Evaluación de tres métodos de medición de grados día en relación a las etapas fenológicas y el rendimiento de dos variedades de maíz blanco, en la comunidad campesina de Paucarpata del distrito de Cusipata-Quispicanchi-Cusco
Descripción del Articulo
El presente trabajo titulada “Evaluación de tres métodos de medición de grados día en relación a las etapas fenológicas y el rendimiento de dos variedades de maíz blanco, en la comunidad campesina Paucarpata del distrito de Cusipata-Quispicanchi-Cusco”, se desarrolló en la campaña agrícola 2017-2018...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7443 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/7443 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Métodos Medición Fenológicas Maíz http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
Sumario: | El presente trabajo titulada “Evaluación de tres métodos de medición de grados día en relación a las etapas fenológicas y el rendimiento de dos variedades de maíz blanco, en la comunidad campesina Paucarpata del distrito de Cusipata-Quispicanchi-Cusco”, se desarrolló en la campaña agrícola 2017-2018 en dos fechas de siembra, en la localidad de Paucarpata del Distrito de Cusipata de la Provincia de Quispicanchi Región Cusco. Las principales evaluaciones que se realizo fue las variaciones climáticas, la fenología de las dos variedades en estudio y el rendimiento frente a las variaciones climáticas, en la campaña se presentó una precipitación acumulada de 627.69 mm, la temperatura máxima registrada fue de 24.1 °C y mínima de -2.4 °C. El objetivo general fue: Evaluar el efecto de la temperatura registrada con tres métodos de Grados Día: Residual Modificado (TT10), Onatario (C.H.U.) y Onetto (GDOnetto) y relacionar con el comportamiento fenológico y rendimiento del maíz (Compuesto Racial Blanco Kayra y Blanco Gigante Cusco) en dos fechas de siembra en la comunidad Campesina Paucarpata del distrito de Cusipata, Quispicanchi Cusco. Las variedades utilizadas para el presente trabajo fueron Compuesto Racial Blanco Kayra y Blanco Gigante Cusco, que fueron sembrados en la fecha 23 de agosto y 23 de setiembre del 2017, utilizándose el diseño estadístico BCA, con cuatro tratamientos, estos fueron distribuidos 3 repeticiones donde A es la variedad y B de fecha de siembra, haciendo un total de 12 unidades experimentales. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).