Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la elaboración de fideo tipo tallarín, en Pucallpa
Descripción del Articulo
dcas.21@outlook.com
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6413 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/6413 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pijuayo Harina de Pijuayo Fideos Mejoramiento genético, desarrollo tecnológico y de productos de plantas y animales. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
RUNU_66a35e54e450024bbba0ce6afa5126ff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6413 |
network_acronym_str |
RUNU |
network_name_str |
UNU-Institucional |
repository_id_str |
4869 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la elaboración de fideo tipo tallarín, en Pucallpa |
title |
Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la elaboración de fideo tipo tallarín, en Pucallpa |
spellingShingle |
Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la elaboración de fideo tipo tallarín, en Pucallpa Aguilar Soto, Diana Carolina Pijuayo Harina de Pijuayo Fideos Mejoramiento genético, desarrollo tecnológico y de productos de plantas y animales. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la elaboración de fideo tipo tallarín, en Pucallpa |
title_full |
Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la elaboración de fideo tipo tallarín, en Pucallpa |
title_fullStr |
Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la elaboración de fideo tipo tallarín, en Pucallpa |
title_full_unstemmed |
Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la elaboración de fideo tipo tallarín, en Pucallpa |
title_sort |
Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la elaboración de fideo tipo tallarín, en Pucallpa |
author |
Aguilar Soto, Diana Carolina |
author_facet |
Aguilar Soto, Diana Carolina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
García Saavedra, Edgardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguilar Soto, Diana Carolina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pijuayo Harina de Pijuayo Fideos Mejoramiento genético, desarrollo tecnológico y de productos de plantas y animales. |
topic |
Pijuayo Harina de Pijuayo Fideos Mejoramiento genético, desarrollo tecnológico y de productos de plantas y animales. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
dcas.21@outlook.com |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-22T16:18:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-22T16:18:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
Solicitud URL |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/6413 |
identifier_str_mv |
Solicitud URL |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/6413 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio institucional - UNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
UNU-Institucional |
collection |
UNU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/4f6bb845-e8f5-4363-9087-42b8f87f3558/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/114afcd9-8865-4ddc-a94f-0617a1905f8f/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e3ee5413-ee1b-4e14-8b2a-20997914441c/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/353a2046-e87c-46a1-8cf6-0fc040b12d4c/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/583b9281-09b8-45a6-9a90-f4374d238907/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b297bf40-112e-4a55-9658-9c37d52c7971/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e794a188da1230755c6419686e871735 84bf1c45e91fd8c2e499e9e7dcb2177c 5d1b505432b81618fbb32182b50fb1b8 f9ecc095fd86839a7827e6e64961c48f 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 5717594d90f4766b02f5194bab4d74d0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
_version_ |
1843349508658823168 |
spelling |
García Saavedra, EdgardoAguilar Soto, Diana Carolina2023-06-22T16:18:53Z2023-06-22T16:18:53Z2023Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/6413dcas.21@outlook.comEl presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Ucayali, teniendo como objetivo elaborar fideos tipo tallarín mediante sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de Pijuayo (Bactris gasipaes Kunth), con 4 tratamientos en estudio: T0 fideos con 100% harina de trigo; T1 fideos con 95% de harina de trigo y %5 de harina de Pijuayo, T2 fideos con 90% de harina de trigo y 10% de harina de Pijuayo y T3 fideos con 80% de harina de trigo y 20% de harina de Pijuayo. Para la evaluación sensorial de los tratamientos se aplicó un diseño completamente al azar. Los resultados sensoriales demostraron que la sustitución parcial más aceptada fue el T2 (fideos con 90% de harina de trigo y 10% de harina de Pijuayo), debido al incremento del color y sabor que le brinda la harina de pijuayo. La evaluación fisicoquímica del T2 (fideos con 90% de harina de trigo y 10% de harina de Pijuayo), fue una humedad de 11.5%; fibra 2.16% y ceniza con 0.55%. El análisis microbiológico realizado al mejor tratamiento (T2), indica que los fideos son aptos para el consumo humano, Según la norma NTP 206.010:2016.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUPijuayoHarina de PijuayoFideosMejoramiento genético, desarrollo tecnológico y de productos de plantas y animales.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la elaboración de fideo tipo tallarín, en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasMejoramiento genético, desarrollo tecnológico y de productos de plantas y animales.00105357https://orcid.org/0000-0001-6299-769272234492811059Fernández Delgado, Víctor AlbertoVicente Santa Cruz, EdgarRiva Ruiz, Ritahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB6_2023_UNU_AGROINDUSTRIAS_2023_T_DIANA-AGUILAR_V1.pdfapplication/pdf2972763https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/4f6bb845-e8f5-4363-9087-42b8f87f3558/downloade794a188da1230755c6419686e871735MD51AUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN DE TESIS_DIANA CAROLINA AGUILAR SOTO - Samii Aguilar.pdfAUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN DE TESIS_DIANA CAROLINA AGUILAR SOTO - Samii Aguilar.pdfautorizacion de publicacionapplication/pdf557283https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/114afcd9-8865-4ddc-a94f-0617a1905f8f/download84bf1c45e91fd8c2e499e9e7dcb2177cMD53reporte de similitud tesis diana - Edgardo Garcia Saavedra.pdfreporte de similitud tesis diana - Edgardo Garcia Saavedra.pdfReporte Antiplagioapplication/pdf535878https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e3ee5413-ee1b-4e14-8b2a-20997914441c/download5d1b505432b81618fbb32182b50fb1b8MD54TEXTB6_2023_UNU_AGROINDUSTRIAS_2023_T_DIANA-AGUILAR_V1.pdf.txtB6_2023_UNU_AGROINDUSTRIAS_2023_T_DIANA-AGUILAR_V1.pdf.txtExtracted texttext/plain82752https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/353a2046-e87c-46a1-8cf6-0fc040b12d4c/downloadf9ecc095fd86839a7827e6e64961c48fMD52AUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN DE TESIS_DIANA CAROLINA AGUILAR SOTO - Samii Aguilar.pdf.txtAUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN DE TESIS_DIANA CAROLINA AGUILAR SOTO - Samii Aguilar.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/583b9281-09b8-45a6-9a90-f4374d238907/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD55reporte de similitud tesis diana - Edgardo Garcia Saavedra.pdf.txtreporte de similitud tesis diana - Edgardo Garcia Saavedra.pdf.txtExtracted texttext/plain90089https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b297bf40-112e-4a55-9658-9c37d52c7971/download5717594d90f4766b02f5194bab4d74d0MD5620.500.14621/6413oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/64132025-09-08 18:56:27.582https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
score |
13.210282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).