Evaluación de la adopción tecnológica en el cultivo de cacao (theobroma cacao L.) en la zona de San Alejandro – Padre Abad - Ucayali

Descripción del Articulo

mejiamurga09luz@gmail.com
Detalles Bibliográficos
Autor: Mejia Murga, Deysi Luz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4398
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/4398
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao
Adopción
Tecnologías
Variables socioeconómicas
Medio Ambiente
Theobroma cacao
id RUNU_0f74bebb87d78bae8a7cc55d6b69f591
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4398
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling López Ucariegue, José AntonioMejia Murga, Deysi Luz2020-09-03T14:32:59Z2020-09-03T14:32:59Z2019Solicitud de URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/4398mejiamurga09luz@gmail.comLa investigación tuvo como objetivo medir el grado de influencia que tienen las variables socioeconómicas y tecnológicas sobre la adopción de las tecnologías promocionadas para el cultivo de cacao en la zona de San Alejandro Padre Abad Ucayali en los últimos tres años. Para ello se seleccionó al azar a 47 productores procedentes de 10 caseríos, a los cuales se aplicó una encuesta estructurada. Los resultados indican que, dentro de los 10 factores socioeconómicos que mayor influencia tienen para generar un proceso de adopción están: la edad de los productores, el nivel educativo, los años de experiencia, las capacitaciones recibidas y el número de hectáreas que maneja cada productor. Entre las variables que menor influencia han ejercido en la adopción de tecnologías están el estado civil del productor, el número de hijos por familia y especialmente, el acceso al crédito. De igual forma, entre los 10 factores tecnológicos que durante los tres últimos años han influenciado sobre la adopción de las tecnologías en el cultivo se encuentran las relacionadas al manejo agronómico como densidad de siembra, asociación con cultivos temporales, uso de clones, manejo integrado de plagas, fertilización orgánica, manejo de podas e injertos, así como el manejo de poscosecha y calidad de grano. Sin embargo, estos factores están influenciando directamente en los bajos niveles de productividad, ya que a la fecha no pueden superar el promedio nacional (800 kg/ha)application/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUCacaoAdopciónTecnologíasVariables socioeconómicasMedio AmbienteTheobroma cacaoEvaluación de la adopción tecnológica en el cultivo de cacao (theobroma cacao L.) en la zona de San Alejandro – Padre Abad - Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasMedio Ambiente011595850000-0002-9912-0568ORIGINALUNU_AGRONOMIA_2020_T_DEYSI-MEJIA-MURGA.pdfapplication/pdf2884432https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/800ddd1a-1a7c-4433-a307-35c1e05664f6/download7c9a29b384f0d0ef6c7e6a7b44dcf187MD51TEXTUNU_AGRONOMIA_2020_T_DEYSI-MEJIA-MURGA.pdf.txtUNU_AGRONOMIA_2020_T_DEYSI-MEJIA-MURGA.pdf.txtExtracted texttext/plain102259https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/c5c83472-3cfc-4ec1-b61b-d1882ac8602b/downloadc95b547ced61420ebd7bd248c0869810MD5220.500.14621/4398oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/43982022-04-25 19:09:32.48https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la adopción tecnológica en el cultivo de cacao (theobroma cacao L.) en la zona de San Alejandro – Padre Abad - Ucayali
title Evaluación de la adopción tecnológica en el cultivo de cacao (theobroma cacao L.) en la zona de San Alejandro – Padre Abad - Ucayali
spellingShingle Evaluación de la adopción tecnológica en el cultivo de cacao (theobroma cacao L.) en la zona de San Alejandro – Padre Abad - Ucayali
Mejia Murga, Deysi Luz
Cacao
Adopción
Tecnologías
Variables socioeconómicas
Medio Ambiente
Theobroma cacao
title_short Evaluación de la adopción tecnológica en el cultivo de cacao (theobroma cacao L.) en la zona de San Alejandro – Padre Abad - Ucayali
title_full Evaluación de la adopción tecnológica en el cultivo de cacao (theobroma cacao L.) en la zona de San Alejandro – Padre Abad - Ucayali
title_fullStr Evaluación de la adopción tecnológica en el cultivo de cacao (theobroma cacao L.) en la zona de San Alejandro – Padre Abad - Ucayali
title_full_unstemmed Evaluación de la adopción tecnológica en el cultivo de cacao (theobroma cacao L.) en la zona de San Alejandro – Padre Abad - Ucayali
title_sort Evaluación de la adopción tecnológica en el cultivo de cacao (theobroma cacao L.) en la zona de San Alejandro – Padre Abad - Ucayali
author Mejia Murga, Deysi Luz
author_facet Mejia Murga, Deysi Luz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv López Ucariegue, José Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Mejia Murga, Deysi Luz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cacao
Adopción
Tecnologías
Variables socioeconómicas
Medio Ambiente
Theobroma cacao
topic Cacao
Adopción
Tecnologías
Variables socioeconómicas
Medio Ambiente
Theobroma cacao
description mejiamurga09luz@gmail.com
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-03T14:32:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-03T14:32:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv Solicitud de URL
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/4398
identifier_str_mv Solicitud de URL
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/4398
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/800ddd1a-1a7c-4433-a307-35c1e05664f6/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/c5c83472-3cfc-4ec1-b61b-d1882ac8602b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7c9a29b384f0d0ef6c7e6a7b44dcf187
c95b547ced61420ebd7bd248c0869810
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1842720949791621120
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).