Comparativo de tres tipos de sustratos con tres concentraciones de pH en producción de lechuga (Lactuca sativa L. Variedad White Boston) en K’ayra - Cusco
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación titulado “comparativo de tres tipos de sustratos con tres concentraciones de pH en producción de lechuga (Lactuca sativa L. variedad White Boston) en K’ayra, Cusco”, se llevó en el periodo del año 2020 – 2021, con objetivos específicos: Determinar comportamiento agronómic...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7297 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/7297 |
Nivel de acceso: | acceso restringido |
Materia: | Lechuga Sustratos Concentración de pH Cogollo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
id |
RUNS_a27f0d207ed8f09aca1eed6a4c9dc274 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7297 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
4815 |
spelling |
Mendoza Abarca, Juan WilbertTaype Tapia, Marco Antonio2023-04-13T14:13:19Z2023-04-13T14:13:19Z2023253T20230075http://hdl.handle.net/20.500.12918/7297El trabajo de investigación titulado “comparativo de tres tipos de sustratos con tres concentraciones de pH en producción de lechuga (Lactuca sativa L. variedad White Boston) en K’ayra, Cusco”, se llevó en el periodo del año 2020 – 2021, con objetivos específicos: Determinar comportamiento agronómico y establecer los costos de producción del cultivo de lechuga, por efecto de tres tipos de sustrato en tres concentraciones de pH; en un cultivo a campo abierto. Para análisis estadístico, se optó por adoptar el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con 3A x 3B como arreglo factorial, 9 tratamientos y 4 repeticiones. Cuyas variables en estudio fueron: Peso de cogollo, peso fresco de la raíz y peso seco de la raíz, del cultivo de lechuga, altura de planta, diámetro de cogollo (cabeza) y longitud de raíz. Se arribaron a las siguientes conclusiones: En peso del cogollo, los tratamientos 50% Humus lombriz + 50% Suelo agrícola * Neutro (7.00) y 50% Humus lombriz + 50% Suelo agrícola * Ligeramente ácido (6.0–6.9), con 848.00 y 832.50 g/planta respectivamente, fueron superiores a los demás tratamientos. Dentro de los costos de producción, el T2 (50 % Humus de lombriz + 50 % Suelo agrícola x Neutro) presentó mayores costos totales de producción resultando con S/ 140,000.00 por hectárea con una utilidad neta de S/ 122,593.19 y los T7, T8 y T9 presentaron menores costos totales de producción con un valor de S/. 40,000.00, con una utilidad neta de S/. 30,013.35, S/. 29,043.67 y S/. 28,073.99 respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/LechugaSustratosConcentración de pHCogollohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Comparativo de tres tipos de sustratos con tres concentraciones de pH en producción de lechuga (Lactuca sativa L. Variedad White Boston) en K’ayra - Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasAgronomía76838012https://orcid.org/0000-0001-7570-102923848072http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Calderon Choquechambi, ArcadioHuaman Miranda, Guido VicenteMontoya Jara, Nilton MarianoPacheco Farfan, Doris FlorLizarraga Valencia, Luis JustinoORIGINAL253T20230075.pdfapplication/pdf267060http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7297/1/253T20230075.pdf2cc192de43d56b95ffcc98946adc6c59MD5120.500.12918/7297oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/72972023-04-13 11:05:39.759DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comparativo de tres tipos de sustratos con tres concentraciones de pH en producción de lechuga (Lactuca sativa L. Variedad White Boston) en K’ayra - Cusco |
title |
Comparativo de tres tipos de sustratos con tres concentraciones de pH en producción de lechuga (Lactuca sativa L. Variedad White Boston) en K’ayra - Cusco |
spellingShingle |
Comparativo de tres tipos de sustratos con tres concentraciones de pH en producción de lechuga (Lactuca sativa L. Variedad White Boston) en K’ayra - Cusco Taype Tapia, Marco Antonio Lechuga Sustratos Concentración de pH Cogollo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
title_short |
Comparativo de tres tipos de sustratos con tres concentraciones de pH en producción de lechuga (Lactuca sativa L. Variedad White Boston) en K’ayra - Cusco |
title_full |
Comparativo de tres tipos de sustratos con tres concentraciones de pH en producción de lechuga (Lactuca sativa L. Variedad White Boston) en K’ayra - Cusco |
title_fullStr |
Comparativo de tres tipos de sustratos con tres concentraciones de pH en producción de lechuga (Lactuca sativa L. Variedad White Boston) en K’ayra - Cusco |
title_full_unstemmed |
Comparativo de tres tipos de sustratos con tres concentraciones de pH en producción de lechuga (Lactuca sativa L. Variedad White Boston) en K’ayra - Cusco |
title_sort |
Comparativo de tres tipos de sustratos con tres concentraciones de pH en producción de lechuga (Lactuca sativa L. Variedad White Boston) en K’ayra - Cusco |
author |
Taype Tapia, Marco Antonio |
author_facet |
Taype Tapia, Marco Antonio |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mendoza Abarca, Juan Wilbert |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Taype Tapia, Marco Antonio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lechuga Sustratos Concentración de pH Cogollo |
topic |
Lechuga Sustratos Concentración de pH Cogollo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
description |
El trabajo de investigación titulado “comparativo de tres tipos de sustratos con tres concentraciones de pH en producción de lechuga (Lactuca sativa L. variedad White Boston) en K’ayra, Cusco”, se llevó en el periodo del año 2020 – 2021, con objetivos específicos: Determinar comportamiento agronómico y establecer los costos de producción del cultivo de lechuga, por efecto de tres tipos de sustrato en tres concentraciones de pH; en un cultivo a campo abierto. Para análisis estadístico, se optó por adoptar el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con 3A x 3B como arreglo factorial, 9 tratamientos y 4 repeticiones. Cuyas variables en estudio fueron: Peso de cogollo, peso fresco de la raíz y peso seco de la raíz, del cultivo de lechuga, altura de planta, diámetro de cogollo (cabeza) y longitud de raíz. Se arribaron a las siguientes conclusiones: En peso del cogollo, los tratamientos 50% Humus lombriz + 50% Suelo agrícola * Neutro (7.00) y 50% Humus lombriz + 50% Suelo agrícola * Ligeramente ácido (6.0–6.9), con 848.00 y 832.50 g/planta respectivamente, fueron superiores a los demás tratamientos. Dentro de los costos de producción, el T2 (50 % Humus de lombriz + 50 % Suelo agrícola x Neutro) presentó mayores costos totales de producción resultando con S/ 140,000.00 por hectárea con una utilidad neta de S/ 122,593.19 y los T7, T8 y T9 presentaron menores costos totales de producción con un valor de S/. 40,000.00, con una utilidad neta de S/. 30,013.35, S/. 29,043.67 y S/. 28,073.99 respectivamente. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-13T14:13:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-13T14:13:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20230075 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/7297 |
identifier_str_mv |
253T20230075 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/7297 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7297/1/253T20230075.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2cc192de43d56b95ffcc98946adc6c59 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1763175310558232576 |
score |
13.889614 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).