Efecto del periodo de adaptación, duración de prueba y sexo sobre la digestibilidad in vivo para cuyes en crecimiento

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del sexo, el periodo de adaptación y la duración de prueba de digestibilidad in vivo en cuyes en crecimiento, trabajo que se realizó en las instalaciones del bioterio del Centro Agronómico de la Granja K’ayra. Para la investig...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pareja Carayhua, Carla Ximena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9543
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/9543
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuy
Digestibilidad
Materia seca
Materia orgánica
Sexo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id RUNS_4e312b5eea8ddd15214beab67a9f63d5
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9543
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Alagon Huallpa, GilbertTupayachi Solorzano, GardeniaPareja Carayhua, Carla Ximena2024-10-09T22:00:44Z2024-10-09T22:00:44Z2024253T20240912http://hdl.handle.net/20.500.12918/9543El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del sexo, el periodo de adaptación y la duración de prueba de digestibilidad in vivo en cuyes en crecimiento, trabajo que se realizó en las instalaciones del bioterio del Centro Agronómico de la Granja K’ayra. Para la investigación se utilizaron 26 cuyes (13 machos y 13 hembras) distribuidos en jaulas metabólicas individuales de acero galvanizado, con comederos y bebederos individuales ingresados al bioterio con 35 días de edad; Para las variables de CMS, CMSPV, CMSKPW, DMS y DMO se determinaron la media, rango, máximo y mínimo, desviación estándar, error estándar. Para evaluar el efecto del sexo sobre la DMS y DMO se utilizó el diseño completo al azar (DCA), En la comparación de los promedios de las variables estudiadas, se aplicó la prueba de Tukey, utilizando un nivel de confianza del 95% (con un nivel de significancia del 5%). El análisis estadístico fue realizado mediante el software Statgraphics Centurion 18, la investigación se estructuro en dos fases, la fase de adaptación que tuvo una duración de 10 días y la fase experimental con 21 días, se suministró alimento comercial pelletizado de nombre “Cuy Integral La Molina”. De acuerdo a la prueba de medias establecido, se determinó que el periodo de adaptación al consumo de alimentos fue de 5 días, mientras que los resultados de la digestibilidad de la materia seca (DMS) y digestibilidad de la materia orgánica (DMO) fueron similares a partir del sexto día del experimento, asimismo, no se obtuvieron diferencias (p>0.05) de digestibilidad de la materia seca (DMS) y digestibilidad de la materia orgánica (DMO) entre sexos.CONCYTECapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CuyDigestibilidadMateria secaMateria orgánicaSexohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Efecto del periodo de adaptación, duración de prueba y sexo sobre la digestibilidad in vivo para cuyes en crecimientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasZootecnia76577600https://orcid.org/0000-0003-0534-493Xhttps://orcid.org/0000-0002-8131-72232446357742789402http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306Lopez Durand, VictorMachaca Mamani, Abraham FilibertoCucho Dolmos, Hernan CarlosGonzales Aparicio, Gonzalo WladimirCardenas Rodriguez, JimORIGINAL253T20240912_TC.pdfapplication/pdf1827574http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9543/1/253T20240912_TC.pdf4769a4e101765ba80802162506499edfMD51TURNITIN 20240912.pdfTURNITIN 20240912.pdfapplication/pdf1835042http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9543/2/TURNITIN%2020240912.pdf19024e1fd67067f09ba79e158d3ab349MD52AUTORIZACION 20240912.pdfAUTORIZACION 20240912.pdfapplication/pdf442879http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9543/3/AUTORIZACION%2020240912.pdf295ba0421f2c82d236834bb31186d7b9MD5320.500.12918/9543oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/95432025-02-18 14:18:34.106DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del periodo de adaptación, duración de prueba y sexo sobre la digestibilidad in vivo para cuyes en crecimiento
title Efecto del periodo de adaptación, duración de prueba y sexo sobre la digestibilidad in vivo para cuyes en crecimiento
spellingShingle Efecto del periodo de adaptación, duración de prueba y sexo sobre la digestibilidad in vivo para cuyes en crecimiento
Pareja Carayhua, Carla Ximena
Cuy
Digestibilidad
Materia seca
Materia orgánica
Sexo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Efecto del periodo de adaptación, duración de prueba y sexo sobre la digestibilidad in vivo para cuyes en crecimiento
title_full Efecto del periodo de adaptación, duración de prueba y sexo sobre la digestibilidad in vivo para cuyes en crecimiento
title_fullStr Efecto del periodo de adaptación, duración de prueba y sexo sobre la digestibilidad in vivo para cuyes en crecimiento
title_full_unstemmed Efecto del periodo de adaptación, duración de prueba y sexo sobre la digestibilidad in vivo para cuyes en crecimiento
title_sort Efecto del periodo de adaptación, duración de prueba y sexo sobre la digestibilidad in vivo para cuyes en crecimiento
author Pareja Carayhua, Carla Ximena
author_facet Pareja Carayhua, Carla Ximena
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alagon Huallpa, Gilbert
Tupayachi Solorzano, Gardenia
dc.contributor.author.fl_str_mv Pareja Carayhua, Carla Ximena
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cuy
Digestibilidad
Materia seca
Materia orgánica
Sexo
topic Cuy
Digestibilidad
Materia seca
Materia orgánica
Sexo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del sexo, el periodo de adaptación y la duración de prueba de digestibilidad in vivo en cuyes en crecimiento, trabajo que se realizó en las instalaciones del bioterio del Centro Agronómico de la Granja K’ayra. Para la investigación se utilizaron 26 cuyes (13 machos y 13 hembras) distribuidos en jaulas metabólicas individuales de acero galvanizado, con comederos y bebederos individuales ingresados al bioterio con 35 días de edad; Para las variables de CMS, CMSPV, CMSKPW, DMS y DMO se determinaron la media, rango, máximo y mínimo, desviación estándar, error estándar. Para evaluar el efecto del sexo sobre la DMS y DMO se utilizó el diseño completo al azar (DCA), En la comparación de los promedios de las variables estudiadas, se aplicó la prueba de Tukey, utilizando un nivel de confianza del 95% (con un nivel de significancia del 5%). El análisis estadístico fue realizado mediante el software Statgraphics Centurion 18, la investigación se estructuro en dos fases, la fase de adaptación que tuvo una duración de 10 días y la fase experimental con 21 días, se suministró alimento comercial pelletizado de nombre “Cuy Integral La Molina”. De acuerdo a la prueba de medias establecido, se determinó que el periodo de adaptación al consumo de alimentos fue de 5 días, mientras que los resultados de la digestibilidad de la materia seca (DMS) y digestibilidad de la materia orgánica (DMO) fueron similares a partir del sexto día del experimento, asimismo, no se obtuvieron diferencias (p>0.05) de digestibilidad de la materia seca (DMS) y digestibilidad de la materia orgánica (DMO) entre sexos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-09T22:00:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-09T22:00:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20240912
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/9543
identifier_str_mv 253T20240912
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/9543
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9543/1/253T20240912_TC.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9543/2/TURNITIN%2020240912.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9543/3/AUTORIZACION%2020240912.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4769a4e101765ba80802162506499edf
19024e1fd67067f09ba79e158d3ab349
295ba0421f2c82d236834bb31186d7b9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1825324148020215808
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).