Efecto de dos sistemas de alimentación mixta e integral sobre las variables productivas en cuyes mejorados en la etapa de recría
Descripción del Articulo
La presente investigación intitulada “Efecto de dos sistemas de alimentación mixta e integral sobre las variables productivas en cuyes mejorados en la etapa de recría”, se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del sistema de alimentación mixta e integral sobre el índice productivo y económico...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9919 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/9919 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cuy Peso Consumo Conversión alimenticia Sistemas de alimentación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
id |
RUNS_4c20473188b58848b1203c7e9c5b00e8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9919 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
4815 |
spelling |
Camero De La Cuba, JesusSallo Huaman, Wilfredo2024-11-29T19:52:50Z2024-11-29T19:52:50Z2024253T20241579http://hdl.handle.net/20.500.12918/9919La presente investigación intitulada “Efecto de dos sistemas de alimentación mixta e integral sobre las variables productivas en cuyes mejorados en la etapa de recría”, se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del sistema de alimentación mixta e integral sobre el índice productivo y económico de cuyes mejorados en la etapa de recría. Se ejecutó en las instalaciones de la Granja de Cuyes “Kowe Inti”, ubicado en la comunidad Huaypo Grande del Distrito de Chinchero, utilizándose 80 cuyes machos mejorados del tipo 1, destetados de 14 + 3 días de edad, con un peso promedio de 265 ± 1.50 g., los cuales fueron identificados con aretes de plástico en las orejas. Se plantearon dos tratamientos conformados por los sistemas de alimentación (mixta e integral), contando con 4 repeticiones por tratamiento y 10 animales por repetición. En conclusión, el peso vivo y ganancia de peso, se evidencia una diferencia estadísticamente significativa, tuvieron mejores resultados con el sistema mixto tanto a los 28 días (611.050 ± 8.70 g) como a los 56 días (1001.50 ±7.28 g) en comparación con el sistema integral. Para el consumo de alimento en base a materia, se observa que existe una diferencia estadística significativa por efecto del sistema de alimentación, el mayor consumo se reportó con el sistema mixto (2637.70±19.54 g) en comparación con el sistema integral (2155.33±19.50 g). La mejor conversión de alimento, se evidencia una diferencia estadísticamente significativa, se reportó con el sistema integral (3.255±0.029) en comparación con el sistema mixto (3.703±0.030).application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CuyPesoConsumoConversión alimenticiaSistemas de alimentaciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Efecto de dos sistemas de alimentación mixta e integral sobre las variables productivas en cuyes mejorados en la etapa de recríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasZootecnia42598971https://orcid.org/0000-0002-5575-024242705425http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306Ordoñez Rodriguez, Cesar DomingoAlvarez Medina, Dunker ArturoCardenas Rodriguez, JimMoscoso Muñoz, Juan ElmerEstrada Zuñiga, Andres CorsinoORIGINAL253T20241579_TC.pdfapplication/pdf3418322http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9919/1/253T20241579_TC.pdf5c46f2182077e27acec7b330c0e1547bMD5120.500.12918/9919oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/99192024-11-29 15:00:56.302DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de dos sistemas de alimentación mixta e integral sobre las variables productivas en cuyes mejorados en la etapa de recría |
title |
Efecto de dos sistemas de alimentación mixta e integral sobre las variables productivas en cuyes mejorados en la etapa de recría |
spellingShingle |
Efecto de dos sistemas de alimentación mixta e integral sobre las variables productivas en cuyes mejorados en la etapa de recría Sallo Huaman, Wilfredo Cuy Peso Consumo Conversión alimenticia Sistemas de alimentación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
title_short |
Efecto de dos sistemas de alimentación mixta e integral sobre las variables productivas en cuyes mejorados en la etapa de recría |
title_full |
Efecto de dos sistemas de alimentación mixta e integral sobre las variables productivas en cuyes mejorados en la etapa de recría |
title_fullStr |
Efecto de dos sistemas de alimentación mixta e integral sobre las variables productivas en cuyes mejorados en la etapa de recría |
title_full_unstemmed |
Efecto de dos sistemas de alimentación mixta e integral sobre las variables productivas en cuyes mejorados en la etapa de recría |
title_sort |
Efecto de dos sistemas de alimentación mixta e integral sobre las variables productivas en cuyes mejorados en la etapa de recría |
author |
Sallo Huaman, Wilfredo |
author_facet |
Sallo Huaman, Wilfredo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Camero De La Cuba, Jesus |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sallo Huaman, Wilfredo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cuy Peso Consumo Conversión alimenticia Sistemas de alimentación |
topic |
Cuy Peso Consumo Conversión alimenticia Sistemas de alimentación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
description |
La presente investigación intitulada “Efecto de dos sistemas de alimentación mixta e integral sobre las variables productivas en cuyes mejorados en la etapa de recría”, se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del sistema de alimentación mixta e integral sobre el índice productivo y económico de cuyes mejorados en la etapa de recría. Se ejecutó en las instalaciones de la Granja de Cuyes “Kowe Inti”, ubicado en la comunidad Huaypo Grande del Distrito de Chinchero, utilizándose 80 cuyes machos mejorados del tipo 1, destetados de 14 + 3 días de edad, con un peso promedio de 265 ± 1.50 g., los cuales fueron identificados con aretes de plástico en las orejas. Se plantearon dos tratamientos conformados por los sistemas de alimentación (mixta e integral), contando con 4 repeticiones por tratamiento y 10 animales por repetición. En conclusión, el peso vivo y ganancia de peso, se evidencia una diferencia estadísticamente significativa, tuvieron mejores resultados con el sistema mixto tanto a los 28 días (611.050 ± 8.70 g) como a los 56 días (1001.50 ±7.28 g) en comparación con el sistema integral. Para el consumo de alimento en base a materia, se observa que existe una diferencia estadística significativa por efecto del sistema de alimentación, el mayor consumo se reportó con el sistema mixto (2637.70±19.54 g) en comparación con el sistema integral (2155.33±19.50 g). La mejor conversión de alimento, se evidencia una diferencia estadísticamente significativa, se reportó con el sistema integral (3.255±0.029) en comparación con el sistema mixto (3.703±0.030). |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-29T19:52:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-29T19:52:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20241579 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/9919 |
identifier_str_mv |
253T20241579 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/9919 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9919/1/253T20241579_TC.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5c46f2182077e27acec7b330c0e1547b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1818348161905721344 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).