Determinación de cadmio y plomo en fresa, tomate y lechuga que se expenden en centros de abasto de la ciudad del Cusco, 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de concentración de plomo y cadmio en fresa, tomate y lechugas expendidas en los centros de abasto de la ciudad del Cusco en el año 2023. El método utilizado para determinar la concentración de los metales fue mediante la cuantifica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mamani Cutire, Yobana, Vasquez Chura, Yaneth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9894
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/9894
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cadmio
Plomo
Tomate
Fresa
Lechuga
Codex alimentarius
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id RUNS_5d42dce13e8aaed3823c90c2b3ef93ec
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9894
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Villena Tejada, MagalyMamani Cutire, YobanaVasquez Chura, Yaneth2024-11-29T19:52:35Z2024-11-29T19:52:35Z2024253T20241606http://hdl.handle.net/20.500.12918/9894La presente investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de concentración de plomo y cadmio en fresa, tomate y lechugas expendidas en los centros de abasto de la ciudad del Cusco en el año 2023. El método utilizado para determinar la concentración de los metales fue mediante la cuantificación por espectrometría de Masa con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-MS). Los puntos de muestreo fueron los centros de abasto: Vinocanchon, Ccascaparo, Ttio y Molino, considerándose muestras de fresa, tomate y lechuga, sumando un total de 24 muestras. Resultados: el nivel de concentración medio de cadmio (Cd) en lechuga fue de 0.1369 mg/kg,(LMP: 0.20mg/kg) en tomate igual a 0.0066 mg/kg (LMP: 0.05 mg/kg) y fresa 0.0066 mg/kg (LMP: 0.05 mg/kg), los valores descritos se ubican dentro del límite permisible; así mismo, el nivel de concentración media de plomo (Pb) en lechuga fue de 0.0474 mg/kg (LMP: 0.30 mg/kg) , en fresa alcanzo el valor de 0.0739 mg/kg (LMP: 0.10 mg/kg), dichos valores se encuentran dentro del límite permisible, en cambio en tomate se obtuvo una concentración media de 0.0739mg/kg (LMP: 0.05 mg/kg) dicho valor se ubica por encima del límite máximo permisible establecidos según el Codex Alimentarius. Conclusión: las concentraciones de cadmio (Cd) en las muestras de tomate, fresa y lechuga se encuentran dentro de los límites permisibles, en cambio la concentración de plomo (Pb) sobre las muestras de fresa y lechuga estudiada se encuentran dentro de los límites permisibles según Codex Alimentarius, exceptuando la concentración media en tomate dado que se encuentraapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CadmioPlomoTomateFresaLechugaCodex alimentariushttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Determinación de cadmio y plomo en fresa, tomate y lechuga que se expenden en centros de abasto de la ciudad del Cusco, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica7351424176143626https://orcid.org/0000-0003-4756-025123984951http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917046Moreyra Pachas, Carlos AlbertoFrisancho Triveño, Zany SigridM;ellado Ortiz, DeliaSacsa Diaz, Miguel FranciscoORIGINAL253T20241606_TC.pdfapplication/pdf4397833http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9894/1/253T20241606_TC.pdf125f2b61c24d8fdd899e3f69d084f075MD5120.500.12918/9894oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/98942024-11-29 15:01:10.121DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de cadmio y plomo en fresa, tomate y lechuga que se expenden en centros de abasto de la ciudad del Cusco, 2023
title Determinación de cadmio y plomo en fresa, tomate y lechuga que se expenden en centros de abasto de la ciudad del Cusco, 2023
spellingShingle Determinación de cadmio y plomo en fresa, tomate y lechuga que se expenden en centros de abasto de la ciudad del Cusco, 2023
Mamani Cutire, Yobana
Cadmio
Plomo
Tomate
Fresa
Lechuga
Codex alimentarius
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Determinación de cadmio y plomo en fresa, tomate y lechuga que se expenden en centros de abasto de la ciudad del Cusco, 2023
title_full Determinación de cadmio y plomo en fresa, tomate y lechuga que se expenden en centros de abasto de la ciudad del Cusco, 2023
title_fullStr Determinación de cadmio y plomo en fresa, tomate y lechuga que se expenden en centros de abasto de la ciudad del Cusco, 2023
title_full_unstemmed Determinación de cadmio y plomo en fresa, tomate y lechuga que se expenden en centros de abasto de la ciudad del Cusco, 2023
title_sort Determinación de cadmio y plomo en fresa, tomate y lechuga que se expenden en centros de abasto de la ciudad del Cusco, 2023
author Mamani Cutire, Yobana
author_facet Mamani Cutire, Yobana
Vasquez Chura, Yaneth
author_role author
author2 Vasquez Chura, Yaneth
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villena Tejada, Magaly
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamani Cutire, Yobana
Vasquez Chura, Yaneth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cadmio
Plomo
Tomate
Fresa
Lechuga
Codex alimentarius
topic Cadmio
Plomo
Tomate
Fresa
Lechuga
Codex alimentarius
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description La presente investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de concentración de plomo y cadmio en fresa, tomate y lechugas expendidas en los centros de abasto de la ciudad del Cusco en el año 2023. El método utilizado para determinar la concentración de los metales fue mediante la cuantificación por espectrometría de Masa con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-MS). Los puntos de muestreo fueron los centros de abasto: Vinocanchon, Ccascaparo, Ttio y Molino, considerándose muestras de fresa, tomate y lechuga, sumando un total de 24 muestras. Resultados: el nivel de concentración medio de cadmio (Cd) en lechuga fue de 0.1369 mg/kg,(LMP: 0.20mg/kg) en tomate igual a 0.0066 mg/kg (LMP: 0.05 mg/kg) y fresa 0.0066 mg/kg (LMP: 0.05 mg/kg), los valores descritos se ubican dentro del límite permisible; así mismo, el nivel de concentración media de plomo (Pb) en lechuga fue de 0.0474 mg/kg (LMP: 0.30 mg/kg) , en fresa alcanzo el valor de 0.0739 mg/kg (LMP: 0.10 mg/kg), dichos valores se encuentran dentro del límite permisible, en cambio en tomate se obtuvo una concentración media de 0.0739mg/kg (LMP: 0.05 mg/kg) dicho valor se ubica por encima del límite máximo permisible establecidos según el Codex Alimentarius. Conclusión: las concentraciones de cadmio (Cd) en las muestras de tomate, fresa y lechuga se encuentran dentro de los límites permisibles, en cambio la concentración de plomo (Pb) sobre las muestras de fresa y lechuga estudiada se encuentran dentro de los límites permisibles según Codex Alimentarius, exceptuando la concentración media en tomate dado que se encuentra
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-29T19:52:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-29T19:52:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20241606
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/9894
identifier_str_mv 253T20241606
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/9894
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9894/1/253T20241606_TC.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 125f2b61c24d8fdd899e3f69d084f075
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1818348161913061376
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).