Efecto de la aplicación de un abono orgánico a base de biofermento de pescado sobre el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Great Lakes 659 en Pucallpa

Descripción del Articulo

keysaavedramarin@gmail.com
Detalles Bibliográficos
Autor: Marin Saavedra, Keyly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6606
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/6606
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioles
Vìsceras
Lechuga
Cambio clìmatico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNU_8235a2e865d2e292f62908a52b8bb9f5
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6606
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling López Ucariegue, Jose AntonioMarin Saavedra, Keyly2023-09-07T18:52:19Z2023-09-07T18:52:19Z2022Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/6606keysaavedramarin@gmail.comLa investigación se llevó a cabo en el Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, con el propósito de evaluar el efecto de la aplicación de tres bioles elaborados con 5, 10 y 15 kg de vísceras de pescado en el suelo, en las características de rendimiento y calidad de hoja del cultivo de lechuga variedad Great Lakes 659, bajo un diseño de Bloques completos al azar con 4 repeticiones. Los resultados indican que, los bioles preparados a base de 10 y 15 kg de vísceras de pescado muestran mejores contenidos de materia orgánica y de bases cambiables que el biol con 5 kg de vísceras de pescado y en el análisis de fertilidad del suelo, los resultados indican valores similares en materia orgánica, bases totales y N total, pero los bioles con 10 y 15 kg de vísceras de pescado muestran mejores registros en P disponible. De igual modo, A la cosecha, los bioles con 10 y 15 kg de vísceras de pescado tuvieron un efecto significativo en el rendimiento, con 9.60 y 9.05 t ha-1. Para el número de cabezas comerciales de lechuga, no existió diferencias significativas, registrándose 46.8, 45.5 y 48.0 por unidad experimental, en los bioles donde se incorporó 5, 10 y 15 kg de vísceras de pescado, respectivamente. En el peso de cabeza comercial de lechuga, destacaron los bioles con 10 y 15 kg de vísceras de pescado con 166.75 y 150.25 g cada uno. La evaluación de calidad de hoja determinó que, para el número de hojas por cabeza comercial de lechuga, la aplicación de 10 y 15 kg de vísceras de pescado, con 21 y 19 hojas por cabeza superaron estadísticamente al biol preparado con 5 kg de vísceras de pescado, que registró 16 hojas por cabeza comercial y finalmente, la evaluación de longitud y ancho de hoja determinó los mejores valores cuando se aplicaron los bioles a base de 15 y 10 kg de vísceras de pescado, con 13.9 y 13.2 cm de longitud y de 14.2 y 13.2 cm de ancho de hoja, cada uno.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUBiolesVìscerasLechugaCambio clìmaticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la aplicación de un abono orgánico a base de biofermento de pescado sobre el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Great Lakes 659 en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCambio clìmatico01159585https://orcid.org/0000-0002-9912-056873196147811117Pèrez Leal, FernandoLlapapasca Garcìa, Silvia PaolaBraga Sandoval, Roger Brayanhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB9_2023_UNU_AGRONOMIA_2022_T_KEYLY-MARIN_V1.pdfapplication/pdf2025606https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/01211dde-9e0f-4499-97ba-0f4b72893df3/download9715b7fb485a17d3413b9ddf9e2b5c94MD51TEXTB9_2023_UNU_AGRONOMIA_2022_T_KEYLY-MARIN_V1.pdf.txtB9_2023_UNU_AGRONOMIA_2022_T_KEYLY-MARIN_V1.pdf.txtExtracted texttext/plain79163https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/dcc46121-f275-4898-ba0a-eb8d0bbdb513/download6256448c828d035a1e9bbd2d5ab6c617MD5220.500.14621/6606oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/66062025-09-10 18:31:42.057https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la aplicación de un abono orgánico a base de biofermento de pescado sobre el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Great Lakes 659 en Pucallpa
title Efecto de la aplicación de un abono orgánico a base de biofermento de pescado sobre el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Great Lakes 659 en Pucallpa
spellingShingle Efecto de la aplicación de un abono orgánico a base de biofermento de pescado sobre el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Great Lakes 659 en Pucallpa
Marin Saavedra, Keyly
Bioles
Vìsceras
Lechuga
Cambio clìmatico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de la aplicación de un abono orgánico a base de biofermento de pescado sobre el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Great Lakes 659 en Pucallpa
title_full Efecto de la aplicación de un abono orgánico a base de biofermento de pescado sobre el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Great Lakes 659 en Pucallpa
title_fullStr Efecto de la aplicación de un abono orgánico a base de biofermento de pescado sobre el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Great Lakes 659 en Pucallpa
title_full_unstemmed Efecto de la aplicación de un abono orgánico a base de biofermento de pescado sobre el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Great Lakes 659 en Pucallpa
title_sort Efecto de la aplicación de un abono orgánico a base de biofermento de pescado sobre el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Great Lakes 659 en Pucallpa
author Marin Saavedra, Keyly
author_facet Marin Saavedra, Keyly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv López Ucariegue, Jose Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Marin Saavedra, Keyly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bioles
Vìsceras
Lechuga
Cambio clìmatico
topic Bioles
Vìsceras
Lechuga
Cambio clìmatico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description keysaavedramarin@gmail.com
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-07T18:52:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-07T18:52:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv Solicitud URL
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/6606
identifier_str_mv Solicitud URL
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/6606
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/01211dde-9e0f-4499-97ba-0f4b72893df3/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/dcc46121-f275-4898-ba0a-eb8d0bbdb513/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9715b7fb485a17d3413b9ddf9e2b5c94
6256448c828d035a1e9bbd2d5ab6c617
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1845886589727670272
score 13.361153
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).