Evaluación de la cinética de deshidratación osmótica del boquichico (Prochilodus nigricans A.) ,con diferentes concentraciones de cloruro de sodio en Ucayali
Descripción del Articulo
esther_9212_7@hotmail.com
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6191 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/6191 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Deshidratación osmótica Boquichico Cloruro de sodio Ciencias agrarias y del ambiente https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
RUNU_1da23f6d1a6d25dd6d08340fcaf1cc08 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6191 |
network_acronym_str |
RUNU |
network_name_str |
UNU-Institucional |
repository_id_str |
4869 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la cinética de deshidratación osmótica del boquichico (Prochilodus nigricans A.) ,con diferentes concentraciones de cloruro de sodio en Ucayali |
title |
Evaluación de la cinética de deshidratación osmótica del boquichico (Prochilodus nigricans A.) ,con diferentes concentraciones de cloruro de sodio en Ucayali |
spellingShingle |
Evaluación de la cinética de deshidratación osmótica del boquichico (Prochilodus nigricans A.) ,con diferentes concentraciones de cloruro de sodio en Ucayali Toledo Coaquira, Dina Esther Deshidratación osmótica Boquichico Cloruro de sodio Ciencias agrarias y del ambiente https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Evaluación de la cinética de deshidratación osmótica del boquichico (Prochilodus nigricans A.) ,con diferentes concentraciones de cloruro de sodio en Ucayali |
title_full |
Evaluación de la cinética de deshidratación osmótica del boquichico (Prochilodus nigricans A.) ,con diferentes concentraciones de cloruro de sodio en Ucayali |
title_fullStr |
Evaluación de la cinética de deshidratación osmótica del boquichico (Prochilodus nigricans A.) ,con diferentes concentraciones de cloruro de sodio en Ucayali |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la cinética de deshidratación osmótica del boquichico (Prochilodus nigricans A.) ,con diferentes concentraciones de cloruro de sodio en Ucayali |
title_sort |
Evaluación de la cinética de deshidratación osmótica del boquichico (Prochilodus nigricans A.) ,con diferentes concentraciones de cloruro de sodio en Ucayali |
author |
Toledo Coaquira, Dina Esther |
author_facet |
Toledo Coaquira, Dina Esther |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vicente Santa Cruz, Edgar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Toledo Coaquira, Dina Esther |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Deshidratación osmótica Boquichico Cloruro de sodio Ciencias agrarias y del ambiente |
topic |
Deshidratación osmótica Boquichico Cloruro de sodio Ciencias agrarias y del ambiente https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
esther_9212_7@hotmail.com |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-18T17:41:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-18T17:41:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
Solicitud URL |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/6191 |
identifier_str_mv |
Solicitud URL |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/6191 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio institucional - UNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
UNU-Institucional |
collection |
UNU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/80d85879-6eae-4135-9252-0df9e0861db0/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/337a2931-0fc5-49ed-9902-c2cfb3a665b9/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/d42bd379-8cc8-4891-948d-f6730cddc5be/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/a6f3ff81-5ab4-4fc2-93bf-af5c2df90a83/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/8afc1ff9-aa42-4286-8e99-4318e1b4594a/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/edd6a01b-44f1-4a16-b057-b90d12a70eef/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9ba7c2496d4a3d37cf90782f357b9c95 2029b998c1b7054af7f83a4abfadfc5c f88ec79f2fc5f522d20c006fffbe8404 ad3e3e02679ac40d86acc68d0b53443d 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 04a68380a4bdf02ea2ec6177a9a99362 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
_version_ |
1842720754602344448 |
spelling |
