Diagnóstico agroecológico de los sistemas de producción agrícola en el cultivo de té (Camelia sinensis L.) en 7 sectores del distrito de Huayopata - La Convención

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación titulado “Diagnóstico Agroecológico de los Sistemas de Producción Agrícola en el cultivo de Té (Camelia sinencis L.), en 7 sectores del distrito de Huayopata- La Convención”, fue realizado en la campaña agrícola 2017 - 2018, el cual tuvo como objetivos identificar los fac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cáceres Viza, Richard Elvis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5199
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/5199
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Diagnóstico agroecológico
Sistemas producción

Cultivo de Té
Huayopata
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id RUNS_1810c43d47ef30b0b9a0a58b3b5edf53
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5199
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diagnóstico agroecológico de los sistemas de producción agrícola en el cultivo de té (Camelia sinensis L.) en 7 sectores del distrito de Huayopata - La Convención
title Diagnóstico agroecológico de los sistemas de producción agrícola en el cultivo de té (Camelia sinensis L.) en 7 sectores del distrito de Huayopata - La Convención
spellingShingle Diagnóstico agroecológico de los sistemas de producción agrícola en el cultivo de té (Camelia sinensis L.) en 7 sectores del distrito de Huayopata - La Convención
Cáceres Viza, Richard Elvis
Diagnóstico agroecológico
Sistemas producción

Cultivo de Té
Huayopata
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Diagnóstico agroecológico de los sistemas de producción agrícola en el cultivo de té (Camelia sinensis L.) en 7 sectores del distrito de Huayopata - La Convención
title_full Diagnóstico agroecológico de los sistemas de producción agrícola en el cultivo de té (Camelia sinensis L.) en 7 sectores del distrito de Huayopata - La Convención
title_fullStr Diagnóstico agroecológico de los sistemas de producción agrícola en el cultivo de té (Camelia sinensis L.) en 7 sectores del distrito de Huayopata - La Convención
title_full_unstemmed Diagnóstico agroecológico de los sistemas de producción agrícola en el cultivo de té (Camelia sinensis L.) en 7 sectores del distrito de Huayopata - La Convención
title_sort Diagnóstico agroecológico de los sistemas de producción agrícola en el cultivo de té (Camelia sinensis L.) en 7 sectores del distrito de Huayopata - La Convención
author Cáceres Viza, Richard Elvis
author_facet Cáceres Viza, Richard Elvis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jimenez Aguilar, Catalina
Huaman Huallpa, Mario Jesus
dc.contributor.author.fl_str_mv Cáceres Viza, Richard Elvis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diagnóstico agroecológico
Sistemas producción

