Formulación y elaboración de alimento instantáneo fortificado para adultos mayores a base de quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada(Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L.)
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo Formular y elaborar un alimento instantáneo fortificado para adultos mayores en base a quinua (Chenopodium quínoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada (Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L). Para su formulación se aplicó el método de computo aminoa...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4189 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/4189 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimento instantáneo Quinua Maca Cebada http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
RUNS_81a235e4c9c2d825beea961bbfca919e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4189 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Calla Florez, MiriamZavaleta Huampa, PercyQuispe Gutierrez, AlbertoQuispe Callo, Edgar Alcides2019-06-27T12:24:57Z2019-06-27T12:24:57Z2019253T20190311IA/001/2019http://hdl.handle.net/20.500.12918/4189La presente investigación tuvo como objetivo Formular y elaborar un alimento instantáneo fortificado para adultos mayores en base a quinua (Chenopodium quínoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada (Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L). Para su formulación se aplicó el método de computo aminoacidico, siendo las variables independientes las rangos de temperaturas T1=(140°C-145°C),T2=(150°C-155°C),T3=(160°C-165°C) y formulación % quinua, % maca, % cebada y % arroz; y las variables dependientes el contenido de proteico, análisis microbiológico, análisis de digestibilidad, índice de peróxidos y grado de gelatinización. La formulación óptima se determinó en función a los requerimientos nutricionales establecidos por la FAO para adultos mayores (60 años a más). La formulación óptima tuvo un porcentaje de maca, quinua, cebada y arroz de 30 %, 25 %, 35 % y 10 % respectivamente. El análisis fisicoquímico de la mezcla óptima (M3= (30%M, 25%Q, 35%C, 10%A), T3= (160°C-165°C)) dio como resultado 7.40% de proteína, 2.50% grasa, 1.54% fibra, 84.55% carbohidratos, 0.98 me/K índice de peróxidos y 95.87% de gelatinización. La calidad proteica de la formulación óptima fue determinada mediante los ensayos de digestibilidad in vitro obteniéndose 86 % respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACAlimento instantáneoQuinuaMacaCebadahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Formulación y elaboración de alimento instantáneo fortificado para adultos mayores a base de quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada(Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de ProcesosTítulo profesionalIngeniería Agroindustrial48800880460579872471450924714299http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146ORIGINAL253T20190311_TC.pdfapplication/pdf4110991http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4189/1/253T20190311_TC.pdf4bb95e2ea3637f042d27692e192f99e1MD51TEXT253T20190311_TC.pdf.txt253T20190311_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain400322http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4189/2/253T20190311_TC.pdf.txtd26cfcd1bab25312280a8d7d1602ba8eMD5220.500.12918/4189oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/41892021-07-27 21:39:53.298DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Formulación y elaboración de alimento instantáneo fortificado para adultos mayores a base de quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada(Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L.) |
title |
Formulación y elaboración de alimento instantáneo fortificado para adultos mayores a base de quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada(Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L.) |
spellingShingle |
Formulación y elaboración de alimento instantáneo fortificado para adultos mayores a base de quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada(Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L.) Quispe Gutierrez, Alberto Alimento instantáneo Quinua Maca Cebada http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Formulación y elaboración de alimento instantáneo fortificado para adultos mayores a base de quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada(Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L.) |
title_full |
Formulación y elaboración de alimento instantáneo fortificado para adultos mayores a base de quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada(Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L.) |
title_fullStr |
Formulación y elaboración de alimento instantáneo fortificado para adultos mayores a base de quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada(Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L.) |
title_full_unstemmed |
Formulación y elaboración de alimento instantáneo fortificado para adultos mayores a base de quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada(Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L.) |
title_sort |
Formulación y elaboración de alimento instantáneo fortificado para adultos mayores a base de quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada(Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L.) |
author |
Quispe Gutierrez, Alberto |
author_facet |
Quispe Gutierrez, Alberto Quispe Callo, Edgar Alcides |
author_role |
author |
author2 |
Quispe Callo, Edgar Alcides |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Calla Florez, Miriam Zavaleta Huampa, Percy |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Gutierrez, Alberto Quispe Callo, Edgar Alcides |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimento instantáneo Quinua Maca Cebada |
topic |
Alimento instantáneo Quinua Maca Cebada http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo Formular y elaborar un alimento instantáneo fortificado para adultos mayores en base a quinua (Chenopodium quínoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada (Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L). Para su formulación se aplicó el método de computo aminoacidico, siendo las variables independientes las rangos de temperaturas T1=(140°C-145°C),T2=(150°C-155°C),T3=(160°C-165°C) y formulación % quinua, % maca, % cebada y % arroz; y las variables dependientes el contenido de proteico, análisis microbiológico, análisis de digestibilidad, índice de peróxidos y grado de gelatinización. La formulación óptima se determinó en función a los requerimientos nutricionales establecidos por la FAO para adultos mayores (60 años a más). La formulación óptima tuvo un porcentaje de maca, quinua, cebada y arroz de 30 %, 25 %, 35 % y 10 % respectivamente. El análisis fisicoquímico de la mezcla óptima (M3= (30%M, 25%Q, 35%C, 10%A), T3= (160°C-165°C)) dio como resultado 7.40% de proteína, 2.50% grasa, 1.54% fibra, 84.55% carbohidratos, 0.98 me/K índice de peróxidos y 95.87% de gelatinización. La calidad proteica de la formulación óptima fue determinada mediante los ensayos de digestibilidad in vitro obteniéndose 86 % respectivamente. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-27T12:24:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-27T12:24:57Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20190311 IA/001/2019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/4189 |
identifier_str_mv |
253T20190311 IA/001/2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/4189 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4189/1/253T20190311_TC.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4189/2/253T20190311_TC.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4bb95e2ea3637f042d27692e192f99e1 d26cfcd1bab25312280a8d7d1602ba8e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1742881459015778304 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).