Determinación de los factores epidemiológicos de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en el distrito de Ocobamba – La Convención – Cusco
Descripción del Articulo
        La presente investigación intitulada “Determinación de los factores epidemiológicos de la Roya Amarilla del Café (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en el distrito de Ocobamba – La Convención – Cusco” se realizó durante los meses de septiembre, octubre y noviembre del 2016; en el que se planteó ide...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2018 | 
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | 
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/3761 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/3761 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Epidemiológico Roya amarilla Café http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06  | 
| id | 
                  RUNS_bfec97837257d7733acf4a931dde169d | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/3761 | 
    
| network_acronym_str | 
                  RUNS | 
    
| network_name_str | 
                  UNSAAC-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                   | 
    
| spelling | 
                  Jiménez Aguilar, CatalinaAllende Ramos, GladysSaavedra Espinoza, SamuelPanihuara Leiva, Rina2019-02-27T21:38:48Z2019-02-27T21:38:48Z2018253T20180298TA/006/2018http://hdl.handle.net/20.500.12918/3761La presente investigación intitulada “Determinación de los factores epidemiológicos de la Roya Amarilla del Café (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en el distrito de Ocobamba – La Convención – Cusco” se realizó durante los meses de septiembre, octubre y noviembre del 2016; en el que se planteó identificar los factores epidemiológicos que favorecen a la incidencia y severidad de la Roya Amarilla del café en el distrito de Ocobamba, mediante el registro de las variedades cultivadas de café, evaluación de la incidencia y severidad de la roya amarilla del café según variedad, relación de la influencia de la altitud, humedad relativa y la temperatura en la incidencia y severidad de la roya amarilla del café con respecto a las variedades, relación de la edad del cultivo y las labores agronómicas. Como metodología se evaluó 64 unidades agropecuarias distribuidas en las tres microcuencas del distrito de Ocobamba; el método de muestreo fue en “T”. Para determinar la incidencia y severidad de la enfermedad se utilizó las escalas diagramáticas propuestos por SINAVEF (Servicio Nacional de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria); el cálculo de la severidad e incidencia se efectuó mediante las ecuaciones planteadas por el SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Agraria). Para la determinación de los factores agroclimáticos se realizó mediciones directas de altitud, temperatura y humedad relativa con el uso de GPS, termómetro, higrómetro; la precipitación pluvial se obtuvo con el reporte del SENAMHI de la estación ubicado en el distrito de Yanatile. Para la determinación de la edad del cultivo, variedades y labores culturales se aplicó las encuestas. Como resultado, el cultivar Typica predomina, seguido por Catimor en el sistema de los agricultores es menos afectado; con la enfermedad; a mayor altitud la incidencia y severidad de la roya amarilla disminuye; la humedad relativa y la temperatura influye en la presencia de la enfermedad solo para las variedades Typica, Caturra y Bourbon, para el caso de la variedad Catimor la humedad relativa y temperatura no tiene influencia en la presencia de la enfermedad. A mayor edad del cultivo la incidencia y severidad de la enfermedad es mayor; las labores culturales realizadas en el cultivar Catimor influyen en la disminución de la incidencia y severidad de la roya amarilla en la zona de estudio.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACEpidemiológicoRoya amarillaCaféhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Determinación de los factores epidemiológicos de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en el distrito de Ocobamba – La Convención – Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agrónomo TropicalUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalAgronomía Tropical61620333736527922393671523960447http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811046ORIGINAL253T20180298_TC.pdfapplication/pdf7065975http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3761/1/253T20180298_TC.pdf9137e59922458715250571be31d22dabMD51TEXT253T20180298_TC.pdf.txt253T20180298_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain242646http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3761/2/253T20180298_TC.pdf.txt7e28eef0bfef2f75df7278ad16eb6e0fMD5220.500.12918/3761oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/37612021-07-27 19:22:19.605DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Determinación de los factores epidemiológicos de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en el distrito de Ocobamba – La Convención – Cusco | 
    
| title | 
                  Determinación de los factores epidemiológicos de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en el distrito de Ocobamba – La Convención – Cusco | 
    
| spellingShingle | 
                  Determinación de los factores epidemiológicos de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en el distrito de Ocobamba – La Convención – Cusco Saavedra Espinoza, Samuel Epidemiológico Roya amarilla Café http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06  | 
    
