Influencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayali

Descripción del Articulo

El objetivo principal del trabajo fue determinar la influencia de tres grados de calidad de trozas de Ceiba Samuma (huimba negra) en la conversión a madera aserrada, especie recientemente introducida en el mercado nacional, que carece de información técnica y científica que son necesarias en la plan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gonzales Loli, Kattya Fiorella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3865
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/3865
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ceiba samauma
Huimba negra
Madera aserrada
Producción forestal
Calidad de trozas
id RUNU_2b60676d57c7dbbd3c1e4460b699eea1
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3865
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Salvador Cárdenas, Manuel IvánGonzales Loli, Kattya Fiorella2019-02-13T14:48:33Z2019-02-13T14:48:33Z2018000003520Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/3865El objetivo principal del trabajo fue determinar la influencia de tres grados de calidad de trozas de Ceiba Samuma (huimba negra) en la conversión a madera aserrada, especie recientemente introducida en el mercado nacional, que carece de información técnica y científica que son necesarias en la planificación de las operaciones forestales y comerciales. Los ensayos se ejecutaron en el Aserradero Iván Sikic E.I.R.L de Pucallpa, Para ello se tomaron 43 trozas y se clasificaron en 3 categorías de calidad en función a variables de; forma de sección, conicidad, rectitud, hueco, rajadura, abultamiento, ataque de insectos, mancha y pudrición, cuantificando el volumen de madera rolliza y el volumen de madera aserrada resultante por cada troza. Los resultados ponen en evidencia que los defectos encontrados en las trozas de Ceiba samauma (huimba negra) fueron: forma de sección, conicidad, rectitud, rajaduras, abultamientos, ataques de hongos e insectos; de acuerdo a la clasificación de las trozas por grados de calidad predominó las de segunda (37.21%), de tercera (35.56%) y finalmente las trozas de primera (30.23%). El rendimiento total en aserrío según el grado de calidad fueron: para primera calidad 51.27%, segunda calidad 42.79% y tercera calidad 37.08%, existiendo diferencias significativas entre los coeficientes de aserrío según los grados de calidad de trozas: Existe una asociación altamente significativa y directamente proporcional entre el volumen de las trozas y el volumen de madera aserrada, indicando que conforme aumenta el volumen de la troza, el volumen de madera aserrada también se incrementa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUCeiba samaumaHuimba negraMadera aserradaProducción forestalCalidad de trozasInfluencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ForestalUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Forestales y AmbientalesTitulo ProfesionalForestalORIGINAL000003520T.pdfapplication/pdf3524183https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/7ee0fbe5-7c76-4e76-9012-68cd809b52da/download09f3837db30d6e91487a485003cbbbebMD51TEXT000003520T.pdf.txt000003520T.pdf.txtExtracted texttext/plain105380https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/a4dcb533-eb4e-4b99-82a9-a8dccb4b8b79/downloadb7008dbf3f20995dd58fd1ea3c0f7bd8MD5220.500.14621/3865oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/38652022-05-13 15:08:23.418https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayali
title Influencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayali
spellingShingle Influencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayali
Gonzales Loli, Kattya Fiorella
Ceiba samauma
Huimba negra
Madera aserrada
Producción forestal
Calidad de trozas
title_short Influencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayali
title_full Influencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayali
title_fullStr Influencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayali
title_full_unstemmed Influencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayali
title_sort Influencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayali
author Gonzales Loli, Kattya Fiorella
author_facet Gonzales Loli, Kattya Fiorella
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salvador Cárdenas, Manuel Iván
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Loli, Kattya Fiorella
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ceiba samauma
Huimba negra
Madera aserrada
Producción forestal
Calidad de trozas
topic Ceiba samauma
Huimba negra
Madera aserrada
Producción forestal
Calidad de trozas
description El objetivo principal del trabajo fue determinar la influencia de tres grados de calidad de trozas de Ceiba Samuma (huimba negra) en la conversión a madera aserrada, especie recientemente introducida en el mercado nacional, que carece de información técnica y científica que son necesarias en la planificación de las operaciones forestales y comerciales. Los ensayos se ejecutaron en el Aserradero Iván Sikic E.I.R.L de Pucallpa, Para ello se tomaron 43 trozas y se clasificaron en 3 categorías de calidad en función a variables de; forma de sección, conicidad, rectitud, hueco, rajadura, abultamiento, ataque de insectos, mancha y pudrición, cuantificando el volumen de madera rolliza y el volumen de madera aserrada resultante por cada troza. Los resultados ponen en evidencia que los defectos encontrados en las trozas de Ceiba samauma (huimba negra) fueron: forma de sección, conicidad, rectitud, rajaduras, abultamientos, ataques de hongos e insectos; de acuerdo a la clasificación de las trozas por grados de calidad predominó las de segunda (37.21%), de tercera (35.56%) y finalmente las trozas de primera (30.23%). El rendimiento total en aserrío según el grado de calidad fueron: para primera calidad 51.27%, segunda calidad 42.79% y tercera calidad 37.08%, existiendo diferencias significativas entre los coeficientes de aserrío según los grados de calidad de trozas: Existe una asociación altamente significativa y directamente proporcional entre el volumen de las trozas y el volumen de madera aserrada, indicando que conforme aumenta el volumen de la troza, el volumen de madera aserrada también se incrementa.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-13T14:48:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-13T14:48:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 000003520T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/3865
identifier_str_mv 000003520T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/3865
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/7ee0fbe5-7c76-4e76-9012-68cd809b52da/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/a4dcb533-eb4e-4b99-82a9-a8dccb4b8b79/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 09f3837db30d6e91487a485003cbbbeb
b7008dbf3f20995dd58fd1ea3c0f7bd8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1842721054689067008
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).