Elaboración de una bebida funcional a base de extracto de seciliano (Sechium edule) y piña (Ananas comosus) en Santa Ana La Convención - Cusco

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de Investigación se realizó experimentos con el fin de elaborar una Bebida Funcional a partir de las concentraciones de extracto de Seciliano (Sechium edule) y Piña (Ananás comosus) y que sea aceptada sensorialmente. Para realizar la Bebida Funcional se utilizaron 9 concentrac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valenzuela Hidalgo, Tesalia Cassandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/2286
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/2286
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Alimentos funcionales
Componentes bioactivos
Bebida funcional
Seciliano
Piña
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id RUNS_d45c7b96e844c3901e2ca0779708cf53
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/2286
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling García Atauchi, JessicaValenzuela Hidalgo, Tesalia Cassandra2017-12-27T00:36:04Z2017-12-27T00:36:04Z2017253T20170253http://hdl.handle.net/20.500.12918/2286En el presente trabajo de Investigación se realizó experimentos con el fin de elaborar una Bebida Funcional a partir de las concentraciones de extracto de Seciliano (Sechium edule) y Piña (Ananás comosus) y que sea aceptada sensorialmente. Para realizar la Bebida Funcional se utilizaron 9 concentraciones: entre 300 ml y 420 ml de extracto de seciliano (Sechium edule); entre 80 ml y 200 ml de extracto de piña (Ananás comosus). Se evaluó el pH, los ºBrix, el % de Acidez Titulable a cada tratamiento, también se evaluó el porcentaje de proteína, grasa, ceniza, fibra, carbohidratos, vitamina C, polifenoles totales, actividad antioxidante y análisis microbiológico al tratamiento con mayor aceptación sensorial. El análisis estadístico ANOVA de las características fisicoquímicas como el pH, los ºBrix y % de Acidez Titulable, indicó que si existe diferencia significativa en las proporciones de concentración tanto del extracto Seciliano y Piña a un nivel de significancia α=0.05. Se realizó un análisis sensorial de aceptación (Escala Hedónica de 9 puntos) con un grupo de 30 jueces afectivos en tres sesiones, quienes calificaron los nueve tratamientos en cuanto a los atributos de color, olor y sabor. Se analizaron estadísticamente los resultados mediante el análisis estadístico ANOVA y la prueba de Tukey y se determinó que si existe diferencia significativa en cuanto a las proporciones de concentración tanto del extracto seciliano y piña a un nivel de significancia α=0.05, tanto para el color, olor y sabor. El resultado óptimo según la evaluación sensorial de la bebida funcional es a partir de 300 ml de extracto de Seciliano y 200 ml de extracto de Piña con un pH de 4.17, ºBrix de 9.33, Acidez Titulable (Ácido Cítrico) 0.26%, Proteína 0.31%, Grasa 0.02%, Ceniza 0.01%, Fibra 0.44%, Carbohidratos 10.14%, Vitamina C 14.30 mg/100, Cuantificación de Polifenoles 2.379 EAG mg/100ml, Actividad Antioxidante IC50 370.161 μg/ml, Numeración de microorganismos aerobios mesófilos viables es <10, Numeración de mohos y levaduras <10 y Recuento de bacterias coliformes <1.8.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACAlimentos funcionalesComponentes bioactivosBebida funcionalSecilianoPiñahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de una bebida funcional a base de extracto de seciliano (Sechium edule) y piña (Ananas comosus) en Santa Ana La Convención - Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de ProcesosTítulo profesionalIngeniería en Industrias Alimentarias4586536307536434http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721046ORIGINAL253T20170253.pdfapplication/pdf239283http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/2286/1/253T20170253.pdfc0d1d44eae106112293dbde7939f83c6MD51TEXT253T20170253.pdf.txt253T20170253.pdf.txtExtracted texttext/plain3310http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/2286/2/253T20170253.pdf.txt18d5291d5e7ae8d061d966dc0398e632MD5220.500.12918/2286oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/22862022-05-11 16:48:55.964DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de una bebida funcional a base de extracto de seciliano (Sechium edule) y piña (Ananas comosus) en Santa Ana La Convención - Cusco
title Elaboración de una bebida funcional a base de extracto de seciliano (Sechium edule) y piña (Ananas comosus) en Santa Ana La Convención - Cusco
