Evaluación de rendimiento de cuatro variedades de papa híbrida (Solanum tuberosum) cultivadas mediante la técnica de aeroponía en el Centro Agronómico K’ayra - Cusco

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación intitulado “Evaluación de rendimiento de cuatro variedades de papa híbrida (Solanum tuberosum) cultivadas mediante la técnica de aeroponía en el Centro Agronómico K’ayra – Cusco”; se llevó a cabo en el periodo del 2017 - 2018, cuyos objetivos fueron: Determinar el rendimi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Cuyo, Rufo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/3710
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/3710
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Rendimiento
Papa híbrida
Aeroponía
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:El trabajo de investigación intitulado “Evaluación de rendimiento de cuatro variedades de papa híbrida (Solanum tuberosum) cultivadas mediante la técnica de aeroponía en el Centro Agronómico K’ayra – Cusco”; se llevó a cabo en el periodo del 2017 - 2018, cuyos objetivos fueron: Determinar el rendimiento y categorización de tubérculos de cuatro variedades de papa híbrida cultivadas mediante la técnica aeropónica. La metodología utilizado fue Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), de 4 tratamientos y 3 repeticiones; haciendo un total de 12 unidades experimentales. Las conclusiones a que se llegaron son: Referido al rendimiento, el peso de tubérculos con mayor rendimiento presentaron las variedades CICA y Yungay con 255.33 y 251.67 g/planta respectivamente, y los bajos rendimientos presentaron las variedades Canchan y Chaska con 203.33 y 200.33 g/planta. 1° Categoría (60 a 80g), no existe, tubérculos dentro de la categoría. 2° Categoría (40 a 59g), se consideran las cuatro variedades de la investigacion que son CICA, Yungay, Canchan y Chaska con 8.58, 8.54, 5.34 y 3.82 g/planta; en la 3° Categoría (20 a 39g), las cuatro variedades presentan Yungay y CICA con 120.00 y 98.67 g/planta respectivamente fueron superiores a las variedades Chaska y Canchan con 82.00 y 77.67 g/planta. 4° Categoría (10 a 19 g) las cuatro variedades presentan en promedio Chaska, Canchan, CICA y Yungay con 10.67, 95.33, 87.33 y 61.67 g/planta.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).