Evaluación de la cinética de deshidratación osmótica del boquichico (Prochilodus nigricans A.) ,con diferentes concentraciones de cloruro de sodio en Ucayali

Descripción del Articulo

esther_9212_7@hotmail.com
Detalles Bibliográficos
Autor: Toledo Coaquira, Dina Esther
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6191
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/6191
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Deshidratación osmótica
Boquichico
Cloruro de sodio
Ciencias agrarias y del ambiente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id RUNU_1da23f6d1a6d25dd6d08340fcaf1cc08
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6191
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la cinética de deshidratación osmótica del boquichico (Prochilodus nigricans A.) ,con diferentes concentraciones de cloruro de sodio en Ucayali
title Evaluación de la cinética de deshidratación osmótica del boquichico (Prochilodus nigricans A.) ,con diferentes concentraciones de cloruro de sodio en Ucayali
spellingShingle Evaluación de la cinética de deshidratación osmótica del boquichico (Prochilodus nigricans A.) ,con diferentes concentraciones de cloruro de sodio en Ucayali
Toledo Coaquira, Dina Esther
Deshidratación osmótica
Boquichico
Cloruro de sodio
Ciencias agrarias y del ambiente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Evaluación de la cinética de deshidratación osmótica del boquichico (Prochilodus nigricans A.) ,con diferentes concentraciones de cloruro de sodio en Ucayali
title_full Evaluación de la cinética de deshidratación osmótica del boquichico (Prochilodus nigricans A.) ,con diferentes concentraciones de cloruro de sodio en Ucayali
title_fullStr Evaluación de la cinética de deshidratación osmótica del boquichico (Prochilodus nigricans A.) ,con diferentes concentraciones de cloruro de sodio en Ucayali
title_full_unstemmed Evaluación de la cinética de deshidratación osmótica del boquichico (Prochilodus nigricans A.) ,con diferentes concentraciones de cloruro de sodio en Ucayali
title_sort Evaluación de la cinética de deshidratación osmótica del boquichico (Prochilodus nigricans A.) ,con diferentes concentraciones de cloruro de sodio en Ucayali
author Toledo Coaquira, Dina Esther
author_facet Toledo Coaquira, Dina Esther
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vicente Santa Cruz, Edgar
dc.contributor.author.fl_str_mv Toledo Coaquira, Dina Esther
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Deshidratación osmótica
Boquichico
Cloruro de sodio
Ciencias agrarias y del ambiente
topic Deshidratación osmótica
Boquichico
Cloruro de sodio
Ciencias agrarias y del ambiente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description esther_9212_7@hotmail.com
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-18T17:41:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-18T17:41:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv Solicitud URL
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/6191
identifier_str_mv Solicitud URL
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/6191
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/80d85879-6eae-4135-9252-0df9e0861db0/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/337a2931-0fc5-49ed-9902-c2cfb3a665b9/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/d42bd379-8cc8-4891-948d-f6730cddc5be/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/a6f3ff81-5ab4-4fc2-93bf-af5c2df90a83/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/8afc1ff9-aa42-4286-8e99-4318e1b4594a/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/edd6a01b-44f1-4a16-b057-b90d12a70eef/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ba7c2496d4a3d37cf90782f357b9c95
2029b998c1b7054af7f83a4abfadfc5c
f88ec79f2fc5f522d20c006fffbe8404
ad3e3e02679ac40d86acc68d0b53443d
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
04a68380a4bdf02ea2ec6177a9a99362
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1842720754602344448
