Estudio morfométrico del ciego del cuy (Cavia Porcellus) a diferentes edades
Descripción del Articulo
El cuy se caracteriza por tener un ciego desarrollado, y reutilizar el nitrógeno mediante la cecotrofía. En el ciego se producen procesos de fermentación y crecimiento microbiano, generando una significativa cantidad de nutrientes. En el presente estudio, se describe la morfometría macroscópica y mi...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7475 |
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Bravo Matheus, Pedro WalterRamirez Huanca, Julio EnriqueAngulo Tisoc, Jose ManuelParedes Baca, Fernando SamuelHuamani Carrion, Cristobal Severo2023-07-06T16:49:26Z2023-07-06T16:49:26Z2023253T20230184http://hdl.handle.net/20.500.12918/7475El cuy se caracteriza por tener un ciego desarrollado, y reutilizar el nitrógeno mediante la cecotrofía. En el ciego se producen procesos de fermentación y crecimiento microbiano, generando una significativa cantidad de nutrientes. En el presente estudio, se describe la morfometría macroscópica y microscópica del ciego del cuy, desde el día 1 (día de nacimiento) hasta los 120 días (edad adulta). Para lo cual, se utilizaron 39 cuyes y se distribuyeron en 13 grupos etarios, 3 por edad: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 15, 30, 45, 60, y 120 días. Para la morfometría macroscópica, se midieron a través de la tenia dorsal y ventral, en cada segmento (base, cuerpo, vértice); para la morfometría microscópica, se prepararon bloques de parafina de 5 micrómetros, los cuales fueron teñidos con Hematoxilina – Eosina (H-E) y Tricrómica de Masson, obteniendo imágenes a 10X, 20X para ser evaluados y digitalizados. Macroscópicamente, el crecimiento más importante de cada segmento se produjo durante la primera semana de vida, y se detectó dos caídas a los 10 y 60 días. Microscópicamente, no se observó diferencia significativa (p>0.05) del espesor de la pared entre los tres segmentos. Sin embargo, durante los primeros días el desarrollo de la mucosa intestinal es manifiesto. Entre los 10 y 60 días, el espesor de la mucosa decrece gradualmente y coincide con los cambios morfométricos macroscópicosapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CiegoMorfometríaMacroscópicaMicroscópicahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Estudio morfométrico del ciego del cuy (Cavia Porcellus) a diferentes edadesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasMedicina Veterinaria77292676https://orcid.org/0000-0002-4257-9394https://orcid.org/0000-0003-2011-4294https://orcid.org/0000-0003-3238-5462https://orcid.org/0000-0003-4501-280923954705412681684408140323997723http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841016Pinto Leon, Juan CancioSanchez Herencia, DianaMelo Rojas, Carola TrinidadValdez Gutierrez, EdgarCondori Cahuata, OscarORIGINAL253T20230184_TC.pdfapplication/pdf2940601http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7475/1/253T20230184_TC.pdf6665fe91c17855fd03ef5343f289befcMD5120.500.12918/7475oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/74752023-07-06 14:30:29.972DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
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El cuy se caracteriza por tener un ciego desarrollado, y reutilizar el nitrógeno mediante la cecotrofía. En el ciego se producen procesos de fermentación y crecimiento microbiano, generando una significativa cantidad de nutrientes. En el presente estudio, se describe la morfometría macroscópica y microscópica del ciego del cuy, desde el día 1 (día de nacimiento) hasta los 120 días (edad adulta). Para lo cual, se utilizaron 39 cuyes y se distribuyeron en 13 grupos etarios, 3 por edad: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 15, 30, 45, 60, y 120 días. Para la morfometría macroscópica, se midieron a través de la tenia dorsal y ventral, en cada segmento (base, cuerpo, vértice); para la morfometría microscópica, se prepararon bloques de parafina de 5 micrómetros, los cuales fueron teñidos con Hematoxilina – Eosina (H-E) y Tricrómica de Masson, obteniendo imágenes a 10X, 20X para ser evaluados y digitalizados. Macroscópicamente, el crecimiento más importante de cada segmento se produjo durante la primera semana de vida, y se detectó dos caídas a los 10 y 60 días. Microscópicamente, no se observó diferencia significativa (p>0.05) del espesor de la pared entre los tres segmentos. Sin embargo, durante los primeros días el desarrollo de la mucosa intestinal es manifiesto. Entre los 10 y 60 días, el espesor de la mucosa decrece gradualmente y coincide con los cambios morfométricos macroscópicos |
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