Evaluación de la toxicidad dérmica del aceite esencial de Schinus molle L. (MOLLE), elaboración de una forma cosmética y determinación del efecto repelente

Descripción del Articulo

El presente estudio determinó el grado de toxicidad dérmica del aceite esencial de Schinus molle L. (Molle) y se elaboró una forma cosmética para la evaluación del efecto repelente contra Prosimulium sp. El aceite esencial del fruto de molle se extrajo por arrastre con vapor de agua, obteniéndose un...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Bustamante Caballero, Ruth Anne
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7203
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/7203
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Toxicidad dérmica
Aceite esencial
Molle
Efecto repelente
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.15
Descripción
Sumario:El presente estudio determinó el grado de toxicidad dérmica del aceite esencial de Schinus molle L. (Molle) y se elaboró una forma cosmética para la evaluación del efecto repelente contra Prosimulium sp. El aceite esencial del fruto de molle se extrajo por arrastre con vapor de agua, obteniéndose un rendimiento de 3%, se determinó su composición química por Cromatografía de Gases acoplado a Espectrometría de Masas. La toxicidad dérmica aguda en ratas (OECD N°434) permitió clasificar al aceite como ligeramente irritante, con una categoría toxica de IV y es inocuo en contacto con la piel. Además, se realizó otras pruebas dérmicas: irritación y corrosión dérmica, sensibilización cutánea, fototoxicidad y fotoalergia, clasificándolos como: no corrosivo, no sensibilizante, no fototóxico y no fotoalérgico. En el ensayo de la irritación ocular por el método de HET-CAM, se utilizó soluciones de aceite esencial de molle al 1%, 2%, 3%, 4% y 5%, presentando como un índice: no irritante a la solución 1%, como irritación leve a las soluciones 2%, 3% y 4%, como irritación moderada a la solución 5% y con irritación severa el aceite puro. Se elaboró emulsiones con el aceite esencial al 1%, 2% y 3% de tipo O/W a los cuales se les realizó el control de calidad organoléptico, fisicoquímico y microbiológico, demostrándose durante todo el período de evaluación estabilidad preliminar y acelerada, además de estar dentro de los parámetros del control de calidad.
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