Elaboracion de hojuelas tipo snack a partir de carne de paiche (Arapaima Gigas)

Descripción del Articulo

Mas info repositorio@unu.edu.pe
Detalles Bibliográficos
Autor: Mendez Alvarez, David Junior
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7867
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/7867
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hojuelas
paiche
snack
fécula de maíz
humo líquido
Pulpa
Ciencias agrarias y del ambiente
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spelling Garcia Saavedra, EdgardoMendez Alvarez, David Junior2025-06-27T18:43:20Z2025-06-27T18:43:20Z2025Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/7867Mas info repositorio@unu.edu.peEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar una hojuela tipo snack a partir de la pulpa del paiche (arapaima gigas); y plasmar los parámetros tecnológicos del producto. Se investigó 7 formulaciones en diferentes proporciones de pulpa de pescado (paiche) y fécula de maíz. Las 7 mezclas fueron evaluadas, según las evaluaciones organolépticas. Se determinó que la formulación y proporción optima de insumos fue de 50% de pulpa de pescado (paiche), fécula de maíz 30% y 20% de otros insumos (humo líquido, agua helada y sal). El proceso del cortado de las hojuelas de pulpa de pescado (paiche), se obtuvo resultados satisfactorios para un grosos de hojuelas de 0.3 mm, temperatura de secado de 40°C y un tiempo de 6 horas. Los análisis fisicoquímicos de las hojuelas presento un 0,8% de humedad, 22,3% de proteína, 2,7% de grasa y 6,6% de cenizas. El análisis microbiológico de las hojuelas se realizó en los laboratorios especializados de la DIDITT – ITP - PRODUCE, dando como resultado los siguientes valores: Staphylococcus aureus (0 ucf/g), Mohos (0 ucf/g), levaduras (0 ucf/g). Se llegó a la conclusión que el tiempo y temperatura de tostado ha sido apto para consumo, ya que en los análisis microbiológicos se ha obtenido buenos resultados, cumpliendo con los requisitos mínimos microbiológicos (RM. 591-2008-SA)spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUHojuelaspaichesnackfécula de maízhumo líquidoPulpaCiencias agrarias y del ambientehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboracion de hojuelas tipo snack a partir de carne de paiche (Arapaima Gigas)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCiencias agrarias y del ambiente00105357https://orcid.org/0000-0001-6299-769245914230811059Sanchez Suncion, GlendyRuiz Padilla, CarlosVicente Santa Cruz, Edgarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB6_2025_UNU_AGROINDUSTRIAL_2025_T_DAVID-MENDEZ-ALVAREZ.pdfapplication/pdf4083788https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/71d7aa7e-765a-4f9d-b502-4d28b90c9f0d/download2ce12fe2c32316f8b80ab5cf28e3339cMD51AP_B6_2025_UNU_AGROINDUSTRIAL_2025_T_DAVID-MENDEZ-ALVAREZ.pdfAPapplication/pdf222147https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/fa9f83b8-dc3b-41d0-bf18-27bfdcf47c25/download1b019f4bb57e1f16162aef8ec324b408MD5220.500.14621/7867oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/78672025-08-07 17:13:35.544https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
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