spellingShingle Elaboración de una bebida funcional a base de extracto de seciliano (Sechium edule) y piña (Ananas comosus) en Santa Ana La Convención - Cusco
Valenzuela Hidalgo, Tesalia Cassandra
Alimentos funcionales
Componentes bioactivos
Bebida funcional
Seciliano
Piña
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Elaboración de una bebida funcional a base de extracto de seciliano (Sechium edule) y piña (Ananas comosus) en Santa Ana La Convención - Cusco
title_full Elaboración de una bebida funcional a base de extracto de seciliano (Sechium edule) y piña (Ananas comosus) en Santa Ana La Convención - Cusco
title_fullStr Elaboración de una bebida funcional a base de extracto de seciliano (Sechium edule) y piña (Ananas comosus) en Santa Ana La Convención - Cusco
title_full_unstemmed Elaboración de una bebida funcional a base de extracto de seciliano (Sechium edule) y piña (Ananas comosus) en Santa Ana La Convención - Cusco
title_sort Elaboración de una bebida funcional a base de extracto de seciliano (Sechium edule) y piña (Ananas comosus) en Santa Ana La Convención - Cusco
author Valenzuela Hidalgo, Tesalia Cassandra
author_facet Valenzuela Hidalgo, Tesalia Cassandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Atauchi, Jessica
dc.contributor.author.fl_str_mv Valenzuela Hidalgo, Tesalia Cassandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos funcionales
Componentes bioactivos
Bebida funcional
Seciliano
Piña
topic Alimentos funcionales
Componentes bioactivos
Bebida funcional
Seciliano
Piña
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description En el presente trabajo de Investigación se realizó experimentos con el fin de elaborar una Bebida Funcional a partir de las concentraciones de extracto de Seciliano (Sechium edule) y Piña (Ananás comosus) y que sea aceptada sensorialmente. Para realizar la Bebida Funcional se utilizaron 9 concentraciones: entre 300 ml y 420 ml de extracto de seciliano (Sechium edule); entre 80 ml y 200 ml de extracto de piña (Ananás comosus). Se evaluó el pH, los ºBrix, el % de Acidez Titulable a cada tratamiento, también se evaluó el porcentaje de proteína, grasa, ceniza, fibra, carbohidratos, vitamina C, polifenoles totales, actividad antioxidante y análisis microbiológico al tratamiento con mayor aceptación sensorial. El análisis estadístico ANOVA de las características fisicoquímicas como el pH, los ºBrix y % de Acidez Titulable, indicó que si existe diferencia significativa en las proporciones de concentración tanto del extracto Seciliano y Piña a un nivel de significancia α=0.05. Se realizó un análisis sensorial de aceptación (Escala Hedónica de 9 puntos) con un grupo de 30 jueces afectivos en tres sesiones, quienes calificaron los nueve tratamientos en cuanto a los atributos de color, olor y sabor. Se analizaron estadísticamente los resultados mediante el análisis estadístico ANOVA y la prueba de Tukey y se determinó que si existe diferencia significativa en cuanto a las proporciones de concentración tanto del extracto seciliano y piña a un nivel de significancia α=0.05, tanto para el color, olor y sabor. El resultado óptimo según la evaluación sensorial de la bebida funcional es a partir de 300 ml de extracto de Seciliano y 200 ml de extracto de Piña con un pH de 4.17, ºBrix de 9.33, Acidez Titulable (Ácido Cítrico) 0.26%, Proteína 0.31%, Grasa 0.02%, Ceniza 0.01%, Fibra 0.44%, Carbohidratos 10.14%, Vitamina C 14.30 mg/100, Cuantificación de Polifenoles 2.379 EAG mg/100ml, Actividad Antioxidante IC50 370.161 μg/ml, Numeración de microorganismos aerobios mesófilos viables es <10, Numeración de mohos y levaduras <10 y Recuento de bacterias coliformes <1.8.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-27T00:36:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-27T00:36:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20170253
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/2286
identifier_str_mv 253T20170253
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/2286
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv closedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/2286/1/253T20170253.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/2286/2/253T20170253.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c0d1d44eae106112293dbde7939f83c6
18d5291d5e7ae8d061d966dc0398e632
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881448308768768
score 13.931421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).