Utilización del jugo de caña de azúcar (Saccharum oficinarum), como suplemento energético en el crecimiento de porcinos en Pucallpa

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, teniendo como objetivo: Evaluar el efecto bio - económico y determinar el nivel adecuado de uso del jugo de caña en el crecimiento de porcinos. El experimento inició el 1 de setiemb...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lizarbe Ñuflo, Milton
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2004
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1718
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/1718
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de porcinos
Suplemento energético
Caña de azúcar
Saccharum officinarium
id RUNU_1d2c96c666cc6c9cb9461e75775b9b3e
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1718
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Braul Gomero, Edgardo LeoncioLizarbe Ñuflo, Milton2016-08-26T03:15:57Z2016-08-26T03:15:57Z2004000000298Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/1718El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, teniendo como objetivo: Evaluar el efecto bio - económico y determinar el nivel adecuado de uso del jugo de caña en el crecimiento de porcinos. El experimento inició el 1 de setiembre y culminó el 4 de noviembre (63 días); para el cual se utilizaron 16 cerdos de la raza Yorkshire. En la ración alimenticia se emplearon niveles de 0, 250, 500 y 750 mls de jugo de caña, para los tratamientos T1, T2, T3, T4, respectivamente. Los resultados fueron los siguientes: En los niveles de jugo de caña, utilizados como suplemento en las raciones, el nivel que mejor resultado obtuvo con mayores ganancias de peso (0.500 kg/día) y buena conversión alimenticia (2.22 kg) fue el T3; encontrándose diferencias estadísticas (P<0.01) con respecto a T2, T4 y T1. En el análisis económico, se determinó que el efecto económico fue positivo al adicionar jugo de caña. En cuanto al beneficio neto por animal, el T3 fue superior con S/. 37.90, el T2 con S/. 18.82, el T4 con S/. 16.83 y el T1 con S/. -3.00; y el beneficio neto por Kg de carne, el T3 fue superior con S/. 1.20, el T2 con S/. 0.67, el T4 con S/. 0.60, y el T1 con S/.-0.12. Se concluye, que el uso del jugo de caña de azúcar influye favorablemente en el comportamiento biológico de los cerdos en la fase de crecimiento.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio Institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUAlimentación de porcinosSuplemento energéticoCaña de azúcarSaccharum officinariumUtilización del jugo de caña de azúcar (Saccharum oficinarum), como suplemento energético en el crecimiento de porcinos en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomía08453124ORIGINAL000000298T.pdf000000298T.pdfResumenapplication/pdf244862https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/3ebaf2a8-7c04-4649-87fc-c41ff494acc5/downloade1a1e4e1e2c675af79f5fe302478e901MD53000000298T.pdfapplication/pdf1630732https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/6d9b70ab-f2a7-48cc-bf21-91d47122a935/downloadc7ed3be173a79d9e0b0ff5042ed5662dMD51TEXT000000298T.pdf.txt000000298T.pdf.txtExtracted texttext/plain57220https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ef5eea03-0276-4179-934e-5b432fe9fd77/download64834d1dba638e4898574190fe057791MD5220.500.14621/1718oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/17182022-04-25 19:09:24.054https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Utilización del jugo de caña de azúcar (Saccharum oficinarum), como suplemento energético en el crecimiento de porcinos en Pucallpa
title Utilización del jugo de caña de azúcar (Saccharum oficinarum), como suplemento energético en el crecimiento de porcinos en Pucallpa
spellingShingle Utilización del jugo de caña de azúcar (Saccharum oficinarum), como suplemento energético en el crecimiento de porcinos en Pucallpa
Lizarbe Ñuflo, Milton
Alimentación de porcinos
Suplemento energético
Caña de azúcar
Saccharum officinarium
title_short Utilización del jugo de caña de azúcar (Saccharum oficinarum), como suplemento energético en el crecimiento de porcinos en Pucallpa
title_full Utilización del jugo de caña de azúcar (Saccharum oficinarum), como suplemento energético en el crecimiento de porcinos en Pucallpa
title_fullStr Utilización del jugo de caña de azúcar (Saccharum oficinarum), como suplemento energético en el crecimiento de porcinos en Pucallpa
title_full_unstemmed Utilización del jugo de caña de azúcar (Saccharum oficinarum), como suplemento energético en el crecimiento de porcinos en Pucallpa
title_sort Utilización del jugo de caña de azúcar (Saccharum oficinarum), como suplemento energético en el crecimiento de porcinos en Pucallpa
author Lizarbe Ñuflo, Milton
author_facet Lizarbe Ñuflo, Milton
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Braul Gomero, Edgardo Leoncio
dc.contributor.author.fl_str_mv Lizarbe Ñuflo, Milton
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación de porcinos
Suplemento energético
Caña de azúcar
Saccharum officinarium
topic Alimentación de porcinos
Suplemento energético
Caña de azúcar
Saccharum officinarium
description El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, teniendo como objetivo: Evaluar el efecto bio - económico y determinar el nivel adecuado de uso del jugo de caña en el crecimiento de porcinos. El experimento inició el 1 de setiembre y culminó el 4 de noviembre (63 días); para el cual se utilizaron 16 cerdos de la raza Yorkshire. En la ración alimenticia se emplearon niveles de 0, 250, 500 y 750 mls de jugo de caña, para los tratamientos T1, T2, T3, T4, respectivamente. Los resultados fueron los siguientes: En los niveles de jugo de caña, utilizados como suplemento en las raciones, el nivel que mejor resultado obtuvo con mayores ganancias de peso (0.500 kg/día) y buena conversión alimenticia (2.22 kg) fue el T3; encontrándose diferencias estadísticas (P<0.01) con respecto a T2, T4 y T1. En el análisis económico, se determinó que el efecto económico fue positivo al adicionar jugo de caña. En cuanto al beneficio neto por animal, el T3 fue superior con S/. 37.90, el T2 con S/. 18.82, el T4 con S/. 16.83 y el T1 con S/. -3.00; y el beneficio neto por Kg de carne, el T3 fue superior con S/. 1.20, el T2 con S/. 0.67, el T4 con S/. 0.60, y el T1 con S/.-0.12. Se concluye, que el uso del jugo de caña de azúcar influye favorablemente en el comportamiento biológico de los cerdos en la fase de crecimiento.
publishDate 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:15:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:15:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2004
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 000000298T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/1718
identifier_str_mv 000000298T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/1718
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio Institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/3ebaf2a8-7c04-4649-87fc-c41ff494acc5/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/6d9b70ab-f2a7-48cc-bf21-91d47122a935/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ef5eea03-0276-4179-934e-5b432fe9fd77/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e1a1e4e1e2c675af79f5fe302478e901
c7ed3be173a79d9e0b0ff5042ed5662d
64834d1dba638e4898574190fe057791
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1843349461079687168
score 13.243791
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).