Determinación de niveles de concentración de cadmio (Cd) en hojas de cacao (Theobroma cacao L) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro-Distrito de Irazola-Provincia de Padre Abad-Departamento de Ucayali

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en la zona de San Alejandro Aguaytía, entre los meses de abril a diciembre del año 2016, con el propósito de evaluar el contenido de cadmio foliar en plantas de cacao CCN 51 de 8 años de edad, bajo tres sistemas de manejo: tradicional, orgánico y quími...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lopez Ucariegue, Jose Antonio, Ramirez Chujutalli, Deyvis
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3924
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/3924
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao
Manejo de cacao
Hojas de cacao
Theobroma cacao
Manejo de cultivos
id RUNU_09b8a0d34d7565a5e6cb16a3cd7b1f05
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3924
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Lopez Ucariegue, Jose AntonioRamirez Chujutalli, Deyvis2019-03-27T18:35:21Z2019-03-27T18:35:21Z2018En procesohttps://hdl.handle.net/20.500.14621/3924El presente trabajo de investigación se realizó en la zona de San Alejandro Aguaytía, entre los meses de abril a diciembre del año 2016, con el propósito de evaluar el contenido de cadmio foliar en plantas de cacao CCN 51 de 8 años de edad, bajo tres sistemas de manejo: tradicional, orgánico y químico, evaluados mediante un diseño experimental BCA con 3 repeticiones por cada sistema de cultivo. La metodología incluyo la colecta de 5 a 10 hojas frescas por planta de cacao en cada parcela seleccionada, obteniendo 60 hojas en total por parcela. Luego de colectarlas, se procedió a secarlas a estufa por 24 horas a 125°C y molidas. Este material se llevó a la UNA La Molina para la determinación del contenido de cadmio. Para la extracción de muestras de suelo se realizó pequeñas calicatas de 40 x 40 cm de ancho por 10 cm de profundidad, de las cuales se tomaron 3 submuestras que fueron mezcladas para obtener una muestra de 1 kg de suelo por parcela. Se concluye que, los contenidos medios de cadmio en hojas en los sistemas tradicional y orgánico no muestran diferencias estadísticas entre parcelas. Sin embargo, para el caso del contenido medio de cadmio foliar en el sistema químico si hubo diferencias altamente significativas entre parcelas. Independiente de los sistemas, en todas las parcelas, los datos son superiores a los encontrados por Huamani (2012), en las zonas de Huánuco y Ucayali y menores a los reportados por Cárdenas en el mismo año en la zona de Tingo María. Pero en todos los casos son superiores al nivel crítico permisible de cadmio por la OMS en hoja que es de 0.5 mg kg-1 de cadmio.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUCacaoManejo de cacaoHojas de cacaoTheobroma cacaoManejo de cultivosDeterminación de niveles de concentración de cadmio (Cd) en hojas de cacao (Theobroma cacao L) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro-Distrito de Irazola-Provincia de Padre Abad-Departamento de Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/articleIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTitulo ProfesionalAgronomíaORIGINALUNU_AGRONOMIA_2016_AC_DEYVISRAMIREZ_JOSELOPEZ.pdfapplication/pdf261357https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ccb1a164-b106-4c67-ad5c-8354ad577b02/download2fac5f64bdc1ca6c5534387887fb28c0MD51TEXTUNU_AGRONOMIA_2016_AC_DEYVISRAMIREZ_JOSELOPEZ.pdf.txtUNU_AGRONOMIA_2016_AC_DEYVISRAMIREZ_JOSELOPEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain24017https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f53d1c6d-0a18-4fd4-b879-57aa0ea1c6f2/download85ce9ad76269233a1e6014317dae20c5MD5220.500.14621/3924oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/39242020-05-14 16:03:16.522https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de niveles de concentración de cadmio (Cd) en hojas de cacao (Theobroma cacao L) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro-Distrito de Irazola-Provincia de Padre Abad-Departamento de Ucayali
title Determinación de niveles de concentración de cadmio (Cd) en hojas de cacao (Theobroma cacao L) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro-Distrito de Irazola-Provincia de Padre Abad-Departamento de Ucayali
