Evaluación del sistema de energía neta y energía metabolizable de pollos de carne (inicio y crecimiento)

Descripción del Articulo

La valoración energética de los alimentos en pollos de carne se realiza en términos de energía metabolizable (EM), pero la forma más exacta es en términos de la energía neta (EN). Este estudio llevó a cabo una evaluación a dos sistemas de valoración de los requerimientos de energía en la formulación...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ascona Chipa, Wilbert
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/8914
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/8914
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Energía metabolizable
Energía neta
Energía retenida
Consumo de alimento
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RUNS_1eab70549052843101af3f0a5c68fae0
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/8914
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Moscoso Muñoz, Juan ElmerChino Velasquez, Liz BeatrizAlvarez Medina, Dunker ArturoAscona Chipa, Wilbert2024-06-21T16:44:43Z2024-06-21T16:44:43Z2024253T20240394http://hdl.handle.net/20.500.12918/8914La valoración energética de los alimentos en pollos de carne se realiza en términos de energía metabolizable (EM), pero la forma más exacta es en términos de la energía neta (EN). Este estudio llevó a cabo una evaluación a dos sistemas de valoración de los requerimientos de energía en la formulación de alimentos para pollos de carne, como la EM y EN, en las etapas de inicio y crecimiento en la producción de pollos en condiciones de altura (3220 m.s.n.m.). Se utilizaron 300 pollos machos de un día de edad, distribuidos en tres tratamientos (T1: EM, T2: EN baja y T3: EN media) con dos réplicas (50 pollos/réplica). Se determinó peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, composición química corporal de pollos (materia seca, materia orgánica, grasa, proteína y ceniza). Se realizó el sacrificio de los pollos a los 7 y 35 días de edad para obtener la energía retenida (ER) y el consumo de EM. Los datos registrados fueron analizados utilizando un diseño completamente al azar. Los sistemas de energía avaluados no determinaron diferencias entre tratamientos (p>0.05) para el peso, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia (inicio y total), pero fue mejor la conversión alimenticia en el T3 para la etapa de crecimiento (p<0.01). El rendimiento de carcasa, pechuga y grasa fue similar entre tratamientos (p>0.05) pero fue menor el rendimiento de vísceras con el T3. La ER fue de 41.6%, 35.4% y 39.1% para T1, T2 y T3 respectivamente a los 35 días de edad.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Energía metabolizableEnergía netaEnergía retenidaConsumo de alimentohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Evaluación del sistema de energía neta y energía metabolizable de pollos de carne (inicio y crecimiento)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasZootecnia77022449https://orcid.org/0000-0001-5884-9718https://orcid.org/0000-0002-6322-7371https://orcid.org/0000-0002-7483-1697239406927173271023920988http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306Altamirano Vega, Angel SantiagoTupayachi Solorzano, GardeniaCamero de la Cuba, JesusEstrada Zuñiga, Andres CorsinoMore Montoya, Manuel JoseORIGINAL253T20240394_TC.pdfapplication/pdf1421053http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8914/1/253T20240394_TC.pdfe6aa933ab621d00d0656932eacb5f836MD51TURNITIN 20240394.pdfTURNITIN 20240394.pdfapplication/pdf1337796http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8914/2/TURNITIN%2020240394.pdf760c0025711996b6109cbdccb2435f49MD52AUTORIZACION 20240394.pdfAUTORIZACION 20240394.pdfapplication/pdf332890http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8914/3/AUTORIZACION%2020240394.pdf4856f697f36d457edf2e1481e02ae7acMD5320.500.12918/8914oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/89142024-12-26 13:01:15.859DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del sistema de energía neta y energía metabolizable de pollos de carne (inicio y crecimiento)
title Evaluación del sistema de energía neta y energía metabolizable de pollos de carne (inicio y crecimiento)
spellingShingle Evaluación del sistema de energía neta y energía metabolizable de pollos de carne (inicio y crecimiento)
Ascona Chipa, Wilbert
Energía metabolizable
Energía neta
Energía retenida
Consumo de alimento
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Evaluación del sistema de energía neta y energía metabolizable de pollos de carne (inicio y crecimiento)
title_full Evaluación del sistema de energía neta y energía metabolizable de pollos de carne (inicio y crecimiento)
title_fullStr Evaluación del sistema de energía neta y energía metabolizable de pollos de carne (inicio y crecimiento)
title_full_unstemmed Evaluación del sistema de energía neta y energía metabolizable de pollos de carne (inicio y crecimiento)
title_sort Evaluación del sistema de energía neta y energía metabolizable de pollos de carne (inicio y crecimiento)
author Ascona Chipa, Wilbert
author_facet Ascona Chipa, Wilbert
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Moscoso Muñoz, Juan Elmer
Chino Velasquez, Liz Beatriz
Alvarez Medina, Dunker Arturo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ascona Chipa, Wilbert
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Energía metabolizable
Energía neta
Energía retenida
Consumo de alimento
topic Energía metabolizable
Energía neta
Energía retenida
Consumo de alimento
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description La valoración energética de los alimentos en pollos de carne se realiza en términos de energía metabolizable (EM), pero la forma más exacta es en términos de la energía neta (EN). Este estudio llevó a cabo una evaluación a dos sistemas de valoración de los requerimientos de energía en la formulación de alimentos para pollos de carne, como la EM y EN, en las etapas de inicio y crecimiento en la producción de pollos en condiciones de altura (3220 m.s.n.m.). Se utilizaron 300 pollos machos de un día de edad, distribuidos en tres tratamientos (T1: EM, T2: EN baja y T3: EN media) con dos réplicas (50 pollos/réplica). Se determinó peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, composición química corporal de pollos (materia seca, materia orgánica, grasa, proteína y ceniza). Se realizó el sacrificio de los pollos a los 7 y 35 días de edad para obtener la energía retenida (ER) y el consumo de EM. Los datos registrados fueron analizados utilizando un diseño completamente al azar. Los sistemas de energía avaluados no determinaron diferencias entre tratamientos (p>0.05) para el peso, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia (inicio y total), pero fue mejor la conversión alimenticia en el T3 para la etapa de crecimiento (p<0.01). El rendimiento de carcasa, pechuga y grasa fue similar entre tratamientos (p>0.05) pero fue menor el rendimiento de vísceras con el T3. La ER fue de 41.6%, 35.4% y 39.1% para T1, T2 y T3 respectivamente a los 35 días de edad.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-21T16:44:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-21T16:44:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20240394
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/8914
identifier_str_mv 253T20240394
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/8914
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8914/1/253T20240394_TC.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8914/2/TURNITIN%2020240394.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8914/3/AUTORIZACION%2020240394.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e6aa933ab621d00d0656932eacb5f836
760c0025711996b6109cbdccb2435f49
4856f697f36d457edf2e1481e02ae7ac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1820250686893326336
score 13.87115
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).