Evaluación física y organoléptica de tres var. de café (coffea arábica L.) con cuatro tiempos de fermentación en tres pisos altitudinales del distrito de Santa Ana - La Convención - Cusco
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación titulado Evaluación física y organoléptica de tres var. de café (Coffea arábica L.) con cuatro tiempos de fermentación en tres pisos altitudinales del Distrito Santa Ana - La Convención – Cusco. Tubo como objetivos específicos Determinar el efecto de la variedad...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1912 |
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Castelo Hermoza, Domingo GuidoCardenas Rocca, Alfredo2017-12-26T16:55:24Z2017-12-26T16:55:24Z2017253T20170700http://hdl.handle.net/20.500.12918/1912El presente trabajo de investigación titulado Evaluación física y organoléptica de tres var. de café (Coffea arábica L.) con cuatro tiempos de fermentación en tres pisos altitudinales del Distrito Santa Ana - La Convención – Cusco. Tubo como objetivos específicos Determinar el efecto de la variedad de cafeto en la calidad física y organoléptica del café ,determinar el efecto de cuatro tiempos de fermentación en la calidad física y organoléptica del café , determinar el efecto del piso altitudinal sobre la calidad física y organoléptica y describir y determinar el mejor perfil de la taza del café procesados en los sectores de Potrero, Cacaopampa y la Esmeralda del distrito Santa Ana- La Convención. Y calificar cada uno de los atributos sensoriales de las variedades de café Catimor Rojo, Catimor Amarillo y Typica procedentes de los sectores de Potrero (1280 m.), Cacaopampa (1480 m.) y Esmeralda Alta (1738 m.) del Distrito Santa Ana Provincia La Convención. Para la realización se utilizó el diseño en bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial de tres variedades: Catimor Rojo, Catimor Amarillo y Typica cuatro fermentos: (0 horas, 12 horas, 18 horas y 24 horas) y tres repeticiones (pisos altitudinales: 1280, 1480 y 1738 m.). Las variables estudiadas fueron: En calidad físicas, porcentaje de exportación, descarte, cascara y numero de defectos en cuanto la características sensoriales fueron fragancia/aroma, sabor, sabor residual, acidez, cuerpo, uniformidad, balance, taza limpia, dulzor y puntaje catador. En la presente investigación, no se encontraron diferencias significativas para tiempos de fermentación, para la calidad física del café. En cuanto a la variedad de cafeto presentó diferencias significancias para la calidad física la variedad Catimor Rojo en las características sensoriales influye significativamente en fragancia/aroma, sabor, acidez y balance; sobresaliendo la variedad Catimor Rojo en promedio en los tres pisos altitudinales también se obtuvo mejor calificación de calidad en taza, Palabras claves: calidad física, calidad organoléptica catación, calidad de taza, café, atributos sensoriales y fermentación.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACOrganolépticaCafé (Coffea arábica L.)FermentaciónCatimor RojoCatimor Amarillohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Evaluación física y organoléptica de tres var. de café (coffea arábica L.) con cuatro tiempos de fermentación en tres pisos altitudinales del distrito de Santa Ana - La Convención - Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agrónomo TropicalUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalAgronomía Tropical4457345223876868http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811046ORIGINAL253T20170700.pdfapplication/pdf298181http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1912/1/253T20170700.pdf310dba609fdda51665a9a97fc0042c6bMD51TEXT253T20170700.pdf.txt253T20170700.pdf.txtExtracted texttext/plain2723http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1912/2/253T20170700.pdf.txte387a542b0bb3674b3e92b790dac2242MD5220.500.12918/1912oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/19122021-07-27 19:22:18.479DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
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