Determinación del cumplimiento de las normas de higiene y de la calidad sanitaria en alimentos preparados y expedidos en kioskos escolares de colegios nacionales del distrito de Wanchaq-Cusco

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue el de evaluar la calidad sanitaria de alimentos preparados y expendidos en kioscos escolares del distrito de Wanchaq.-Cusco, así como también la calidad higiénica sanitaria de superficies vivas e inertes de estos establecimientos. Se analizaron un total de ciento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Álvarez Luza, Eufracio David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1057
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/1057
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad sanitaria
Higiene
Kioscos escolares
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id RUNS_f1634e59d45088228db1c85daf1b8d0b
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1057
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Del Castillo Yáñez, TatianaÁlvarez Luza, Eufracio David2016-11-24T23:35:07Z2016-11-24T23:35:07Z2011253T20110038http://hdl.handle.net/20.500.12918/1057El objetivo del presente estudio fue el de evaluar la calidad sanitaria de alimentos preparados y expendidos en kioscos escolares del distrito de Wanchaq.-Cusco, así como también la calidad higiénica sanitaria de superficies vivas e inertes de estos establecimientos. Se analizaron un total de ciento diecisiete muestras correspondientes a trece instituciones educativas públicas del distrito de Wanchaq - Cusco; realizándose el análisis organoléptico a través de la medición de características propias del alimento terminado. La evaluación microbiológica se realizó de acuerdo a la Guía técnica para el análisis microbiológico de superficies en contacto con alimentos y bebidas; así como también los Criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano, en tanto la evaluación fisicoquímica se realizó de acuerdo a los estándares propuestos en las lngestas Alimentarias de Referencia del lnstitute of Medicine - National Academy of Sciences. En las determinaciones físico-químicas se determinó que el 100% de las muestras no aportan valores nutritivos significativos a la dieta de los escolares. El análisis microbiológico de alimentos demostró que las muestras no cumplían con los requerimientos establecidos por la norma peruana vigente a excepción de Escherichia coli la cual estuvo ausente) en el 1 00% de ellas. El análisis microbiológico de superficies, manipuladores y alimentos preparados demostró que el 100% de las muestras se encontraban dentro de los criterios establecidos por la por la norma peruana vigente Se determinó que los dependientes de los kioscos escolares del distrito de Wanchaq Cusco no cumplen con las normas de higiene impuestas por organismos internacionales. Por último se concluyó que los alimentos preparados y expendidos en kioscos escolares del distrito de Wanchaq - Cusco no cumplen con la normas de higienes ni parámetros de calidad sanitaria impuestas por las autoridades correspondientes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACCalidad sanitariaHigieneKioscos escolareshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Determinación del cumplimiento de las normas de higiene y de la calidad sanitaria en alimentos preparados y expedidos en kioskos escolares de colegios nacionales del distrito de Wanchaq-Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Químicas, Físicas y MatemáticasTítulo profesionalFarmacia y Bioquímica23981477http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917046ORIGINAL253T20110038.pdfapplication/pdf8324672http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1057/1/253T20110038.pdf6cfd00e44e3fa5e5854c8f4624a97492MD51TEXT253T20110038.pdf.txt253T20110038.pdf.txtExtracted texttext/plain322984http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1057/2/253T20110038.pdf.txt06d275eaaafbf19bcdcfa93adb080916MD5220.500.12918/1057oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10572021-07-27 19:22:21.932DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación del cumplimiento de las normas de higiene y de la calidad sanitaria en alimentos preparados y expedidos en kioskos escolares de colegios nacionales del distrito de Wanchaq-Cusco
title Determinación del cumplimiento de las normas de higiene y de la calidad sanitaria en alimentos preparados y expedidos en kioskos escolares de colegios nacionales del distrito de Wanchaq-Cusco
spellingShingle Determinación del cumplimiento de las normas de higiene y de la calidad sanitaria en alimentos preparados y expedidos en kioskos escolares de colegios nacionales del distrito de Wanchaq-Cusco
Álvarez Luza, Eufracio David
Calidad sanitaria
Higiene
Kioscos escolares
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Determinación del cumplimiento de las normas de higiene y de la calidad sanitaria en alimentos preparados y expedidos en kioskos escolares de colegios nacionales del distrito de Wanchaq-Cusco
title_full Determinación del cumplimiento de las normas de higiene y de la calidad sanitaria en alimentos preparados y expedidos en kioskos escolares de colegios nacionales del distrito de Wanchaq-Cusco
title_fullStr Determinación del cumplimiento de las normas de higiene y de la calidad sanitaria en alimentos preparados y expedidos en kioskos escolares de colegios nacionales del distrito de Wanchaq-Cusco
title_full_unstemmed Determinación del cumplimiento de las normas de higiene y de la calidad sanitaria en alimentos preparados y expedidos en kioskos escolares de colegios nacionales del distrito de Wanchaq-Cusco
title_sort Determinación del cumplimiento de las normas de higiene y de la calidad sanitaria en alimentos preparados y expedidos en kioskos escolares de colegios nacionales del distrito de Wanchaq-Cusco
author Álvarez Luza, Eufracio David
author_facet Álvarez Luza, Eufracio David
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Del Castillo Yáñez, Tatiana
dc.contributor.author.fl_str_mv Álvarez Luza, Eufracio David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad sanitaria
Higiene
Kioscos escolares
topic Calidad sanitaria
Higiene
Kioscos escolares
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description El objetivo del presente estudio fue el de evaluar la calidad sanitaria de alimentos preparados y expendidos en kioscos escolares del distrito de Wanchaq.-Cusco, así como también la calidad higiénica sanitaria de superficies vivas e inertes de estos establecimientos. Se analizaron un total de ciento diecisiete muestras correspondientes a trece instituciones educativas públicas del distrito de Wanchaq - Cusco; realizándose el análisis organoléptico a través de la medición de características propias del alimento terminado. La evaluación microbiológica se realizó de acuerdo a la Guía técnica para el análisis microbiológico de superficies en contacto con alimentos y bebidas; así como también los Criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano, en tanto la evaluación fisicoquímica se realizó de acuerdo a los estándares propuestos en las lngestas Alimentarias de Referencia del lnstitute of Medicine - National Academy of Sciences. En las determinaciones físico-químicas se determinó que el 100% de las muestras no aportan valores nutritivos significativos a la dieta de los escolares. El análisis microbiológico de alimentos demostró que las muestras no cumplían con los requerimientos establecidos por la norma peruana vigente a excepción de Escherichia coli la cual estuvo ausente) en el 1 00% de ellas. El análisis microbiológico de superficies, manipuladores y alimentos preparados demostró que el 100% de las muestras se encontraban dentro de los criterios establecidos por la por la norma peruana vigente Se determinó que los dependientes de los kioscos escolares del distrito de Wanchaq Cusco no cumplen con las normas de higiene impuestas por organismos internacionales. Por último se concluyó que los alimentos preparados y expendidos en kioscos escolares del distrito de Wanchaq - Cusco no cumplen con la normas de higienes ni parámetros de calidad sanitaria impuestas por las autoridades correspondientes.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-24T23:35:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-24T23:35:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20110038
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/1057
identifier_str_mv 253T20110038
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/1057
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1057/1/253T20110038.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1057/2/253T20110038.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6cfd00e44e3fa5e5854c8f4624a97492
06d275eaaafbf19bcdcfa93adb080916
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881446480052224
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).