Determinación de la actividad antioxidante del extracto metanólico de la harina del grano y coronta en 3 variedades de maíz (INIA 615 Negro Canaán, INIA 613 - Amarillo Oro y INIA 625 Blanco Mayohuayllino) y cuantificación de zinc, para la formulación de un jarabe

Descripción del Articulo

Este estudio tuvo como propósito determinar la actividad antioxidante en el extracto metanólico de la harina del grano y coronta en las tres variedades de maíz (INIA 615 Negro Canaán, INIA 613 Amarillo oro e INIA 625 Blanco Mayuhuayllino) y evaluar el contenido de zinc de la harina del grano y coron...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ccolqque Huamanttica, Esther Milagros, Oblitas Molina, Sandra Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9961
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/9961
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jarabe
Zinc
Maiz
INIA
Actividad antioxidante
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Este estudio tuvo como propósito determinar la actividad antioxidante en el extracto metanólico de la harina del grano y coronta en las tres variedades de maíz (INIA 615 Negro Canaán, INIA 613 Amarillo oro e INIA 625 Blanco Mayuhuayllino) y evaluar el contenido de zinc de la harina del grano y coronta en las tres variedades de maíz (INIA 615 Negro Canaán, INIA 613 Amarillo oro e INIA 625 Blanco Mayuhuayllino), para identificar la variedad con mayor contenido y formular un jarabe. Los métodos empleados para la cuantificación de las sustancias antioxidantes fueron: método folin ciocalteu (polifenoles) pH diferencial (antocianinas) método DPPH (actividad antioxidante) y absorción atómica en llama (zinc) Los resultados de la capacidad antioxidante fueron: IC50 % de INIA 625 Blanco Mayuhuayllino: grano (243.07 μg/ml) y coronta ( 276.73 μg/ml) ,INIA 613 Amarillo Oro grano ( 136.36 μg/ml) y coronta (146.92 μg/ml), INIA 615 Negro Canaán grano (95.07 μg/ml), coronta (38.95 μg/ml). Los resultados de la cuantificación de polifenoles fueron: de INIA 625 Blanco Mayuhuayllino: Grano (153.7 mg EAG /100g) y coronta (130 mg EAG /100g), INIA 613 Amarillo Oro grano (82.4 EAG /100g) y coronta (162.6 EAG /100g), INIA 615 Negro Canaán grano (225 EAG /100g), coronta (352.7 EAG /100g). Los resultados de la cuantificación de antocianinas fueron: INIA 615 Negro Canaán grano (8.34 mg), coronta (11.29 mg). Los resultados de la cuantificación de zinc de INIA 625 Blanco Mayuhuayllino: grano (2.6 mg/100g) y coronta (1.1mg /100g ) , INIA 613 Amarillo Oro grano ( 2.0 mg
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).