Evaluación del sistema de energía neta y energía metabolizable de pollos de carne (inicio y crecimiento)
Descripción del Articulo
La valoración energética de los alimentos en pollos de carne se realiza en términos de energía metabolizable (EM), pero la forma más exacta es en términos de la energía neta (EN). Este estudio llevó a cabo una evaluación a dos sistemas de valoración de los requerimientos de energía en la formulación...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/8914 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/8914 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Energía metabolizable Energía neta Energía retenida Consumo de alimento http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
Sumario: | La valoración energética de los alimentos en pollos de carne se realiza en términos de energía metabolizable (EM), pero la forma más exacta es en términos de la energía neta (EN). Este estudio llevó a cabo una evaluación a dos sistemas de valoración de los requerimientos de energía en la formulación de alimentos para pollos de carne, como la EM y EN, en las etapas de inicio y crecimiento en la producción de pollos en condiciones de altura (3220 m.s.n.m.). Se utilizaron 300 pollos machos de un día de edad, distribuidos en tres tratamientos (T1: EM, T2: EN baja y T3: EN media) con dos réplicas (50 pollos/réplica). Se determinó peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, composición química corporal de pollos (materia seca, materia orgánica, grasa, proteína y ceniza). Se realizó el sacrificio de los pollos a los 7 y 35 días de edad para obtener la energía retenida (ER) y el consumo de EM. Los datos registrados fueron analizados utilizando un diseño completamente al azar. Los sistemas de energía avaluados no determinaron diferencias entre tratamientos (p>0.05) para el peso, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia (inicio y total), pero fue mejor la conversión alimenticia en el T3 para la etapa de crecimiento (p<0.01). El rendimiento de carcasa, pechuga y grasa fue similar entre tratamientos (p>0.05) pero fue menor el rendimiento de vísceras con el T3. La ER fue de 41.6%, 35.4% y 39.1% para T1, T2 y T3 respectivamente a los 35 días de edad. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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