Energía y proteína digestibles de la harina integral de soya (Glycine max) en cuyes (Cavia porcellus L.)
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue determinar el coeficiente de digestibilidad y energía digestible de la harina integral de soya (Glycine max) en cuyes. Para tal efecto se utilizaron 30 cuyes machos mejorados tipo I de la línea Perú, 15 en crecimiento con dos semanas de edad y 318.60 ± 32.43 g de peso pro...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/6728 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/6728 |
Nivel de acceso: | acceso restringido |
Materia: | Cuyes Digestibilidad Energía digestible http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
RUNS_910a9e2aa0efc66fab590be51b30d9dd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/6728 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Moscoso Muñoz, Juan ElmerChino Velasquez, Liz BeatrizRuiz Ccancce, JoseChillpa Sencia, Celia2022-08-22T04:13:59Z2022-08-22T04:13:59Z2022253T20220198http://hdl.handle.net/20.500.12918/6728El objetivo del estudio fue determinar el coeficiente de digestibilidad y energía digestible de la harina integral de soya (Glycine max) en cuyes. Para tal efecto se utilizaron 30 cuyes machos mejorados tipo I de la línea Perú, 15 en crecimiento con dos semanas de edad y 318.60 ± 32.43 g de peso promedio, y 15 adultos con 10 semanas de edad y 822.71 ± 68.03 g de peso promedio. Los cuyes fueron distribuidos en tres tratamientos (dietas experimentales) con cinco repeticiones: T1, dieta basal; T2, 85% dieta basal más 15% de harina integral de soya y T3, 70% dieta basal más 30% de harina integral de soya para ambas etapas. Para determinar la energía digestible se utilizó el método de sustitución y para hallar los coeficientes de digestibilidad de los nutrientes se empleó el método indirecto. El periodo de adaptación fue de 10 días y el periodo experimental tuvo una duración de 11 días, donde se midió el consumo de alimento y producción de heces en forma diaria de cada uno de los cuyes. Los coeficientes de digestibilidad aparente obtenidos fueron: en cuyes en crecimiento 74.80% de materia seca, 75.24% de materia orgánica y 77.02% de proteína cruda y para los cuyes adultos fueron: 80.34% de materia seca, 81.08% de materia orgánica y 86.56% de proteína cruda. Asimismo, el contenido de energía digestible de la harina integral de soya fue: 2364 kcal/kg de MS en cuyes en crecimiento y 2623 kcal/kg de MS en cuyes adultos.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CuyesDigestibilidadEnergía digestiblehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Energía y proteína digestibles de la harina integral de soya (Glycine max) en cuyes (Cavia porcellus L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasZootecnia77796603https://orcid.org/0000-0001-5884-9718https://orcid.org/0000-0002-6322-7371https://orcid.org/0000-0002-2804-6233239406922394069210150044http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306Altamirano Vega, Angel SantiagoAlagon Huallpa, GilbertZapata Echegaray, BenjaminGonzales Aparicio, Gonzalo WladimirTupayachi Solorzano, GardeniaORIGINAL253T20220198.pdfapplication/pdf81379http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/6728/1/253T20220198.pdf1bd61c0bc90417488453d8bbca2cb524MD5120.500.12918/6728oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/67282022-08-21 23:29:01.184DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Energía y proteína digestibles de la harina integral de soya (Glycine max) en cuyes (Cavia porcellus L.) |
title |
Energía y proteína digestibles de la harina integral de soya (Glycine max) en cuyes (Cavia porcellus L.) |
spellingShingle |
Energía y proteína digestibles de la harina integral de soya (Glycine max) en cuyes (Cavia porcellus L.) Chillpa Sencia, Celia Cuyes Digestibilidad Energía digestible http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Energía y proteína digestibles de la harina integral de soya (Glycine max) en cuyes (Cavia porcellus L.) |
title_full |
Energía y proteína digestibles de la harina integral de soya (Glycine max) en cuyes (Cavia porcellus L.) |
title_fullStr |
Energía y proteína digestibles de la harina integral de soya (Glycine max) en cuyes (Cavia porcellus L.) |
title_full_unstemmed |
Energía y proteína digestibles de la harina integral de soya (Glycine max) en cuyes (Cavia porcellus L.) |
title_sort |
Energía y proteína digestibles de la harina integral de soya (Glycine max) en cuyes (Cavia porcellus L.) |
author |
Chillpa Sencia, Celia |
author_facet |
Chillpa Sencia, Celia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Moscoso Muñoz, Juan Elmer Chino Velasquez, Liz Beatriz Ruiz Ccancce, Jose |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chillpa Sencia, Celia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cuyes Digestibilidad Energía digestible |
topic |
Cuyes Digestibilidad Energía digestible http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
El objetivo del estudio fue determinar el coeficiente de digestibilidad y energía digestible de la harina integral de soya (Glycine max) en cuyes. Para tal efecto se utilizaron 30 cuyes machos mejorados tipo I de la línea Perú, 15 en crecimiento con dos semanas de edad y 318.60 ± 32.43 g de peso promedio, y 15 adultos con 10 semanas de edad y 822.71 ± 68.03 g de peso promedio. Los cuyes fueron distribuidos en tres tratamientos (dietas experimentales) con cinco repeticiones: T1, dieta basal; T2, 85% dieta basal más 15% de harina integral de soya y T3, 70% dieta basal más 30% de harina integral de soya para ambas etapas. Para determinar la energía digestible se utilizó el método de sustitución y para hallar los coeficientes de digestibilidad de los nutrientes se empleó el método indirecto. El periodo de adaptación fue de 10 días y el periodo experimental tuvo una duración de 11 días, donde se midió el consumo de alimento y producción de heces en forma diaria de cada uno de los cuyes. Los coeficientes de digestibilidad aparente obtenidos fueron: en cuyes en crecimiento 74.80% de materia seca, 75.24% de materia orgánica y 77.02% de proteína cruda y para los cuyes adultos fueron: 80.34% de materia seca, 81.08% de materia orgánica y 86.56% de proteína cruda. Asimismo, el contenido de energía digestible de la harina integral de soya fue: 2364 kcal/kg de MS en cuyes en crecimiento y 2623 kcal/kg de MS en cuyes adultos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-22T04:13:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-22T04:13:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20220198 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/6728 |
identifier_str_mv |
253T20220198 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/6728 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/6728/1/253T20220198.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1bd61c0bc90417488453d8bbca2cb524 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1742881428186595328 |
score |
13.78023 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).