. Los resultados indican que en este lapso se instalaron 52 ha de parcelas demostrativas con la participación activa de 52 familias en 21 caseríos. Asimismo, se instalaron 52 ha de cacao bajo el sistema agroforestal, con especies maderables de importancia económica, con densidades de 80 a 100 plantas por ha al contorno de la parcela de cacao. También se desarrollaron 09 Escuelas de Campo para Agricultores (ECAs) con la participación de 500 familias (mujeres y varones) en 21 comunidades de los Caseríos de: CC NN Yamino, CC NN Santa Rosa, Centros Poblados de Boquerón, La Punta, Nuevo Perú y San Miguel. Cada extensionista de campo ejecutó 01 Escuela de Campo con 07 sesiones, con un total de 25 participantes capacitados por sesión entre varones y mujeres. Igualmente, se realizaron 3744 visitas técnicas individuales al año en diferentes etapas de desarrollo de cultivo de cacao. Se incrementó la productividad del cultivo de cacao de 600 kg/ha/año a 1,000 kg/ha/año en promedio, así como también, se ejecutaron tres pasantías regionales a la región San Martin para incorporar nuevas técnicas de manejo agronómico y de poscosecha. Respecto al fortalecimiento organizacional se realizaron tres talleres de capacitación con la finalidad de complementar y reforzar los conocimientos adquiridos en la práctica y contribuir mejor las capacidades asociativas de los beneficiarios. Durante la ejecución del proyecto se realizó un Plan de Negocios, cuyo estudio ha sido en favor de una organización que ha sido constituida por el proyecto durante su ejecución y se instalaron 06 módulos de poscosecha de cacao en los caseríos Pandishal, El Aguajal, La Punta, Valle de Sion, CC.NN Yamino y San Miguel. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-20T17:43:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-20T17:43:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/monograph |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
Solicitud URL |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/4820 |
identifier_str_mv |
Solicitud URL |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/4820 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio institucional - UNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
UNU-Institucional |
collection |
UNU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b05fbbea-b0f5-4489-ab91-ed87ce7d5d43/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/dcab3688-f55a-40ff-9cbd-88aabd93f115/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d8218c240e677ee1d14b4af086494057 2fae735232fa30c6ee0bfbba5385e0dc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
_version_ |
1842720348744712192 |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).