spellingShingle Determinación de niveles de concentración de cadmio (Cd) en hojas de cacao (Theobroma cacao L) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro-Distrito de Irazola-Provincia de Padre Abad-Departamento de Ucayali
Lopez Ucariegue, Jose Antonio
Cacao
Manejo de cacao
Hojas de cacao
Theobroma cacao
Manejo de cultivos
title_short Determinación de niveles de concentración de cadmio (Cd) en hojas de cacao (Theobroma cacao L) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro-Distrito de Irazola-Provincia de Padre Abad-Departamento de Ucayali
title_full Determinación de niveles de concentración de cadmio (Cd) en hojas de cacao (Theobroma cacao L) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro-Distrito de Irazola-Provincia de Padre Abad-Departamento de Ucayali
title_fullStr Determinación de niveles de concentración de cadmio (Cd) en hojas de cacao (Theobroma cacao L) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro-Distrito de Irazola-Provincia de Padre Abad-Departamento de Ucayali
title_full_unstemmed Determinación de niveles de concentración de cadmio (Cd) en hojas de cacao (Theobroma cacao L) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro-Distrito de Irazola-Provincia de Padre Abad-Departamento de Ucayali
title_sort Determinación de niveles de concentración de cadmio (Cd) en hojas de cacao (Theobroma cacao L) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro-Distrito de Irazola-Provincia de Padre Abad-Departamento de Ucayali
author Lopez Ucariegue, Jose Antonio
author_facet Lopez Ucariegue, Jose Antonio
Ramirez Chujutalli, Deyvis
author_role author
author2 Ramirez Chujutalli, Deyvis
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopez Ucariegue, Jose Antonio
Ramirez Chujutalli, Deyvis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cacao
Manejo de cacao
Hojas de cacao
Theobroma cacao
Manejo de cultivos
topic Cacao
Manejo de cacao
Hojas de cacao
Theobroma cacao
Manejo de cultivos
description El presente trabajo de investigación se realizó en la zona de San Alejandro Aguaytía, entre los meses de abril a diciembre del año 2016, con el propósito de evaluar el contenido de cadmio foliar en plantas de cacao CCN 51 de 8 años de edad, bajo tres sistemas de manejo: tradicional, orgánico y químico, evaluados mediante un diseño experimental BCA con 3 repeticiones por cada sistema de cultivo. La metodología incluyo la colecta de 5 a 10 hojas frescas por planta de cacao en cada parcela seleccionada, obteniendo 60 hojas en total por parcela. Luego de colectarlas, se procedió a secarlas a estufa por 24 horas a 125°C y molidas. Este material se llevó a la UNA La Molina para la determinación del contenido de cadmio. Para la extracción de muestras de suelo se realizó pequeñas calicatas de 40 x 40 cm de ancho por 10 cm de profundidad, de las cuales se tomaron 3 submuestras que fueron mezcladas para obtener una muestra de 1 kg de suelo por parcela. Se concluye que, los contenidos medios de cadmio en hojas en los sistemas tradicional y orgánico no muestran diferencias estadísticas entre parcelas. Sin embargo, para el caso del contenido medio de cadmio foliar en el sistema químico si hubo diferencias altamente significativas entre parcelas. Independiente de los sistemas, en todas las parcelas, los datos son superiores a los encontrados por Huamani (2012), en las zonas de Huánuco y Ucayali y menores a los reportados por Cárdenas en el mismo año en la zona de Tingo María. Pero en todos los casos son superiores al nivel crítico permisible de cadmio por la OMS en hoja que es de 0.5 mg kg-1 de cadmio.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-27T18:35:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-27T18:35:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv En proceso
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/3924
identifier_str_mv En proceso
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/3924
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ccb1a164-b106-4c67-ad5c-8354ad577b02/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f53d1c6d-0a18-4fd4-b879-57aa0ea1c6f2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2fac5f64bdc1ca6c5534387887fb28c0
85ce9ad76269233a1e6014317dae20c5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1842720326997245952
score 12.660197
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).