Propuesta de implementación del sistema HACCP para la planta piloto de producción de lácteos Jusqutunku

Descripción del Articulo

El presente trabajo de tesis se desarrollado en la planta piloto de lácteos Jusqutunku - San Pablo; con la finalidad de proponer la implementación del plan HACCP, para las líneas de producción de queso tipo paria y el yogurt. Cuya propuesta ayudara a mejorar y verificar el buen desarrollo de los pro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Velasquez Meza, Melina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9354
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/9354
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Queso
Lácteos
Implementación
Propuesta
Sistema HACCP
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
Descripción
Sumario:El presente trabajo de tesis se desarrollado en la planta piloto de lácteos Jusqutunku - San Pablo; con la finalidad de proponer la implementación del plan HACCP, para las líneas de producción de queso tipo paria y el yogurt. Cuya propuesta ayudara a mejorar y verificar el buen desarrollo de los procesos de elaboración, el cual tiene la finalidad de asegurar la inocuidad y mejorar la calidad del producto terminado. Este proceso consistió en realizar visitas y verificación de los requisitos de higiene en plantas para ver cuál es la situación actual, donde se evaluó las instalaciones, personal, controles y documentación. Luego se identificaron una serie de problemas y causas que se presentan durante la producción. Se procedió a la revisión y mejora de la documentación. Posteriormente, se realizó la descripción del diagrama de flujo, el cual fue verificado in situ por el equipo HACCP. Se llevó a cabo un análisis de peligros de la materia prima y de cada etapa del proceso, identificando los puntos críticos de control. Además, se desarrolló un sistema de vigilancia y verificación con el propósito de comprobar la eficiencia del sistema. Durante el presente trabajo, se implementaron mejoras en la infraestructura y distribución de los equipos de la planta, lo que permitió reducir los puntos críticos de control y también se implementaron los prerrequisitos del Sistema HACCP, tales como el plan de BPM y POEs. Los cuales son importantes para poder cumplir con el propósito de obtener un producto inocuo y de calidad. En conclusión,
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