Cultivo de Té
Huayopata
topic Diagnóstico agroecológico
Sistemas producción

Cultivo de Té
Huayopata
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description El trabajo de investigación titulado “Diagnóstico Agroecológico de los Sistemas de Producción Agrícola en el cultivo de Té (Camelia sinencis L.), en 7 sectores del distrito de Huayopata- La Convención”, fue realizado en la campaña agrícola 2017 - 2018, el cual tuvo como objetivos identificar los factores que influyen en la producción del té, características socioeconómicas de los productores de té, los diferentes sistemas de producción en té y las características tecnológicas por cada sistema de producción identificados en el cultivo de té en 7 sectores del distrito de Huayopata. La metodología empleada, fue el enfoque de sistemas; para ello se identificaron los factores que inciden en la producción; se realizó la aplicación de encuestas debidamente estructuradas a 58 agricultores con variables socioeconómicas. Se identificaron sistemas de producción mediante el análisis cluster, y las tecnologías aplicadas por sistema como viveros, abonamiento, riego, etc. Los datos tabulados fueron procesados en el Software Minitab v 17. En torno a los resultados, el distrito de Huayopata, se caracteriza por presentar un clima templado – lluvioso, con precipitación anual, entre 1,000 a 1,600 mm. La temperatura promedio, varía entre 15° y 24ºC, el distrito cuenta con ocho zonas de vida. En cuanto a las características socioeconómicas, el género predominante es el masculino, las principales actividades son agrícola –pecuario - comercio, y el sistema de trabajo Jornal – familiar. Las principales especies cultivadas por los tealeros son café, piña, cítricos, plátanos y bananos, granos y cereales, raíces y tuberosas. Referente a las tecnologías,27.6% de productores realizan viveros, 3.4 % de productores realiza análisis de suelos, 55.2% de agricultores realizan abonamiento, control de malezas manual (78.59%), control de plagas y enfermedades (29.32%)y el principal tipo de poda es la selectiva (55.17%). Los cultivos son asociados, con tres sistemas de producción: Tipo I: Pequeños Tealeros y cafetaleros con coca, plátano y banano de la parte baja, integrado por 24.14 % de los agricultores; Tipo II: Grandes Tealeros - cafetaleros con coca y plátano de la parte media 58.62 % de agricultores, y Tipo III: Tealeros con coca y hortalizas de la parte alta correspondiente a 17.24 % de agricultores. El trabajo de investigación titulado “Diagnóstico Agroecológico de los Sistemas de Producción Agrícola en el cultivo de Té (Camelia sinencis L.), en 7 sectores del distrito de Huayopata- La Convención”, fue realizado en la campaña agrícola 2017 - 2018, el cual tuvo como objetivos identificar los factores que influyen en la producción del té, características socioeconómicas de los productores de té, los diferentes sistemas de producción en té y las características tecnológicas por cada sistema de producción identificados en el cultivo de té en 7 sectores del distrito de Huayopata. La metodología empleada, fue el enfoque de sistemas; para ello se identificaron los factores que inciden en la producción; se realizó la aplicación de encuestas debidamente estructuradas a 58 agricultores con variables socioeconómicas. Se identificaron sistemas de producción mediante el análisis cluster, y las tecnologías aplicadas por sistema como viveros, abonamiento, riego, etc. Los datos tabulados fueron procesados en el Software Minitab v 17. En torno a los resultados, el distrito de Huayopata, se caracteriza por presentar un clima templado – lluvioso, con precipitación anual, entre 1,000 a 1,600 mm. La temperatura promedio, varía entre 15° y 24ºC, el distrito cuenta con ocho zonas de vida. En cuanto a las características socioeconómicas, el género predominante es el masculino, las principales actividades son agrícola –pecuario - comercio, y el sistema de trabajo Jornal – familiar. Las principales especies cultivadas por los tealeros son café, piña, cítricos, plátanos y bananos, granos y cereales, raíces y tuberosas. Referente a las tecnologías,27.6% de productores realizan viveros, 3.4 % de productores realiza análisis de suelos, 55.2% de agricultores realizan abonamiento, control de malezas manual (78.59%), control de plagas y enfermedades (29.32%)y el principal tipo de poda es la selectiva (55.17%). Los cultivos son asociados, con tres sistemas de producción: Tipo I: Pequeños Tealeros y cafetaleros con coca, plátano y banano de la parte baja, integrado por 24.14 % de los agricultores; Tipo II: Grandes Tealeros - cafetaleros con coca y plátano de la parte media 58.62 % de agricultores, y Tipo III: Tealeros con coca y hortalizas de la parte alta correspondiente a 17.24 % de agricultores.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-14T22:37:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-14T22:37:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20200065
TA/001/2020
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/5199
identifier_str_mv 253T20200065
TA/001/2020
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/5199
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv closedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5199/1/253T20200065.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5199/2/253T20200065.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9a5b97cdf90bc40b84e0cd1199fce97e
c80dbe72c16545a1f57257c0990f0577
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881454514241536
