Efecto del periodo de adaptación, duración de prueba y sexo sobre la digestibilidad in vivo para cuyes en crecimiento

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del sexo, el periodo de adaptación y la duración de prueba de digestibilidad in vivo en cuyes en crecimiento, trabajo que se realizó en las instalaciones del bioterio del Centro Agronómico de la Granja K’ayra. Para la investig...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Pareja Carayhua, Carla Ximena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9543
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/9543
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuy
Digestibilidad
Materia seca
Materia orgánica
Sexo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del sexo, el periodo de adaptación y la duración de prueba de digestibilidad in vivo en cuyes en crecimiento, trabajo que se realizó en las instalaciones del bioterio del Centro Agronómico de la Granja K’ayra. Para la investigación se utilizaron 26 cuyes (13 machos y 13 hembras) distribuidos en jaulas metabólicas individuales de acero galvanizado, con comederos y bebederos individuales ingresados al bioterio con 35 días de edad; Para las variables de CMS, CMSPV, CMSKPW, DMS y DMO se determinaron la media, rango, máximo y mínimo, desviación estándar, error estándar. Para evaluar el efecto del sexo sobre la DMS y DMO se utilizó el diseño completo al azar (DCA), En la comparación de los promedios de las variables estudiadas, se aplicó la prueba de Tukey, utilizando un nivel de confianza del 95% (con un nivel de significancia del 5%). El análisis estadístico fue realizado mediante el software Statgraphics Centurion 18, la investigación se estructuro en dos fases, la fase de adaptación que tuvo una duración de 10 días y la fase experimental con 21 días, se suministró alimento comercial pelletizado de nombre “Cuy Integral La Molina”. De acuerdo a la prueba de medias establecido, se determinó que el periodo de adaptación al consumo de alimentos fue de 5 días, mientras que los resultados de la digestibilidad de la materia seca (DMS) y digestibilidad de la materia orgánica (DMO) fueron similares a partir del sexto día del experimento, asimismo, no se obtuvieron diferencias (p>0.05) de digestibilidad de la materia seca (DMS) y digestibilidad de la materia orgánica (DMO) entre sexos.
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