Efecto de tres concentraciones de Cúrcuma Longa L. “Palillo” en la pigmentación de pollos Broiler en Pucallpa

Descripción del Articulo

Mas info repositorio@unu.edu.pe
Detalles Bibliográficos
Autor: Castañeda Salirrosas, Gianmarco Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7807
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/7807
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cúrcuma longa
Pigmentación
Pollos broiler
Manejo Agronómico
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spelling Arbildo Paredes, HéctorCastañeda Salirrosas, Gianmarco Alexander2025-05-22T16:40:06Z2025-05-22T16:40:06Z2025Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/7807Mas info repositorio@unu.edu.pe"El presente trabajo de investigación tiene como objetivo de evaluar “ El efecto de tres concentraciones de Cúrcuma longa L. (palillo) en la pigmentación de pollos broiler en Pucallpa” en el distrito de Yarinacocha, Provincia: Coronel Portillo, Departamento: Ucayali , situado geográficamente a 8°21?14? S 74°34?36? O. Altitud: 154 m.s.n.m. La fase experimental se desarrolló entre el 14 de octubre al 24 de noviembre del 2015, teniendo una duración de 42 días. Los tratamientos en estudio fueron: T1 “alimento comercial”, T2 “alimento comercial 0.4% de harina de palillo”, T3 “alimento comercial 0.7% de harina de palillo”, T4 “alimento comercial 1.0% de harina de palillo”, la evaluación se realizó mediante un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones (con 10 pollos por repetición) 5 hembras y 5 machos, haciendo un total de 12 unidades experimentales y 120 pollos en total. En la variable consumo de alimento por pollo no generó diferencias significativas (p > 0.05). En la variable consumo de agua por pollo no generó diferencias significativas (p >0.05).Para la variable ganancia total de peso por pollo no se observaron diferencias significativas entre tratamientos (p >0.05) en la cual no influyo en los aspectos productivos. En la variable conversión alimenticia no presento diferencias significativas entre tratamientos. La variable evaluación de costo total por pollo, mostro que el T2 tuvo un menor costo con S/. 5.61 y el T3 tuvo el más alto costo con S/. 5.67. En la utilidad por pollo, el T1 generó la más alta ganancia con S/. 10.19 y donde el T3 generó la más baja ganancia con S/. 9.97. En la evaluación de pigmentación se obtuvieron los diferentes resultados como; en la evaluación de cuello hubo dos evaluaciones de buen grado; T3 = 70% y T4 = 40%, en las patas hubo tres evaluaciones de buen grado; T4 = 70%, T2 = 60% y T3 = 55%, en el cuerpo de los pollos donde hubo dos evaluaciones de buen grado; T4 = 60% y T3 = 50%, todos estos resultados de evaluaciones se obtuvieron de las personas participantes"spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUCúrcuma longaPigmentaciónPollos broilerManejo Agronómicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de tres concentraciones de Cúrcuma Longa L. “Palillo” en la pigmentación de pollos Broiler en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasManejo Agronómico00019613https://orcid.org/0000-0001-9886-385646948108811117Celi Arévalo, GustavoCano Castillo, Elías FlorentinoPanduro Bartra, Rogerhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB5_2025_UNU_AGRONOMIA_2025_T_GIANMARCO-CASTANEDA-SALIRROSAS.pdfv1.1application/pdf3105301https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/9016ed41-faf7-4d44-82b5-a1f71d642094/downloadeb9bbdce583d381c8e2f46543373bbfdMD52Autorizacion- Gianmarco - Junior Castañeda - Vicerrectorado Investigación.pdfAutorizacion de publicacionapplication/pdf739373https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/9b75af65-3d59-4f5d-ac1a-66f4c4f3af31/downloadd91d942fede9d9c61578ab3358395d78MD5320.500.14621/7807oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/78072025-07-11 15:21:54.909https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
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