Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la elaboración de fideo tipo tallarín, en Pucallpa

Descripción del Articulo

dcas.21@outlook.com
Detalles Bibliográficos
Autor: Aguilar Soto, Diana Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6413
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/6413
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pijuayo
Harina de Pijuayo
Fideos
Mejoramiento genético, desarrollo tecnológico y de productos de plantas y animales.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id RUNU_66a35e54e450024bbba0ce6afa5126ff
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6413
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la elaboración de fideo tipo tallarín, en Pucallpa
title Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la elaboración de fideo tipo tallarín, en Pucallpa
spellingShingle Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la elaboración de fideo tipo tallarín, en Pucallpa
Aguilar Soto, Diana Carolina
Pijuayo
Harina de Pijuayo
Fideos
Mejoramiento genético, desarrollo tecnológico y de productos de plantas y animales.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la elaboración de fideo tipo tallarín, en Pucallpa
title_full Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la elaboración de fideo tipo tallarín, en Pucallpa
title_fullStr Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la elaboración de fideo tipo tallarín, en Pucallpa
title_full_unstemmed Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la elaboración de fideo tipo tallarín, en Pucallpa
title_sort Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la elaboración de fideo tipo tallarín, en Pucallpa
author Aguilar Soto, Diana Carolina
author_facet Aguilar Soto, Diana Carolina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Saavedra, Edgardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguilar Soto, Diana Carolina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pijuayo
Harina de Pijuayo
Fideos
Mejoramiento genético, desarrollo tecnológico y de productos de plantas y animales.
topic Pijuayo
Harina de Pijuayo
Fideos
Mejoramiento genético, desarrollo tecnológico y de productos de plantas y animales.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description dcas.21@outlook.com
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-22T16:18:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-22T16:18:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv Solicitud URL
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/6413
identifier_str_mv Solicitud URL
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/6413
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/4f6bb845-e8f5-4363-9087-42b8f87f3558/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/114afcd9-8865-4ddc-a94f-0617a1905f8f/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e3ee5413-ee1b-4e14-8b2a-20997914441c/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/353a2046-e87c-46a1-8cf6-0fc040b12d4c/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/583b9281-09b8-45a6-9a90-f4374d238907/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b297bf40-112e-4a55-9658-9c37d52c7971/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e794a188da1230755c6419686e871735
84bf1c45e91fd8c2e499e9e7dcb2177c
5d1b505432b81618fbb32182b50fb1b8
f9ecc095fd86839a7827e6e64961c48f
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
5717594d90f4766b02f5194bab4d74d0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1843349508658823168
spelling García Saavedra, EdgardoAguilar Soto, Diana Carolina2023-06-22T16:18:53Z2023-06-22T16:18:53Z2023Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/6413dcas.21@outlook.comEl presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Ucayali, teniendo como objetivo elaborar fideos tipo tallarín mediante sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de Pijuayo (Bactris gasipaes Kunth), con 4 tratamientos en estudio: T0 fideos con 100% harina de trigo; T1 fideos con 95% de harina de trigo y %5 de harina de Pijuayo, T2 fideos con 90% de harina de trigo y 10% de harina de Pijuayo y T3 fideos con 80% de harina de trigo y 20% de harina de Pijuayo. Para la evaluación sensorial de los tratamientos se aplicó un diseño completamente al azar. Los resultados sensoriales demostraron que la sustitución parcial más aceptada fue el T2 (fideos con 90% de harina de trigo y 10% de harina de Pijuayo), debido al incremento del color y sabor que le brinda la harina de pijuayo. La evaluación fisicoquímica del T2 (fideos con 90% de harina de trigo y 10% de harina de Pijuayo), fue una humedad de 11.5%; fibra 2.16% y ceniza con 0.55%. El análisis microbiológico realizado al mejor tratamiento (T2), indica que los fideos son aptos para el consumo humano, Según la norma NTP 206.010:2016.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUPijuayoHarina de PijuayoFideosMejoramiento genético, desarrollo tecnológico y de productos de plantas y animales.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la elaboración de fideo tipo tallarín, en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasMejoramiento genético, desarrollo tecnológico y de productos de plantas y animales.00105357https://orcid.org/0000-0001-6299-769272234492811059Fernández Delgado, Víctor AlbertoVicente Santa Cruz, EdgarRiva Ruiz, Ritahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB6_2023_UNU_AGROINDUSTRIAS_2023_T_DIANA-AGUILAR_V1.pdfapplication/pdf2972763https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/4f6bb845-e8f5-4363-9087-42b8f87f3558/downloade794a188da1230755c6419686e871735MD51AUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN DE TESIS_DIANA CAROLINA AGUILAR SOTO - Samii Aguilar.pdfAUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN DE TESIS_DIANA CAROLINA AGUILAR SOTO - Samii Aguilar.pdfautorizacion de publicacionapplication/pdf557283https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/114afcd9-8865-4ddc-a94f-0617a1905f8f/download84bf1c45e91fd8c2e499e9e7dcb2177cMD53reporte de similitud tesis diana - Edgardo Garcia Saavedra.pdfreporte de similitud tesis diana - Edgardo Garcia Saavedra.pdfReporte Antiplagioapplication/pdf535878https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e3ee5413-ee1b-4e14-8b2a-20997914441c/download5d1b505432b81618fbb32182b50fb1b8MD54TEXTB6_2023_UNU_AGROINDUSTRIAS_2023_T_DIANA-AGUILAR_V1.pdf.txtB6_2023_UNU_AGROINDUSTRIAS_2023_T_DIANA-AGUILAR_V1.pdf.txtExtracted texttext/plain82752https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/353a2046-e87c-46a1-8cf6-0fc040b12d4c/downloadf9ecc095fd86839a7827e6e64961c48fMD52AUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN DE TESIS_DIANA CAROLINA AGUILAR SOTO - Samii Aguilar.pdf.txtAUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN DE TESIS_DIANA CAROLINA AGUILAR SOTO - Samii Aguilar.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/583b9281-09b8-45a6-9a90-f4374d238907/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD55reporte de similitud tesis diana - Edgardo Garcia Saavedra.pdf.txtreporte de similitud tesis diana - Edgardo Garcia Saavedra.pdf.txtExtracted texttext/plain90089https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b297bf40-112e-4a55-9658-9c37d52c7971/download5717594d90f4766b02f5194bab4d74d0MD5620.500.14621/6413oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/64132025-09-08 18:56:27.582https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
score 13.210282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).