Influencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayali
Descripción del Articulo
El objetivo principal del trabajo fue determinar la influencia de tres grados de calidad de trozas de Ceiba Samuma (huimba negra) en la conversión a madera aserrada, especie recientemente introducida en el mercado nacional, que carece de información técnica y científica que son necesarias en la plan...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3865 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/3865 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ceiba samauma Huimba negra Madera aserrada Producción forestal Calidad de trozas |
id |
RUNU_2b60676d57c7dbbd3c1e4460b699eea1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3865 |
network_acronym_str |
RUNU |
network_name_str |
UNU-Institucional |
repository_id_str |
4869 |
spelling |
Salvador Cárdenas, Manuel IvánGonzales Loli, Kattya Fiorella2019-02-13T14:48:33Z2019-02-13T14:48:33Z2018000003520Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/3865El objetivo principal del trabajo fue determinar la influencia de tres grados de calidad de trozas de Ceiba Samuma (huimba negra) en la conversión a madera aserrada, especie recientemente introducida en el mercado nacional, que carece de información técnica y científica que son necesarias en la planificación de las operaciones forestales y comerciales. Los ensayos se ejecutaron en el Aserradero Iván Sikic E.I.R.L de Pucallpa, Para ello se tomaron 43 trozas y se clasificaron en 3 categorías de calidad en función a variables de; forma de sección, conicidad, rectitud, hueco, rajadura, abultamiento, ataque de insectos, mancha y pudrición, cuantificando el volumen de madera rolliza y el volumen de madera aserrada resultante por cada troza. Los resultados ponen en evidencia que los defectos encontrados en las trozas de Ceiba samauma (huimba negra) fueron: forma de sección, conicidad, rectitud, rajaduras, abultamientos, ataques de hongos e insectos; de acuerdo a la clasificación de las trozas por grados de calidad predominó las de segunda (37.21%), de tercera (35.56%) y finalmente las trozas de primera (30.23%). El rendimiento total en aserrío según el grado de calidad fueron: para primera calidad 51.27%, segunda calidad 42.79% y tercera calidad 37.08%, existiendo diferencias significativas entre los coeficientes de aserrío según los grados de calidad de trozas: Existe una asociación altamente significativa y directamente proporcional entre el volumen de las trozas y el volumen de madera aserrada, indicando que conforme aumenta el volumen de la troza, el volumen de madera aserrada también se incrementa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUCeiba samaumaHuimba negraMadera aserradaProducción forestalCalidad de trozasInfluencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ForestalUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Forestales y AmbientalesTitulo ProfesionalForestalORIGINAL000003520T.pdfapplication/pdf3524183https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/7ee0fbe5-7c76-4e76-9012-68cd809b52da/download09f3837db30d6e91487a485003cbbbebMD51TEXT000003520T.pdf.txt000003520T.pdf.txtExtracted texttext/plain105380https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/a4dcb533-eb4e-4b99-82a9-a8dccb4b8b79/downloadb7008dbf3f20995dd58fd1ea3c0f7bd8MD5220.500.14621/3865oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/38652022-05-13 15:08:23.418https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayali |
title |
Influencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayali |
spellingShingle |
Influencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayali Gonzales Loli, Kattya Fiorella Ceiba samauma Huimba negra Madera aserrada Producción forestal Calidad de trozas |
title_short |
Influencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayali |
title_full |
Influencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayali |
title_fullStr |
Influencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayali |
title_full_unstemmed |
Influencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayali |
title_sort |
Influencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayali |
author |
Gonzales Loli, Kattya Fiorella |
author_facet |
Gonzales Loli, Kattya Fiorella |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salvador Cárdenas, Manuel Iván |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonzales Loli, Kattya Fiorella |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ceiba samauma Huimba negra Madera aserrada Producción forestal Calidad de trozas |
topic |
Ceiba samauma Huimba negra Madera aserrada Producción forestal Calidad de trozas |
description |
El objetivo principal del trabajo fue determinar la influencia de tres grados de calidad de trozas de Ceiba Samuma (huimba negra) en la conversión a madera aserrada, especie recientemente introducida en el mercado nacional, que carece de información técnica y científica que son necesarias en la planificación de las operaciones forestales y comerciales. Los ensayos se ejecutaron en el Aserradero Iván Sikic E.I.R.L de Pucallpa, Para ello se tomaron 43 trozas y se clasificaron en 3 categorías de calidad en función a variables de; forma de sección, conicidad, rectitud, hueco, rajadura, abultamiento, ataque de insectos, mancha y pudrición, cuantificando el volumen de madera rolliza y el volumen de madera aserrada resultante por cada troza. Los resultados ponen en evidencia que los defectos encontrados en las trozas de Ceiba samauma (huimba negra) fueron: forma de sección, conicidad, rectitud, rajaduras, abultamientos, ataques de hongos e insectos; de acuerdo a la clasificación de las trozas por grados de calidad predominó las de segunda (37.21%), de tercera (35.56%) y finalmente las trozas de primera (30.23%). El rendimiento total en aserrío según el grado de calidad fueron: para primera calidad 51.27%, segunda calidad 42.79% y tercera calidad 37.08%, existiendo diferencias significativas entre los coeficientes de aserrío según los grados de calidad de trozas: Existe una asociación altamente significativa y directamente proporcional entre el volumen de las trozas y el volumen de madera aserrada, indicando que conforme aumenta el volumen de la troza, el volumen de madera aserrada también se incrementa. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-13T14:48:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-13T14:48:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
000003520T |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/3865 |
identifier_str_mv |
000003520T |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/3865 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio institucional - UNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
UNU-Institucional |
collection |
UNU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/7ee0fbe5-7c76-4e76-9012-68cd809b52da/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/a4dcb533-eb4e-4b99-82a9-a8dccb4b8b79/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
09f3837db30d6e91487a485003cbbbeb b7008dbf3f20995dd58fd1ea3c0f7bd8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
_version_ |
1842721054689067008 |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).