Determinación de la capacidad de adsorción de aceite residual y diésel de tres residuos orgánicos generados en la zona de Pucallpa – Ucayali, Perú
Descripción del Articulo
wendyjaneth.17@gmail.com
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
| Repositorio: | UNU-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4536 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/4536 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Capacidad de adsorción Adsorbente Tipo de residuo orgánico Aceite residual Diésel Cambio Climático |
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Tuesta Torrejón, TedyGranados Ortega , Wendy Janeth2020-10-19T18:34:13Z2020-10-19T18:34:13Z2019Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/4536wendyjaneth.17@gmail.comEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la capacidad de adsorción de aceite residual y diésel de tres residuos orgánicos generados en la zona de Pucallpa, como alternativa viable en el aprovechamiento de residuos. El desarrollo experimental se realizó en los ambientes de la Universidad Nacional de Ucayali en las instalaciones del Laboratorio de Transformación Química Forestal, en el Distrito de Callería, Provincia de Coronel Portillo, Departamento de Ucayali; empleando para ello el método canadiense ASTMF-12 en su apartado “Oíl adsorption short test”. Se recolectaron tres tipos de residuos orgánicos (cascarilla de arroz, aserrín y pluma de pollo) de las actividades industriales en la zona de Pucallpa; estos fueron acondicionados y almacenados para su posterior ensayo, así mismo se adquirieron dos adsorbentes convencionales empleados para la comparación. Para determinar la capacidad de adsorción se evaluaron dos factores, tipo de residuo (cascarilla de arroz, aserrín y pluma de pollo) y tiempo de contacto con el aceite residual y diésel (10, 15 y 20 minutos). Los resultados indicaron que cada tipo de residuo presentó diferentes mecanismos de adsorción y tiempo diferentes de saturación. Para el aceite residual la capacidad de adsorción fue de 4,7 g/g para cascarilla de arroz; 9,6 g/g para aserrín y 21,5 g/g para pluma de pollo con tiempo de 20, 15 y 10 minutos; para este mismo compuesto se determinó una capacidad de adsorción de 13,3 g/g para el adsorbente convencional sintético y 9,6 g/g para el adsorbente convencional orgánico, con tiempo de 20 y 10 minutos. Bajo las mismas condiciones experimentales, las capacidades de adsorción de diésel fueron de 3,3 g/g para cascarilla de arroz; 6,7 g/g para aserrín y 14,8 g/g para pluma de pollo, con tiempo de 20, 10 y 15 minutos; para este mismo compuesto se determinó una capacidad de adsorción de 12,2 g/g para el adsorbente convencional sintético y 9,4 g/g para el adsorbente convencional orgánico, con tiempo de 20 y 10 minutos. Se observó que la mayor capacidad de adsorción de aceite residual y diésel se obtuvo con el residuo de pluma de pollo.application/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUCapacidad de adsorciónAdsorbenteTipo de residuo orgánicoAceite residualDiéselCambio ClimáticoDeterminación de la capacidad de adsorción de aceite residual y diésel de tres residuos orgánicos generados en la zona de Pucallpa – Ucayali, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Forestales y AmbientalesCambio Climático18010990TEXTUNU_AMBIENTAL_2020_TESIS_WENDY-GRANADOS-ORTEGA.pdf.txtUNU_AMBIENTAL_2020_TESIS_WENDY-GRANADOS-ORTEGA.pdf.txtExtracted texttext/plain152672https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/bdc91dc3-c0f8-4ed9-9c4a-a8deb1235fbf/download1c9ec11a43b54a52b2d52ac66618ece2MD52ORIGINALUNU_AMBIENTAL_2020_TESIS_WENDY-GRANADOS-ORTEGA.pdfapplication/pdf5072663https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/3024a690-9ff7-4f71-8cc5-bce17b9c2585/download2d7f51ecc1f8a68ae019e2c48aec3360MD5120.500.14621/4536oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/45362022-05-13 15:08:24.685https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
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