Efecto de plasma porcino ultrafiltrado sobre los parámetros productivos y merito económico en cuyes (Cavia porcellus) machos mejorados, en la etapa de crecimiento y acabado

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue evaluar el “Efecto de plasma porcino ultrafiltrado sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) machos mejorados, en la etapa de crecimiento y acabado”, se realizó en las instalaciones del Centro Agronómico K´ayra, de la Facultad de Ciencias Agrarias, de la...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Mamani, Osvaldo Edwin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4920
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/4920
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cavia porcellus
Plasma porcino
Carcasa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
Descripción
Sumario:El objetivo del estudio fue evaluar el “Efecto de plasma porcino ultrafiltrado sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) machos mejorados, en la etapa de crecimiento y acabado”, se realizó en las instalaciones del Centro Agronómico K´ayra, de la Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, ubicada en el distrito de San Jerónimo, provincia y Región del Cusco, a una altitud de 3,220 m, con temperatura promedio anual de 15 °C. Para tal estudio se emplearon 45 cuyes destetados, distribuidos en tres tratamientos con tres repeticiones; utilizando un Diseño Completamente al Azar (DCA); para ello se consideraron los siguientes tratamientos: T1: sin plasma porcino, T2: con plasma porcino (1 %) y T3: con plasma porcino (1,5%). En conclusión el plasma porcino ultrafiltrado en la alimentación de cuyes determinó una mejora en el rendimiento de carcasa con 69.70% y 69.54%, la mejor conversión alimenticia se obtuvo con el T3 (3.59), no se ha observado mayores efectos en los parámetros (peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento). Al analizar los costos de alimentación, la mejor respuesta se obtuvo con el tratamiento T3 con 1,5 % de plasma porcino ultrafiltrado en la dieta.
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