| title_short | 
                  Determinación de los factores epidemiológicos de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en el distrito de Ocobamba – La Convención – Cusco | 
    
| title_full | 
                  Determinación de los factores epidemiológicos de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en el distrito de Ocobamba – La Convención – Cusco | 
    
| title_fullStr | 
                  Determinación de los factores epidemiológicos de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en el distrito de Ocobamba – La Convención – Cusco | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Determinación de los factores epidemiológicos de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en el distrito de Ocobamba – La Convención – Cusco | 
    
| title_sort | 
                  Determinación de los factores epidemiológicos de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en el distrito de Ocobamba – La Convención – Cusco | 
    
| author | 
                  Saavedra Espinoza, Samuel | 
    
| author_facet | 
                  Saavedra Espinoza, Samuel Panihuara Leiva, Rina  | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| author2 | 
                  Panihuara Leiva, Rina | 
    
| author2_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Jiménez Aguilar, Catalina Allende Ramos, Gladys  | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Saavedra Espinoza, Samuel Panihuara Leiva, Rina  | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Epidemiológico Roya amarilla Café  | 
    
| topic | 
                  Epidemiológico Roya amarilla Café http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06  | 
    
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | 
                  http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | 
    
| description | 
                  La presente investigación intitulada “Determinación de los factores epidemiológicos de la Roya Amarilla del Café (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en el distrito de Ocobamba – La Convención – Cusco” se realizó durante los meses de septiembre, octubre y noviembre del 2016; en el que se planteó identificar los factores epidemiológicos que favorecen a la incidencia y severidad de la Roya Amarilla del café en el distrito de Ocobamba, mediante el registro de las variedades cultivadas de café, evaluación de la incidencia y severidad de la roya amarilla del café según variedad, relación de la influencia de la altitud, humedad relativa y la temperatura en la incidencia y severidad de la roya amarilla del café con respecto a las variedades, relación de la edad del cultivo y las labores agronómicas. Como metodología se evaluó 64 unidades agropecuarias distribuidas en las tres microcuencas del distrito de Ocobamba; el método de muestreo fue en “T”. Para determinar la incidencia y severidad de la enfermedad se utilizó las escalas diagramáticas propuestos por SINAVEF (Servicio Nacional de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria); el cálculo de la severidad e incidencia se efectuó mediante las ecuaciones planteadas por el SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Agraria). Para la determinación de los factores agroclimáticos se realizó mediciones directas de altitud, temperatura y humedad relativa con el uso de GPS, termómetro, higrómetro; la precipitación pluvial se obtuvo con el reporte del SENAMHI de la estación ubicado en el distrito de Yanatile. Para la determinación de la edad del cultivo, variedades y labores culturales se aplicó las encuestas. Como resultado, el cultivar Typica predomina, seguido por Catimor en el sistema de los agricultores es menos afectado; con la enfermedad; a mayor altitud la incidencia y severidad de la roya amarilla disminuye; la humedad relativa y la temperatura influye en la presencia de la enfermedad solo para las variedades Typica, Caturra y Bourbon, para el caso de la variedad Catimor la humedad relativa y temperatura no tiene influencia en la presencia de la enfermedad. A mayor edad del cultivo la incidencia y severidad de la enfermedad es mayor; las labores culturales realizadas en el cultivar Catimor influyen en la disminución de la incidencia y severidad de la roya amarilla en la zona de estudio. | 
    
| publishDate | 
                  2018 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2019-02-27T21:38:48Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2019-02-27T21:38:48Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2018 | 
    
| dc.type.none.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | 
                  253T20180298 TA/006/2018  | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  http://hdl.handle.net/20.500.12918/3761 | 
    
| identifier_str_mv | 
                  253T20180298 TA/006/2018  | 
    
| url | 
                  http://hdl.handle.net/20.500.12918/3761 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.en_US.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | 
    
| dc.format.en_US.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | 
    
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC  | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | 
    
| instacron_str | 
                  UNSAAC | 
    
| institution | 
                  UNSAAC | 
    
| reponame_str | 
                  UNSAAC-Institucional | 
    
| collection | 
                  UNSAAC-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3761/1/253T20180298_TC.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3761/2/253T20180298_TC.pdf.txt  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  9137e59922458715250571be31d22dab 7e28eef0bfef2f75df7278ad16eb6e0f  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  DSpace de la UNSAAC | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  soporte.repositorio@unsaac.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1742881443201155072 | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).