Obtención de biosol y biol, a partir de la cáscara del cacao (Theobroma Cacao L.), utilizando microorganismos eficientes. Provincia de Padre Abad-Ucayali 2020.
Descripción del Articulo
cjyauri10@gmaill.com
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
| Repositorio: | UNU-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/5129 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/5129 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Residuo de cáscara de cacao Microorganismo eficientes Fermentación homoláctica. Cambio Climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
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León Moreno, DavidArias Pilcomamani, ElviraYauri Escalante, Charles Jason2022-01-05T07:53:25Z2022-01-05T07:53:25Z2021Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/5129cjyauri10@gmaill.comSe elaboró biofertilizantes sólido y líquido con los residuos sólidos de las post cosechas de las cascaras de cacao provenientes de la Cooperativa Colpa de Loro. Mediante fermentación homoláctica; acelerando el proceso de descomposición de la materia prima. Nueve biofermentos con diferentes proporciones de residuos de cascara de cacao, y microorganismos eficientes, se incubaron a temperatura ambiente a 25°C, para establecer el mejor tratamiento en relación a su mayor grado de acidez. Los promedios de pH y nutrientes al séptimo día se analizaron mediante un diseño completo al azar, realizando un análisis de Anova para el análisis de nutrientes en la obtención de biosol y biol en el programa S.P.S versión 22 El mejor tratamiento para la obtención de biosol es el número nueve que contenía Residuos-Microorganismos Eficientes en proporción 500 g/1500 ml, respectivamente; con un 90% de rendimiento sólido. Debido a su elevada acidez. El biosol presentó un olor sutil a azúcar fermentada. El análisis de nutrientes del T9 indico que el N, P, K presentan un alto contenido de concentraciones químicas esenciales que debe tener un abono al día 7, teniendo 1.32 % nitrógeno, 0.95 % fosforo y 1.07 % de potasio. El análisis de metales pesados muestra buenos resultados debido a la disminución de 1.38 a 0.57 de cadmio y 4.83 a 0.92 de plomo, mientras que el Zn ha aumentado de 12.58 a 36.84. Así mismo para la obtención de biol el mejor tratamiento es el número tres que contenía Residuos-Microorganismos Eficientes en proporción 300 g/1500 ml, respectivamente; con un 85% de ganancia líquida. Esto se debió a su elevada acidez. El biol presentó un olor sutil a azúcar fermentada. El análisis de nutrientes del T3 indico que el N, P, K presentan un alto contenido de concentraciones químicas esenciales que debe tener un abono al día 7, teniendo 1.27 % nitrógeno, 0.64 % fosforo y 0.25 % de potasio. El análisis de metales pesados muestra buenos resultados debido a la disminución de 1,38 a 0.36 de cadmio y 4.83 a 1,09 de plomo, mientras que el Zn a bajado de 12.58 a 11.13.A partir de los resultados se concluye que el biosol y biol acelerado producido con residuos de cascara de cacao es de alta calidad.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUResiduo de cáscara de cacaoMicroorganismo eficientesFermentación homoláctica.Cambio Climáticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Obtención de biosol y biol, a partir de la cáscara del cacao (Theobroma Cacao L.), utilizando microorganismos eficientes. Provincia de Padre Abad-Ucayali 2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Forestales y AmbientalesCambio Climático22520055https://orcid.org/0000-0002-3646-15764815964447520715INEIPanduro Carbajal, CarlosCampos Solorzano, FermínPérez Virgilio, Juliánhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB72_UNU_AMBIENTAL_2021_T_ELVIRA-ARIAS_CHARLES-YAURI.pdfapplication/pdf5796005https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b6dbf339-1eeb-435a-86c9-c1a10bfc3660/download7e5a51467362137d2ebd9c1ed142c6adMD51TEXTB72_UNU_AMBIENTAL_2021_T_ELVIRA-ARIAS_CHARLES-YAURI.pdf.txtB72_UNU_AMBIENTAL_2021_T_ELVIRA-ARIAS_CHARLES-YAURI.pdf.txtExtracted texttext/plain191969https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f40b830e-09b9-4c83-9c77-8b39d9d2fc2b/downloadba92a217f220024be75909be70901090MD5220.500.14621/5129oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/51292025-08-18 16:41:07.737https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
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Obtención de biosol y biol, a partir de la cáscara del cacao (Theobroma Cacao L.), utilizando microorganismos eficientes. Provincia de Padre Abad-Ucayali 2020. Arias Pilcomamani, Elvira Residuo de cáscara de cacao Microorganismo eficientes Fermentación homoláctica. Cambio Climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
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