Evaluación del proyecto "Formación y fortalecimiento de redes de productores de cuyes en el distrito de Ccatcca provincia de Quispicanchis"

Descripción del Articulo

OBJETIVO GENERAL: Evaluar la formación y fortalecimiento de las redes de productores de cuyes en el distrito de Ccatcca, provincia de Quispicanchi. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Medir el grado de la asociatividad en base a la generación de confianza para realizar actividades conjuntas; Identificar las mejo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Molero Huarca, Alcides
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1796
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/1796
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Cuy
Redes de productores
Formación y fortalecimiento
Comercialización
ingenierìa de producción
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
Descripción
Sumario:OBJETIVO GENERAL: Evaluar la formación y fortalecimiento de las redes de productores de cuyes en el distrito de Ccatcca, provincia de Quispicanchi. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Medir el grado de la asociatividad en base a la generación de confianza para realizar actividades conjuntas; Identificar las mejoras de sus capacidades técnicas productivas de los productores con infraestructura adecuada; Evaluar el grado de la sostenibilidad de las redes a través de una articulación comercial permanente. METODO: Se ha utilizado el Método Hipotético – deductivo, es una investigación descriptiva y explicativa; la unidad de estudio es el Proyecto: “Formación y fortalecimiento de redes de productores de cuyes en el distrito de Ccatcca provincia de Quispicanchi”. Las familias beneficiarias del proyecto son las unidades de observación; estudio efectuado en 13 comunidades campesinas del distrito de Ccatcca, provincia de Quispicanchi. RESULTADOS: Entre los resultados resalta que los beneficiarios identifican la “Crianza de cuyes como una oportunidad de negocio; se han organizado 13 redes empresariales que realizan actividades conjuntas, incremento del consumo de carne de cuy ahora es de 3 a 4 veces con rango de variación 1 a 10 unidades por mes. Mejora de las capacidades técnico-productivas y especialmente la infraestructura productiva, mayor y mejor uso de insumo alimenticios; se incrementó la oferta forrajera en un 60% pasando de 27 ha instaladas de pastos a 44 ha. Se identificó 2 canales de comercialización; se logró mayor capacidad de negociación comercial. Entre las conclusiones se ha logrado ejecutar el 92% de sus actividades programadas del Proyecto, las redes empresariales de cuyes del distrito de Ccatcca, han logrado consolidarse por el incremento de sus índices productivos, reproductivos y de productividad. El grado de sostenibilidad de las redes de productores de cuyes en base a la articulación comercial es alto debido a que se encuentran vinculadas a dos canales comerciales formales con contratos de abastecimiento permanente.
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