spelling Vicente Santa Cruz, EdgarToledo Coaquira, Dina Esther2023-04-18T17:41:09Z2023-04-18T17:41:09Z2022Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/6191esther_9212_7@hotmail.comLa investigación se desarrolló en los ambientes de la Universidad Nacional de Ucayali, la especie de pescado que se utilizó para la investigación fue “el boquichico” (Prochilodus nigricans A.), la materia prima se obtuvo del puerto Malecón Grau de Ucayali, donde se seleccionó a los mejores especímenes, luego se realizó la deshidratación osmótica con una solución osmodeshidratante, para ello se utilizó cloruro de sodio (sal industrial) y esta fue diluida en agua, hasta llegar a las concentraciones que se consideran en el experimento 14%, 20% y 26%, luego los pescados fueron sumergidos en una solución osmótica con una relación de 1:10 (pescado: salmuera) para cada tratamiento, la deshidratación osmótica se efectuó a temperatura de ambiente 28°C, se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) y para la prueba no paramétrica se utilizó el modelo matemático de Friedman, en cuanto a la cinética de deshidratación osmótica de boquichico (Prochilodus nigricans A.), se determinó que el tratamiento T3 (26% de NaCl en agua, relación de Pescado Salmuera 1:10), presentó la mayor pérdida de peso con 34.60 gramos y ganancia de sal con 22.96 gramos, seguido del T2 (20% de NaCl en agua, relación de Pescado Salmuera 1:10) con 13.30 gramos en pérdida de peso y con 17.49 gramos en ganancia de sal, el T1 (14% de NaCl en agua, relación de Pescado Salmuera 1:10), presentó la menor pérdida de peso con 2.37 gramos y una ganancia de sal de 2.99 gramos, en cuanto al análisis sensorial se determinó que el T1 (14% de NaCl en agua, relación de Pescado Salmuera 1:10), presentó los promedios más altos en cuanto a las características organolépticas de color, impacto de sal y agrado en general del boquichico, los resultados del análisis microbiológico muestran un alto índice de inocuidad según las pruebas de laboratorio.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUDeshidratación osmóticaBoquichicoCloruro de sodioCiencias agrarias y del ambientehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de la cinética de deshidratación osmótica del boquichico (Prochilodus nigricans A.) ,con diferentes concentraciones de cloruro de sodio en Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCiencias agrarias y del ambiente25695758https://orcid.org/0000-0002-4007-620847265325721029Pérez Leal, FernandoRuiz Padilla, CarlosFernández Delgado, Víctor Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB4_2023_UNU_AGROINDUSTRIAL_2023_T_DINA_TOLEDO_V1.pdfapplication/pdf2819381https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/80d85879-6eae-4135-9252-0df9e0861db0/download9ba7c2496d4a3d37cf90782f357b9c95MD51autorizacion de publicacion- Dina Esther Toledo Coaquira.pdfautorizacion de publicacion- Dina Esther Toledo Coaquira.pdfautorizacion de publicacionapplication/pdf2857009https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/337a2931-0fc5-49ed-9902-c2cfb3a665b9/download2029b998c1b7054af7f83a4abfadfc5cMD53xOuriginal Report - UNU_agroindustrias_2021_Tesis_Dina_Toledo_V2.pdf (D104238590) - Edgar Vicente Santa Cruz.pdfxOuriginal Report - UNU_agroindustrias_2021_Tesis_Dina_Toledo_V2.pdf (D104238590) - Edgar Vicente Santa Cruz.pdfReporte Antiplagioapplication/pdf441654https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/d42bd379-8cc8-4891-948d-f6730cddc5be/downloadf88ec79f2fc5f522d20c006fffbe8404MD54TEXTB4_2023_UNU_AGROINDUSTRIAL_2023_T_DINA_TOLEDO_V1.pdf.txtB4_2023_UNU_AGROINDUSTRIAL_2023_T_DINA_TOLEDO_V1.pdf.txtExtracted texttext/plain100732https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/a6f3ff81-5ab4-4fc2-93bf-af5c2df90a83/downloadad3e3e02679ac40d86acc68d0b53443dMD52autorizacion de publicacion- Dina Esther Toledo Coaquira.pdf.txtautorizacion de publicacion- Dina Esther Toledo Coaquira.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/8afc1ff9-aa42-4286-8e99-4318e1b4594a/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD55xOuriginal Report - UNU_agroindustrias_2021_Tesis_Dina_Toledo_V2.pdf (D104238590) - Edgar Vicente Santa Cruz.pdf.txtxOuriginal Report - UNU_agroindustrias_2021_Tesis_Dina_Toledo_V2.pdf (D104238590) - Edgar Vicente Santa Cruz.pdf.txtExtracted texttext/plain126487https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/edd6a01b-44f1-4a16-b057-b90d12a70eef/download04a68380a4bdf02ea2ec6177a9a99362MD5620.500.14621/6191oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/61912025-09-04 17:55:55.783https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).