Efecto protector de la yema de huevo de tres diferentes especies de aves durante la criopreservación del semen de alpaca (Vicugna pacos)
Descripción del Articulo
El objetivo fue evaluar la calidad del semen de alpaca crio preservado e incubado por 1.5 y 3 horas en yemas de huevo de gallina(YHG), codorniz (YHC) y pata (YHP), la colección de semen se realizó en 8 alpacas y por método de post copula, se pre selecciono los eyaculados mayor a 1 ml de volumen, de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4472 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/4472 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Criopreservación Incubación Yema de huevo Alpaca http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| id |
RUNS_77d93f2cfc946a128373329079066042 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4472 |
| network_acronym_str |
RUNS |
| network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Ampuero Casquino, Lucio EnriqueGarcia Vera, WilberMeza Chatata, AydeeMaxi Alcca, Edwar2019-09-25T22:14:18Z2019-09-25T22:14:18Z2019253T20190497VS/001/2019http://hdl.handle.net/20.500.12918/4472El objetivo fue evaluar la calidad del semen de alpaca crio preservado e incubado por 1.5 y 3 horas en yemas de huevo de gallina(YHG), codorniz (YHC) y pata (YHP), la colección de semen se realizó en 8 alpacas y por método de post copula, se pre selecciono los eyaculados mayor a 1 ml de volumen, de color rojo claro y motilidad subjetiva ≥ 60%, los eyaculados seleccionados fueron mezclados en un tubo falcón (Pool), para la evaluación se consideró motilidad total, vitalidad espermática, test hipo osmótico e integridad de la membrana acrosomal, en las etapas de fresco, refrigerado, descongelado, incubado 1.5 y 3 horas. El pool fue dividido en tres alícuotas (03 tratamientos), se utilizó un mismo dilutor A Tris, ácido cítrico, fructosa, tilosina, gentamicina, lincomicina, dilutor B tris, ácido cítrico, fructosa, glicerol 5%, tilosina, gentamicina, lincomicina, para cada uno de estos dos dilutores se adiciono el 20% del dilutor YHG, YHC y YHP; el dilutor A se utilizó durante la etapa de refrigeración diluyéndose a una temperatura de 26°C disminuyendo hasta los 5°C en dos horas. Para el equilibrado y empajuelado se agregó el dilutor B a las alícuotas a una temperatura de 5°C por 20 minutos, la congelación se realizó en forma horizontal sobre vapores de nitrógeno líquido; así mismo, el descongelado de las pajuelas se realizó a 37 ºC x 60 segundos. luego todas las muestras se incubaron en baño maría a una temperatura de 37°C por 1.5 y 3 horas. Los parámetros microscópicos fueron analizados en un diseño completamente al azar. No encontrándose diferencias significativas (P≥0.05) entre la YHC y YHG, los mismos con diferencia significativa (P≤0.05) comparados con la YHP en la motilidad total e integridad acrosomal. Por otra parte, en la disminución de los parámetros de vitalidad y test hipo osmótico durante todo el proceso de crio preservación e incubación no se encontraron diferencia significativa (P≥0.05). En conclusión, la yema de huevo de gallina y codorniz tuvieron mejores resultados en los parámetros de vitalidad e integridad acrosomal durante la crio preservación de los espermatozoides de alpaca en comparación a la yema de huevo de pata.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACCriopreservaciónIncubaciónYema de huevoAlpacahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto protector de la yema de huevo de tres diferentes especies de aves durante la criopreservación del semen de alpaca (Vicugna pacos)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalMedicina Veterinaria46996163http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841016ORIGINAL253T20190497_TC.pdfapplication/pdf698996http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4472/1/253T20190497_TC.pdf981dc4feadf472e51590d854385ab01dMD51TEXT253T20190497_TC.pdf.txt253T20190497_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain152038http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4472/2/253T20190497_TC.pdf.txtf75da5d864f74765908c1dde21507d91MD5220.500.12918/4472oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/44722021-07-27 18:48:37.029DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto protector de la yema de huevo de tres diferentes especies de aves durante la criopreservación del semen de alpaca (Vicugna pacos) |
| title |
Efecto protector de la yema de huevo de tres diferentes especies de aves durante la criopreservación del semen de alpaca (Vicugna pacos) |
| spellingShingle |
