Efecto de plasma porcino ultrafiltrado en dietas preiniciadoras de cuyes (Cavia porcellus)

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de diferentes porcentajes de plasma porcino ultrafiltrado en la alimentación de cuyes destetados, se realizó en las instalaciones del Centro Agronómico de K’ayra, de la Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cus...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salazar Puma, Navia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4927
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/4927
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Cuy
Plasma porcino ultra filtrado
Parámetros productivos
Conversión alimenticia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
Descripción
Sumario:El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de diferentes porcentajes de plasma porcino ultrafiltrado en la alimentación de cuyes destetados, se realizó en las instalaciones del Centro Agronómico de K’ayra, de la Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, ubicada en el distrito de San Jerónimo, provincia y Región del Cusco, a una altitud de 3,220 msnm, con temperatura promedio anual de 15 °C, durante un periodo de 4 semanas en los meses de abril a mayo del 2019. Se utilizaron 45 cuyes destetados precozmente (7 días), con un peso promedio de 204 g distribuidos aleatoriamente en 3 tratamientos. El tratamiento T1 (testigo) se alimentó con 100 % de alimento balanceado y forraje, para los tratamientos T2, T3 se formuló dietas con una inclusión de 1, y 1.5 % respectivamente de plasma porcino ultrafiltrado, con adición de forraje verde (10% de peso vivo). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (D.C.A) con tres tratamientos y tres repeticiones (5 animales por repetición). La inclusión de plasma porcino ultrafiltrado con nivel de 1.5% en la alimentación de cuyes mejoró los parámetros productivos (ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia). Al analizar los costos de alimentación, la mejor respuesta se obtuvo con el tratamiento T3 (1.5% de plasma porcino ultrafiltrado).
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