Efectos de la carencia de macronutrientes (N, P, K, Ca) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: “Determinar los síntomas de deficiencias de macronutrientes (N, P, K, Ca) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum fructescens L.) en Pucallpa bajo sistema hidropónico”. Para el análisis comparativo se utilizó un D...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Shahuano Yumbato, Liceth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1864
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/1864
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Macronutrientes
Cultivos
Capsicum frutescens
Ají charapita
id RUNU_10f84466c5e5e6bc747dde288a651067
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1864
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Riva Ruiz, RitaShahuano Yumbato, Liceth2016-08-26T03:17:18Z2016-08-26T03:17:18Z2013000000730Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/1864El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: “Determinar los síntomas de deficiencias de macronutrientes (N, P, K, Ca) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum fructescens L.) en Pucallpa bajo sistema hidropónico”. Para el análisis comparativo se utilizó un Diseño Completo Randomizado (DCR) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones haciendo un total de 20 unidades experimentales. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de promedios de Tuckey, a un nivel de significancia de P≤ 0.05%. Los tratamientos estudiados fueron: T0 (Solución Nutritiva Completa), T1 (Solución Nutritiva carente de Nitrógeno), T2 (Solución Nutritiva carente de Fósforo), T3 (Solución Nutritiva carente de Potasio) y T4 (Solución Nutritiva carente de Calcio). Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, diámetro de copa, tamaño de hoja, diámetro de tallo, número de ramas, longitud de raíz y síntomas de deficiencias. Los resultados indican que sí hubo significancia estadística con respecto al incremento de variables estudiadas, siendo el T0 (SNC), el que superó a los demás tratamientos, debido a que contenía todos los nutrientes esenciales y el T1 (-N) que obtuvo el menor incremento en: Altura de la planta (5.27 cm), diámetro de copa (5.25 cm), tamaño de hoja (1.58 cm), diámetro de tallo (0.09 cm) y longitud de raíz (21.80 cm); siendo de esta manera el Nitrógeno, el más importante para el cultivo, seguido por los elementos: Fósforo, Potasio y Calcio. Los síntomas de deficiencias observados en los tratamientos carentes de macronutrientes en estudio, muestran que el que más afectó el crecimiento vegetativo fue el Nitrógeno, que manifestó su síntoma de deficiencia con más contundencia en la hojas inferiores con una clorosis, mostrando un crecimiento lento y reducido de la planta; seguido por el Fósforo, que manifestó su síntoma de deficiencia con más contundencia en la hojas inferiores con clorosis generalizada, con puntos marrones y raíz alargada muy débil; asimismo, el Potasio, manifestó su síntoma de deficiencia con más contundencia de defoliación de las hojas inferiores; finalmente el Calcio, manifestó su síntoma de deficiencia con una clorosis en la hojas tiernas y luego en los bordes de las hojas adultas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio Institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUMacronutrientesCultivosCapsicum frutescensAjí charapitaEfectos de la carencia de macronutrientes (N, P, K, Ca) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomía00015759ORIGINAL000000730T.pdf000000730T.pdfResumenapplication/pdf197418https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/efddf34d-e3c7-4923-8770-1e75f9896817/download71e8506d0f339ed9b166a4c64110f3f4MD53000000730T.pdfapplication/pdf2789237https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/6d80c0bb-9c0e-434b-81f3-a13cc4619cec/download6076be8361072a4b7404cd99d4eed003MD51TEXT000000730T.pdf.txt000000730T.pdf.txtExtracted texttext/plain109122https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/77f701f0-a458-4cdb-80b1-a9a7e21afcfe/download3dbcb6c086a8542f3155b24cb072f948MD5220.500.14621/1864oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/18642022-04-25 19:09:39.372https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectos de la carencia de macronutrientes (N, P, K, Ca) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa
title Efectos de la carencia de macronutrientes (N, P, K, Ca) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa
spellingShingle Efectos de la carencia de macronutrientes (N, P, K, Ca) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa
Shahuano Yumbato, Liceth
Macronutrientes
Cultivos
Capsicum frutescens
Ají charapita
title_short Efectos de la carencia de macronutrientes (N, P, K, Ca) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa
title_full Efectos de la carencia de macronutrientes (N, P, K, Ca) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa
title_fullStr Efectos de la carencia de macronutrientes (N, P, K, Ca) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa
title_full_unstemmed Efectos de la carencia de macronutrientes (N, P, K, Ca) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa
title_sort Efectos de la carencia de macronutrientes (N, P, K, Ca) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa
author Shahuano Yumbato, Liceth
author_facet Shahuano Yumbato, Liceth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Riva Ruiz, Rita
dc.contributor.author.fl_str_mv Shahuano Yumbato, Liceth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Macronutrientes
Cultivos
Capsicum frutescens
Ají charapita
topic Macronutrientes
Cultivos
Capsicum frutescens
Ají charapita
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: “Determinar los síntomas de deficiencias de macronutrientes (N, P, K, Ca) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum fructescens L.) en Pucallpa bajo sistema hidropónico”. Para el análisis comparativo se utilizó un Diseño Completo Randomizado (DCR) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones haciendo un total de 20 unidades experimentales. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de promedios de Tuckey, a un nivel de significancia de P≤ 0.05%. Los tratamientos estudiados fueron: T0 (Solución Nutritiva Completa), T1 (Solución Nutritiva carente de Nitrógeno), T2 (Solución Nutritiva carente de Fósforo), T3 (Solución Nutritiva carente de Potasio) y T4 (Solución Nutritiva carente de Calcio). Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, diámetro de copa, tamaño de hoja, diámetro de tallo, número de ramas, longitud de raíz y síntomas de deficiencias. Los resultados indican que sí hubo significancia estadística con respecto al incremento de variables estudiadas, siendo el T0 (SNC), el que superó a los demás tratamientos, debido a que contenía todos los nutrientes esenciales y el T1 (-N) que obtuvo el menor incremento en: Altura de la planta (5.27 cm), diámetro de copa (5.25 cm), tamaño de hoja (1.58 cm), diámetro de tallo (0.09 cm) y longitud de raíz (21.80 cm); siendo de esta manera el Nitrógeno, el más importante para el cultivo, seguido por los elementos: Fósforo, Potasio y Calcio. Los síntomas de deficiencias observados en los tratamientos carentes de macronutrientes en estudio, muestran que el que más afectó el crecimiento vegetativo fue el Nitrógeno, que manifestó su síntoma de deficiencia con más contundencia en la hojas inferiores con una clorosis, mostrando un crecimiento lento y reducido de la planta; seguido por el Fósforo, que manifestó su síntoma de deficiencia con más contundencia en la hojas inferiores con clorosis generalizada, con puntos marrones y raíz alargada muy débil; asimismo, el Potasio, manifestó su síntoma de deficiencia con más contundencia de defoliación de las hojas inferiores; finalmente el Calcio, manifestó su síntoma de deficiencia con una clorosis en la hojas tiernas y luego en los bordes de las hojas adultas.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:17:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:17:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 000000730T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/1864
identifier_str_mv 000000730T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/1864
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio Institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/efddf34d-e3c7-4923-8770-1e75f9896817/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/6d80c0bb-9c0e-434b-81f3-a13cc4619cec/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/77f701f0-a458-4cdb-80b1-a9a7e21afcfe/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 71e8506d0f339ed9b166a4c64110f3f4
6076be8361072a4b7404cd99d4eed003
3dbcb6c086a8542f3155b24cb072f948
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1843983645949296640
score 13.362241
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).