Evaluación de la adopción tecnológica en el cultivo de cacao (theobroma cacao L.) en la zona de San Alejandro – Padre Abad - Ucayali
Descripción del Articulo
mejiamurga09luz@gmail.com
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4398 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/4398 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cacao Adopción Tecnologías Variables socioeconómicas Medio Ambiente Theobroma cacao |
id |
RUNU_0f74bebb87d78bae8a7cc55d6b69f591 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4398 |
network_acronym_str |
RUNU |
network_name_str |
UNU-Institucional |
repository_id_str |
4869 |
spelling |
López Ucariegue, José AntonioMejia Murga, Deysi Luz2020-09-03T14:32:59Z2020-09-03T14:32:59Z2019Solicitud de URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/4398mejiamurga09luz@gmail.comLa investigación tuvo como objetivo medir el grado de influencia que tienen las variables socioeconómicas y tecnológicas sobre la adopción de las tecnologías promocionadas para el cultivo de cacao en la zona de San Alejandro Padre Abad Ucayali en los últimos tres años. Para ello se seleccionó al azar a 47 productores procedentes de 10 caseríos, a los cuales se aplicó una encuesta estructurada. Los resultados indican que, dentro de los 10 factores socioeconómicos que mayor influencia tienen para generar un proceso de adopción están: la edad de los productores, el nivel educativo, los años de experiencia, las capacitaciones recibidas y el número de hectáreas que maneja cada productor. Entre las variables que menor influencia han ejercido en la adopción de tecnologías están el estado civil del productor, el número de hijos por familia y especialmente, el acceso al crédito. De igual forma, entre los 10 factores tecnológicos que durante los tres últimos años han influenciado sobre la adopción de las tecnologías en el cultivo se encuentran las relacionadas al manejo agronómico como densidad de siembra, asociación con cultivos temporales, uso de clones, manejo integrado de plagas, fertilización orgánica, manejo de podas e injertos, así como el manejo de poscosecha y calidad de grano. Sin embargo, estos factores están influenciando directamente en los bajos niveles de productividad, ya que a la fecha no pueden superar el promedio nacional (800 kg/ha)application/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUCacaoAdopciónTecnologíasVariables socioeconómicasMedio AmbienteTheobroma cacaoEvaluación de la adopción tecnológica en el cultivo de cacao (theobroma cacao L.) en la zona de San Alejandro – Padre Abad - Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasMedio Ambiente011595850000-0002-9912-0568ORIGINALUNU_AGRONOMIA_2020_T_DEYSI-MEJIA-MURGA.pdfapplication/pdf2884432https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/800ddd1a-1a7c-4433-a307-35c1e05664f6/download7c9a29b384f0d0ef6c7e6a7b44dcf187MD51TEXTUNU_AGRONOMIA_2020_T_DEYSI-MEJIA-MURGA.pdf.txtUNU_AGRONOMIA_2020_T_DEYSI-MEJIA-MURGA.pdf.txtExtracted texttext/plain102259https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/c5c83472-3cfc-4ec1-b61b-d1882ac8602b/downloadc95b547ced61420ebd7bd248c0869810MD5220.500.14621/4398oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/43982022-04-25 19:09:32.48https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la adopción tecnológica en el cultivo de cacao (theobroma cacao L.) en la zona de San Alejandro – Padre Abad - Ucayali |
title |
Evaluación de la adopción tecnológica en el cultivo de cacao (theobroma cacao L.) en la zona de San Alejandro – Padre Abad - Ucayali |
spellingShingle |
Evaluación de la adopción tecnológica en el cultivo de cacao (theobroma cacao L.) en la zona de San Alejandro – Padre Abad - Ucayali Mejia Murga, Deysi Luz Cacao Adopción Tecnologías Variables socioeconómicas Medio Ambiente Theobroma cacao |
title_short |
Evaluación de la adopción tecnológica en el cultivo de cacao (theobroma cacao L.) en la zona de San Alejandro – Padre Abad - Ucayali |
title_full |
Evaluación de la adopción tecnológica en el cultivo de cacao (theobroma cacao L.) en la zona de San Alejandro – Padre Abad - Ucayali |
title_fullStr |
Evaluación de la adopción tecnológica en el cultivo de cacao (theobroma cacao L.) en la zona de San Alejandro – Padre Abad - Ucayali |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la adopción tecnológica en el cultivo de cacao (theobroma cacao L.) en la zona de San Alejandro – Padre Abad - Ucayali |
title_sort |
Evaluación de la adopción tecnológica en el cultivo de cacao (theobroma cacao L.) en la zona de San Alejandro – Padre Abad - Ucayali |
author |
Mejia Murga, Deysi Luz |
author_facet |
Mejia Murga, Deysi Luz |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
López Ucariegue, José Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mejia Murga, Deysi Luz |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cacao Adopción Tecnologías Variables socioeconómicas Medio Ambiente Theobroma cacao |
topic |
Cacao Adopción Tecnologías Variables socioeconómicas Medio Ambiente Theobroma cacao |
description |
mejiamurga09luz@gmail.com |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-03T14:32:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-03T14:32:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
Solicitud de URL |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/4398 |
identifier_str_mv |
Solicitud de URL |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/4398 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio institucional - UNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
UNU-Institucional |
collection |
UNU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/800ddd1a-1a7c-4433-a307-35c1e05664f6/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/c5c83472-3cfc-4ec1-b61b-d1882ac8602b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7c9a29b384f0d0ef6c7e6a7b44dcf187 c95b547ced61420ebd7bd248c0869810 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
_version_ |
1842720949791621120 |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).