Vicente Santa Cruz, EdgarToledo Coaquira, Dina Esther2023-04-18T17:41:09Z2023-04-18T17:41:09Z2022Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/6191esther_9212_7@hotmail.comLa investigación se desarrolló en los ambientes de la Universidad Nacional de Ucayali, la especie de pescado que se utilizó para la investigación fue “el boquichico” (Prochilodus nigricans A.), la materia prima se obtuvo del puerto Malecón Grau de Ucayali, donde se seleccionó a los mejores especímenes, luego se realizó la deshidratación osmótica con una solución osmodeshidratante, para ello se utilizó cloruro de sodio (sal industrial) y esta fue diluida en agua, hasta llegar a las concentraciones que se consideran en el experimento 14%, 20% y 26%, luego los pescados fueron sumergidos en una solución osmótica con una relación de 1:10 (pescado: salmuera) para cada tratamiento, la deshidratación osmótica se efectuó a temperatura de ambiente 28°C, se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) y para la prueba no paramétrica se utilizó el modelo matemático de Friedman, en cuanto a la cinética de deshidratación osmótica de boquichico (Prochilodus nigricans A.), se determinó que el tratamiento T3 (26% de NaCl en agua, relación de Pescado Salmuera 1:10), presentó la mayor pérdida de peso con 34.60 gramos y ganancia de sal con 22.96 gramos, seguido del T2 (20% de NaCl en agua, relación de Pescado Salmuera 1:10) con 13.30 gramos en pérdida de peso y con 17.49 gramos en ganancia de sal, el T1 (14% de NaCl en agua, relación de Pescado Salmuera 1:10), presentó la menor pérdida de peso con 2.37 gramos y una ganancia de sal de 2.99 gramos, en cuanto al análisis sensorial se determinó que el T1 (14% de NaCl en agua, relación de Pescado Salmuera 1:10), presentó los promedios más altos en cuanto a las características organolépticas de color, impacto de sal y agrado en general del boquichico, los resultados del análisis microbiológico muestran un alto índice de inocuidad según las pruebas de laboratorio.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUDeshidratación osmóticaBoquichicoCloruro de sodioCiencias agrarias y del ambientehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de la cinética de deshidratación osmótica del boquichico (Prochilodus nigricans A.) ,con diferentes concentraciones de cloruro de sodio en Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCiencias agrarias y del ambiente25695758https://orcid.org/0000-0002-4007-620847265325721029Pérez Leal, FernandoRuiz Padilla, CarlosFernández Delgado, Víctor Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB4_2023_UNU_AGROINDUSTRIAL_2023_T_DINA_TOLEDO_V1.pdfapplication/pdf2819381https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/80d85879-6eae-4135-9252-0df9e0861db0/download9ba7c2496d4a3d37cf90782f357b9c95MD51autorizacion de publicacion- Dina Esther Toledo Coaquira.pdfautorizacion de publicacion- Dina Esther Toledo Coaquira.pdfautorizacion de publicacionapplication/pdf2857009https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/337a2931-0fc5-49ed-9902-c2cfb3a665b9/download2029b998c1b7054af7f83a4abfadfc5cMD53xOuriginal Report - UNU_agroindustrias_2021_Tesis_Dina_Toledo_V2.pdf (D104238590) - Edgar Vicente Santa Cruz.pdfxOuriginal Report - UNU_agroindustrias_2021_Tesis_Dina_Toledo_V2.pdf (D104238590) - Edgar Vicente Santa Cruz.pdfReporte Antiplagioapplication/pdf441654https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/d42bd379-8cc8-4891-948d-f6730cddc5be/downloadf88ec79f2fc5f522d20c006fffbe8404MD54TEXTB4_2023_UNU_AGROINDUSTRIAL_2023_T_DINA_TOLEDO_V1.pdf.txtB4_2023_UNU_AGROINDUSTRIAL_2023_T_DINA_TOLEDO_V1.pdf.txtExtracted texttext/plain100732https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/a6f3ff81-5ab4-4fc2-93bf-af5c2df90a83/downloadad3e3e02679ac40d86acc68d0b53443dMD52autorizacion de publicacion- Dina Esther Toledo Coaquira.pdf.txtautorizacion de publicacion- Dina Esther Toledo Coaquira.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/8afc1ff9-aa42-4286-8e99-4318e1b4594a/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD55xOuriginal Report - UNU_agroindustrias_2021_Tesis_Dina_Toledo_V2.pdf (D104238590) - Edgar Vicente Santa Cruz.pdf.txtxOuriginal Report - UNU_agroindustrias_2021_Tesis_Dina_Toledo_V2.pdf (D104238590) - Edgar Vicente Santa Cruz.pdf.txtExtracted texttext/plain126487https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/edd6a01b-44f1-4a16-b057-b90d12a70eef/download04a68380a4bdf02ea2ec6177a9a99362MD5620.500.14621/6191oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/61912025-09-04 17:55:55.783https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).