Determinación del contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao, l.) Cultivado bajo tres sistemas de producción en San Alejandro – Ucayali

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en conjunto con la Asociación de Cacaoteros Tecnificados de Padre Abad (ACATPA), ubicada en la localidad de San Alejandro, Padre Abad, Ucayali. El trabajo tuvo una duración de 5 meses con el objetivo de determinar el contenido de cadmio en almendras de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hoyos Cardozo, Jeiner
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3683
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/3683
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Theobroma cacao
Cadmio
Absorción de cadmio
Cacao
id RUNU_50c334a4b3e7542e44b54a57dd84df64
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3683
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling López Ucariegue, José AntonioHoyos Cardozo, Jeiner2018-07-13T17:42:32Z2018-07-13T17:42:32Z2018AGRONOMIA-2018-JEINERHOYOS-RESUMEN.pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/3683El presente trabajo de investigación se realizó en conjunto con la Asociación de Cacaoteros Tecnificados de Padre Abad (ACATPA), ubicada en la localidad de San Alejandro, Padre Abad, Ucayali. El trabajo tuvo una duración de 5 meses con el objetivo de determinar el contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao, L.) cultivado bajo 03 sistemas de producción del cultivo. Se empleó el diseño completo al azar con arreglo factorial, con 9 tratamientos y 3 repeticiones, lo que hace un total de 27 muestras que fueron evaluadas por su contenido de cadmio en laboratorio. Para la comparación de medias entre tratamientos se realizó la prueba de Duncan al 0,05 nivel de significación. Los resultados demuestran que entre el sistema orgánico y químico no se evidencian diferencias significativas, en cambio entre el sistema orgánico y tradicional si existen diferencias significativas con valores promedio de 0,75; 0,71 y 0,54 ppm de cadmio para cada sistema respectivamente. Para el caso del contenido de cadmio en parcelas, los contenidos más altos se encuentran en las parcelas cuatro (sistema orgánico) y tres (sistema químico) con valores de 0,91 y 0,81 ppm respectivamente. Finalmente se observó correlación altamente significativa, pero negativa entre el contenido de cadmio con el contenido de nitrógeno (-0,85), fósforo (-0,92), potasio (-0,92) y pH (-0,93) en almendras; demostrando que el pH influye en la absorción de cadmio y en la disponibilidad de ciertos elementos en presencia de dicho metal.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUTheobroma cacaoCadmioAbsorción de cadmioCacaoDeterminación del contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao, l.) Cultivado bajo tres sistemas de producción en San Alejandro – Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTitulo ProfesionalAgronomía011595850000-0002-9912-0568ORIGINALAGRONOMIA-2018-JEINERHOYOS-RESUMEN.pdfResumen; falta autorización del autor.application/pdf1025793https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/30edff1b-06b0-40b9-837e-73f617621659/download4cb9ff6f90f486a1aec84bea8c315251MD51TEXTAGRONOMIA-2018-JEINERHOYOS-RESUMEN.pdf.txtAGRONOMIA-2018-JEINERHOYOS-RESUMEN.pdf.txtExtracted texttext/plain19806https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f32b6c19-577e-4fa7-9332-4b0067e10e11/download27e61c9c5267f34f72dd7e8685c855c5MD5220.500.14621/3683oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/36832022-04-25 19:09:32.072https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación del contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao, l.) Cultivado bajo tres sistemas de producción en San Alejandro – Ucayali
title Determinación del contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao, l.) Cultivado bajo tres sistemas de producción en San Alejandro – Ucayali
spellingShingle Determinación del contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao, l.) Cultivado bajo tres sistemas de producción en San Alejandro – Ucayali
Hoyos Cardozo, Jeiner
Theobroma cacao
Cadmio
Absorción de cadmio
Cacao
title_short Determinación del contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao, l.) Cultivado bajo tres sistemas de producción en San Alejandro – Ucayali
title_full Determinación del contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao, l.) Cultivado bajo tres sistemas de producción en San Alejandro – Ucayali
title_fullStr Determinación del contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao, l.) Cultivado bajo tres sistemas de producción en San Alejandro – Ucayali
title_full_unstemmed Determinación del contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao, l.) Cultivado bajo tres sistemas de producción en San Alejandro – Ucayali
title_sort Determinación del contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao, l.) Cultivado bajo tres sistemas de producción en San Alejandro – Ucayali
author Hoyos Cardozo, Jeiner
author_facet Hoyos Cardozo, Jeiner
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv López Ucariegue, José Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Hoyos Cardozo, Jeiner
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Theobroma cacao
Cadmio
Absorción de cadmio
Cacao
topic Theobroma cacao
Cadmio
Absorción de cadmio
Cacao
description El presente trabajo de investigación se realizó en conjunto con la Asociación de Cacaoteros Tecnificados de Padre Abad (ACATPA), ubicada en la localidad de San Alejandro, Padre Abad, Ucayali. El trabajo tuvo una duración de 5 meses con el objetivo de determinar el contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao, L.) cultivado bajo 03 sistemas de producción del cultivo. Se empleó el diseño completo al azar con arreglo factorial, con 9 tratamientos y 3 repeticiones, lo que hace un total de 27 muestras que fueron evaluadas por su contenido de cadmio en laboratorio. Para la comparación de medias entre tratamientos se realizó la prueba de Duncan al 0,05 nivel de significación. Los resultados demuestran que entre el sistema orgánico y químico no se evidencian diferencias significativas, en cambio entre el sistema orgánico y tradicional si existen diferencias significativas con valores promedio de 0,75; 0,71 y 0,54 ppm de cadmio para cada sistema respectivamente. Para el caso del contenido de cadmio en parcelas, los contenidos más altos se encuentran en las parcelas cuatro (sistema orgánico) y tres (sistema químico) con valores de 0,91 y 0,81 ppm respectivamente. Finalmente se observó correlación altamente significativa, pero negativa entre el contenido de cadmio con el contenido de nitrógeno (-0,85), fósforo (-0,92), potasio (-0,92) y pH (-0,93) en almendras; demostrando que el pH influye en la absorción de cadmio y en la disponibilidad de ciertos elementos en presencia de dicho metal.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-07-13T17:42:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-07-13T17:42:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv AGRONOMIA-2018-JEINERHOYOS-RESUMEN.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/3683
identifier_str_mv AGRONOMIA-2018-JEINERHOYOS-RESUMEN.pdf
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/3683
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/30edff1b-06b0-40b9-837e-73f617621659/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f32b6c19-577e-4fa7-9332-4b0067e10e11/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4cb9ff6f90f486a1aec84bea8c315251
27e61c9c5267f34f72dd7e8685c855c5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1847154754943188992
score 13.108393
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).