Formulación y elaboración de alimento instantáneo fortificado para adultos mayores a base de quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada(Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L.)

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo Formular y elaborar un alimento instantáneo fortificado para adultos mayores en base a quinua (Chenopodium quínoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada (Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L). Para su formulación se aplicó el método de computo aminoa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quispe Gutierrez, Alberto, Quispe Callo, Edgar Alcides
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4189
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/4189
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimento instantáneo
Quinua
Maca
Cebada
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id RUNS_81a235e4c9c2d825beea961bbfca919e
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4189
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Calla Florez, MiriamZavaleta Huampa, PercyQuispe Gutierrez, AlbertoQuispe Callo, Edgar Alcides2019-06-27T12:24:57Z2019-06-27T12:24:57Z2019253T20190311IA/001/2019http://hdl.handle.net/20.500.12918/4189La presente investigación tuvo como objetivo Formular y elaborar un alimento instantáneo fortificado para adultos mayores en base a quinua (Chenopodium quínoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada (Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L). Para su formulación se aplicó el método de computo aminoacidico, siendo las variables independientes las rangos de temperaturas T1=(140°C-145°C),T2=(150°C-155°C),T3=(160°C-165°C) y formulación % quinua, % maca, % cebada y % arroz; y las variables dependientes el contenido de proteico, análisis microbiológico, análisis de digestibilidad, índice de peróxidos y grado de gelatinización. La formulación óptima se determinó en función a los requerimientos nutricionales establecidos por la FAO para adultos mayores (60 años a más). La formulación óptima tuvo un porcentaje de maca, quinua, cebada y arroz de 30 %, 25 %, 35 % y 10 % respectivamente. El análisis fisicoquímico de la mezcla óptima (M3= (30%M, 25%Q, 35%C, 10%A), T3= (160°C-165°C)) dio como resultado 7.40% de proteína, 2.50% grasa, 1.54% fibra, 84.55% carbohidratos, 0.98 me/K índice de peróxidos y 95.87% de gelatinización. La calidad proteica de la formulación óptima fue determinada mediante los ensayos de digestibilidad in vitro obteniéndose 86 % respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACAlimento instantáneoQuinuaMacaCebadahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Formulación y elaboración de alimento instantáneo fortificado para adultos mayores a base de quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada(Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de ProcesosTítulo profesionalIngeniería Agroindustrial48800880460579872471450924714299http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146ORIGINAL253T20190311_TC.pdfapplication/pdf4110991http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4189/1/253T20190311_TC.pdf4bb95e2ea3637f042d27692e192f99e1MD51TEXT253T20190311_TC.pdf.txt253T20190311_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain400322http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4189/2/253T20190311_TC.pdf.txtd26cfcd1bab25312280a8d7d1602ba8eMD5220.500.12918/4189oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/41892021-07-27 21:39:53.298DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Formulación y elaboración de alimento instantáneo fortificado para adultos mayores a base de quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada(Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L.)
title Formulación y elaboración de alimento instantáneo fortificado para adultos mayores a base de quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada(Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L.)
spellingShingle Formulación y elaboración de alimento instantáneo fortificado para adultos mayores a base de quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada(Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L.)
Quispe Gutierrez, Alberto
Alimento instantáneo
Quinua
Maca
Cebada
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Formulación y elaboración de alimento instantáneo fortificado para adultos mayores a base de quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada(Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L.)
title_full Formulación y elaboración de alimento instantáneo fortificado para adultos mayores a base de quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada(Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L.)
title_fullStr Formulación y elaboración de alimento instantáneo fortificado para adultos mayores a base de quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada(Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L.)
title_full_unstemmed Formulación y elaboración de alimento instantáneo fortificado para adultos mayores a base de quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada(Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L.)
title_sort Formulación y elaboración de alimento instantáneo fortificado para adultos mayores a base de quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada(Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L.)
author Quispe Gutierrez, Alberto
author_facet Quispe Gutierrez, Alberto
Quispe Callo, Edgar Alcides
author_role author
author2 Quispe Callo, Edgar Alcides
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Calla Florez, Miriam
Zavaleta Huampa, Percy
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Gutierrez, Alberto
Quispe Callo, Edgar Alcides
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimento instantáneo
Quinua
Maca
Cebada
topic Alimento instantáneo
Quinua
Maca
Cebada
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La presente investigación tuvo como objetivo Formular y elaborar un alimento instantáneo fortificado para adultos mayores en base a quinua (Chenopodium quínoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada (Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L). Para su formulación se aplicó el método de computo aminoacidico, siendo las variables independientes las rangos de temperaturas T1=(140°C-145°C),T2=(150°C-155°C),T3=(160°C-165°C) y formulación % quinua, % maca, % cebada y % arroz; y las variables dependientes el contenido de proteico, análisis microbiológico, análisis de digestibilidad, índice de peróxidos y grado de gelatinización. La formulación óptima se determinó en función a los requerimientos nutricionales establecidos por la FAO para adultos mayores (60 años a más). La formulación óptima tuvo un porcentaje de maca, quinua, cebada y arroz de 30 %, 25 %, 35 % y 10 % respectivamente. El análisis fisicoquímico de la mezcla óptima (M3= (30%M, 25%Q, 35%C, 10%A), T3= (160°C-165°C)) dio como resultado 7.40% de proteína, 2.50% grasa, 1.54% fibra, 84.55% carbohidratos, 0.98 me/K índice de peróxidos y 95.87% de gelatinización. La calidad proteica de la formulación óptima fue determinada mediante los ensayos de digestibilidad in vitro obteniéndose 86 % respectivamente.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-27T12:24:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-27T12:24:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20190311
IA/001/2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/4189
identifier_str_mv 253T20190311
IA/001/2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/4189
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4189/1/253T20190311_TC.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4189/2/253T20190311_TC.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4bb95e2ea3637f042d27692e192f99e1
d26cfcd1bab25312280a8d7d1602ba8e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881459015778304
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).