Efecto protector de la yema de huevo de tres diferentes especies de aves durante la criopreservación del semen de alpaca (Vicugna pacos) Maxi Alcca, Edwar Criopreservación Incubación Yema de huevo Alpaca http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| title_short |
Efecto protector de la yema de huevo de tres diferentes especies de aves durante la criopreservación del semen de alpaca (Vicugna pacos) |
| title_full |
Efecto protector de la yema de huevo de tres diferentes especies de aves durante la criopreservación del semen de alpaca (Vicugna pacos) |
| title_fullStr |
Efecto protector de la yema de huevo de tres diferentes especies de aves durante la criopreservación del semen de alpaca (Vicugna pacos) |
| title_full_unstemmed |
Efecto protector de la yema de huevo de tres diferentes especies de aves durante la criopreservación del semen de alpaca (Vicugna pacos) |
| title_sort |
Efecto protector de la yema de huevo de tres diferentes especies de aves durante la criopreservación del semen de alpaca (Vicugna pacos) |
| author |
Maxi Alcca, Edwar |
| author_facet |
Maxi Alcca, Edwar |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ampuero Casquino, Lucio Enrique Garcia Vera, Wilber Meza Chatata, Aydee |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maxi Alcca, Edwar |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Criopreservación Incubación Yema de huevo Alpaca |
| topic |
Criopreservación Incubación Yema de huevo Alpaca http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| description |
El objetivo fue evaluar la calidad del semen de alpaca crio preservado e incubado por 1.5 y 3 horas en yemas de huevo de gallina(YHG), codorniz (YHC) y pata (YHP), la colección de semen se realizó en 8 alpacas y por método de post copula, se pre selecciono los eyaculados mayor a 1 ml de volumen, de color rojo claro y motilidad subjetiva ≥ 60%, los eyaculados seleccionados fueron mezclados en un tubo falcón (Pool), para la evaluación se consideró motilidad total, vitalidad espermática, test hipo osmótico e integridad de la membrana acrosomal, en las etapas de fresco, refrigerado, descongelado, incubado 1.5 y 3 horas. El pool fue dividido en tres alícuotas (03 tratamientos), se utilizó un mismo dilutor A Tris, ácido cítrico, fructosa, tilosina, gentamicina, lincomicina, dilutor B tris, ácido cítrico, fructosa, glicerol 5%, tilosina, gentamicina, lincomicina, para cada uno de estos dos dilutores se adiciono el 20% del dilutor YHG, YHC y YHP; el dilutor A se utilizó durante la etapa de refrigeración diluyéndose a una temperatura de 26°C disminuyendo hasta los 5°C en dos horas. Para el equilibrado y empajuelado se agregó el dilutor B a las alícuotas a una temperatura de 5°C por 20 minutos, la congelación se realizó en forma horizontal sobre vapores de nitrógeno líquido; así mismo, el descongelado de las pajuelas se realizó a 37 ºC x 60 segundos. luego todas las muestras se incubaron en baño maría a una temperatura de 37°C por 1.5 y 3 horas. Los parámetros microscópicos fueron analizados en un diseño completamente al azar. No encontrándose diferencias significativas (P≥0.05) entre la YHC y YHG, los mismos con diferencia significativa (P≤0.05) comparados con la YHP en la motilidad total e integridad acrosomal. Por otra parte, en la disminución de los parámetros de vitalidad y test hipo osmótico durante todo el proceso de crio preservación e incubación no se encontraron diferencia significativa (P≥0.05). En conclusión, la yema de huevo de gallina y codorniz tuvieron mejores resultados en los parámetros de vitalidad e integridad acrosomal durante la crio preservación de los espermatozoides de alpaca en comparación a la yema de huevo de pata. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-25T22:14:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-25T22:14:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20190497 VS/001/2019 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/4472 |
| identifier_str_mv |
253T20190497 VS/001/2019 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/4472 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| instacron_str |
UNSAAC |
| institution |
UNSAAC |
| reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
| collection |
UNSAAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4472/1/253T20190497_TC.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4472/2/253T20190497_TC.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
981dc4feadf472e51590d854385ab01d f75da5d864f74765908c1dde21507d91 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
| repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| _version_ |
1742881452032262144 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).