spelling Jimenez Aguilar, CatalinaHuaman Huallpa, Mario JesusCáceres Viza, Richard Elvis2020-02-14T22:37:36Z2020-02-14T22:37:36Z2020253T20200065TA/001/2020http://hdl.handle.net/20.500.12918/5199El trabajo de investigación titulado “Diagnóstico Agroecológico de los Sistemas de Producción Agrícola en el cultivo de Té (Camelia sinencis L.), en 7 sectores del distrito de Huayopata- La Convención”, fue realizado en la campaña agrícola 2017 - 2018, el cual tuvo como objetivos identificar los factores que influyen en la producción del té, características socioeconómicas de los productores de té, los diferentes sistemas de producción en té y las características tecnológicas por cada sistema de producción identificados en el cultivo de té en 7 sectores del distrito de Huayopata. La metodología empleada, fue el enfoque de sistemas; para ello se identificaron los factores que inciden en la producción; se realizó la aplicación de encuestas debidamente estructuradas a 58 agricultores con variables socioeconómicas. Se identificaron sistemas de producción mediante el análisis cluster, y las tecnologías aplicadas por sistema como viveros, abonamiento, riego, etc. Los datos tabulados fueron procesados en el Software Minitab v 17. En torno a los resultados, el distrito de Huayopata, se caracteriza por presentar un clima templado – lluvioso, con precipitación anual, entre 1,000 a 1,600 mm. La temperatura promedio, varía entre 15° y 24ºC, el distrito cuenta con ocho zonas de vida. En cuanto a las características socioeconómicas, el género predominante es el masculino, las principales actividades son agrícola –pecuario - comercio, y el sistema de trabajo Jornal – familiar. Las principales especies cultivadas por los tealeros son café, piña, cítricos, plátanos y bananos, granos y cereales, raíces y tuberosas. Referente a las tecnologías,27.6% de productores realizan viveros, 3.4 % de productores realiza análisis de suelos, 55.2% de agricultores realizan abonamiento, control de malezas manual (78.59%), control de plagas y enfermedades (29.32%)y el principal tipo de poda es la selectiva (55.17%). Los cultivos son asociados, con tres sistemas de producción: Tipo I: Pequeños Tealeros y cafetaleros con coca, plátano y banano de la parte baja, integrado por 24.14 % de los agricultores; Tipo II: Grandes Tealeros - cafetaleros con coca y plátano de la parte media 58.62 % de agricultores, y Tipo III: Tealeros con coca y hortalizas de la parte alta correspondiente a 17.24 % de agricultores. El trabajo de investigación titulado “Diagnóstico Agroecológico de los Sistemas de Producción Agrícola en el cultivo de Té (Camelia sinencis L.), en 7 sectores del distrito de Huayopata- La Convención”, fue realizado en la campaña agrícola 2017 - 2018, el cual tuvo como objetivos identificar los factores que influyen en la producción del té, características socioeconómicas de los productores de té, los diferentes sistemas de producción en té y las características tecnológicas por cada sistema de producción identificados en el cultivo de té en 7 sectores del distrito de Huayopata. La metodología empleada, fue el enfoque de sistemas; para ello se identificaron los factores que inciden en la producción; se realizó la aplicación de encuestas debidamente estructuradas a 58 agricultores con variables socioeconómicas. Se identificaron sistemas de producción mediante el análisis cluster, y las tecnologías aplicadas por sistema como viveros, abonamiento, riego, etc. Los datos tabulados fueron procesados en el Software Minitab v 17. En torno a los resultados, el distrito de Huayopata, se caracteriza por presentar un clima templado – lluvioso, con precipitación anual, entre 1,000 a 1,600 mm. La temperatura promedio, varía entre 15° y 24ºC, el distrito cuenta con ocho zonas de vida. En cuanto a las características socioeconómicas, el género predominante es el masculino, las principales actividades son agrícola –pecuario - comercio, y el sistema de trabajo Jornal – familiar. Las principales especies cultivadas por los tealeros son café, piña, cítricos, plátanos y bananos, granos y cereales, raíces y tuberosas. Referente a las tecnologías,27.6% de productores realizan viveros, 3.4 % de productores realiza análisis de suelos, 55.2% de agricultores realizan abonamiento, control de malezas manual (78.59%), control de plagas y enfermedades (29.32%)y el principal tipo de poda es la selectiva (55.17%). Los cultivos son asociados, con tres sistemas de producción: Tipo I: Pequeños Tealeros y cafetaleros con coca, plátano y banano de la parte baja, integrado por 24.14 % de los agricultores; Tipo II: Grandes Tealeros - cafetaleros con coca y plátano de la parte media 58.62 % de agricultores, y Tipo III: Tealeros con coca y hortalizas de la parte alta correspondiente a 17.24 % de agricultores.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACDiagnóstico agroecológicoSistemas producciónTéCultivo de TéHuayopatahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Diagnóstico agroecológico de los sistemas de producción agrícola en el cultivo de té (Camelia sinensis L.) en 7 sectores del distrito de Huayopata - La Convencióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agrónomo TropicalUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalAgronomía Tropical433580972393671502387936http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811046ORIGINAL253T20200065.pdfapplication/pdf60290http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5199/1/253T20200065.pdf9a5b97cdf90bc40b84e0cd1199fce97eMD51TEXT253T20200065.pdf.txt253T20200065.pdf.txtExtracted texttext/plain3035http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5199/2/253T20200065.pdf.txtc80dbe72c16545a1f57257c0990f0577MD5220.500.12918/5199oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/51992021-07-27 19:22:19.497DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
score 13.890053
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).