Determinación de cadmio y plomo en fresa, tomate y lechuga que se expenden en centros de abasto de la ciudad del Cusco, 2023 - Mamani Cutire, Yobana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de concentración de plomo y cadmio en fresa, tomate y lechugas expendidas en los centros de abasto de la ciudad del Cusco en el año 2023. El método utilizado para determinar la concentración de los metales fue mediante la cuantificación por espectrometría de Masa con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-MS). Los puntos de muestreo fueron los centros de abasto: Vinocanchon, Ccascaparo, Ttio y Molino, considerándose muestras de fresa, tomate y lechuga, sumando un total de 24 muestras. Resultados: el nivel de concentración medio de cadmio (Cd) en lechuga fue de 0.1369 mg/kg,(LMP: 0.20mg/kg) en tomate igual a 0.0066 mg/kg (LMP: 0.05 mg/kg) y fresa 0.0066 mg/kg (LMP: 0.05 mg/kg), los valores descritos se ubican dentro del límite permisible; así mismo, el nivel de concentración media de plomo (Pb) en lechuga fue de 0.0474 mg/kg (LMP: 0.30 mg/kg) , en fresa alcanzo el valor de 0.0739 mg/kg (LMP: 0.10 mg/kg), dichos valores se encuentran dentro del límite permisible, en cambio en tomate se obtuvo una concentración media de 0.0739mg/kg (LMP: 0.05 mg/kg) dicho valor se ubica por encima del límite máximo permisible establecidos según el Codex Alimentarius. Conclusión: las concentraciones de cadmio (Cd) en las muestras de tomate, fresa y lechuga se encuentran dentro de los límites permisibles, en cambio la concentración de plomo (Pb) sobre las muestras de fresa y lechuga estudiada se encuentran dentro de los límites permisibles según Codex Alimentarius, exceptuando la concentración media en tomate dado que se encuentra