Consumo de leche de vaca y derivados en la madre asociados a trastornos gastrointestinales en el lactante atendido en establecimientos del primer nivel de atención de salud, Cusco-2023

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio es determinar la asociación entre los trastornos gastrointestinales en el lactante y el consumo de leche de vaca en la madre en establecimientos del primer nivel de atención de salud, Cusco-2023.Métodos: Se realizó un estudio no experimental de diseño analítico, tipo correlac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarez Tamayo, Maricielo Skarlet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7444
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/7444
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Trastornos gastrointestinales
Lactancia materna
Consumo
Leche de vaca
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19
id RUNS_1044a70936a9a2f11919bdee91ef071b
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7444
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Breibat Timpo, RonnyAlvarez Tamayo, Maricielo Skarlet2023-06-26T14:10:32Z2023-06-26T14:10:32Z2023253T20230144http://hdl.handle.net/20.500.12918/7444El objetivo del estudio es determinar la asociación entre los trastornos gastrointestinales en el lactante y el consumo de leche de vaca en la madre en establecimientos del primer nivel de atención de salud, Cusco-2023.Métodos: Se realizó un estudio no experimental de diseño analítico, tipo correlacional. El tamaño de la muestra se calculó mediante el programa estadístico EPIDAT 4.2. para lo cual se consideró el intervalo de confianza del 95% y un coeficiente de correlación de 0.2 debido a que no se cuenta con antecedentes de estudios previos que relacionen las variables en estudio. La recolección se realizó a través de una encuesta de elaboración propia en referencia a las variables de estudio, la cual presenta su validez y confiabilidad según lo solicitado. De forma consecutiva, los datos recolectados fueron procesados, describiéndolos en tablas y frecuencias. Resultados: Al realizar la distribución de frecuencias de los datos obtenidos mediante la encuesta se obtuvo que, el consumo de leche de vaca en la madre se da mayormente de 2-3 veces por semana con un porcentaje de 51,8% y el queso de la misma forma con un porcentaje de 67,4%, siendo estos los productos lácteos más consumidos. En cuanto a los trastornos gastrointestinales el más frecuente es la regurgitación (88.6%) seguido del cólico infantil (53.9%). Al realizar el análisis bivariado el coeficiente de correlación rho de Spearman entre el consumo de leche de vaca y/o derivados y el desarrollo de trastornos gastrointestinales en el lactante menor a 6 meses fue de r=0,336.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Trastornos gastrointestinalesLactancia maternaConsumoLeche de vacahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19Consumo de leche de vaca y derivados en la madre asociados a trastornos gastrointestinales en el lactante atendido en establecimientos del primer nivel de atención de salud, Cusco-2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUMédico CirujanoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludMedicina Humana71041379https://orcid.org/0000-0001-8996-936841584936http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional912016Rondon Abuhadba, Evelina AndreaVelasquez Cordova, Luis AlbertoHidalgo Ramirez, Felix AlfonsoORIGINAL253T20230144.pdfapplication/pdf243314http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7444/1/253T20230144.pdfa887a8e1eb0426161ec44cf65a29d7d1MD5120.500.12918/7444oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/74442023-06-26 10:59:33.395DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Consumo de leche de vaca y derivados en la madre asociados a trastornos gastrointestinales en el lactante atendido en establecimientos del primer nivel de atención de salud, Cusco-2023
title Consumo de leche de vaca y derivados en la madre asociados a trastornos gastrointestinales en el lactante atendido en establecimientos del primer nivel de atención de salud, Cusco-2023
spellingShingle Consumo de leche de vaca y derivados en la madre asociados a trastornos gastrointestinales en el lactante atendido en establecimientos del primer nivel de atención de salud, Cusco-2023
Alvarez Tamayo, Maricielo Skarlet
Trastornos gastrointestinales
Lactancia materna
Consumo
Leche de vaca
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19
title_short Consumo de leche de vaca y derivados en la madre asociados a trastornos gastrointestinales en el lactante atendido en establecimientos del primer nivel de atención de salud, Cusco-2023
title_full Consumo de leche de vaca y derivados en la madre asociados a trastornos gastrointestinales en el lactante atendido en establecimientos del primer nivel de atención de salud, Cusco-2023
title_fullStr Consumo de leche de vaca y derivados en la madre asociados a trastornos gastrointestinales en el lactante atendido en establecimientos del primer nivel de atención de salud, Cusco-2023
title_full_unstemmed Consumo de leche de vaca y derivados en la madre asociados a trastornos gastrointestinales en el lactante atendido en establecimientos del primer nivel de atención de salud, Cusco-2023
title_sort Consumo de leche de vaca y derivados en la madre asociados a trastornos gastrointestinales en el lactante atendido en establecimientos del primer nivel de atención de salud, Cusco-2023
author Alvarez Tamayo, Maricielo Skarlet
author_facet Alvarez Tamayo, Maricielo Skarlet
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Breibat Timpo, Ronny
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarez Tamayo, Maricielo Skarlet
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Trastornos gastrointestinales
Lactancia materna
Consumo
Leche de vaca
topic Trastornos gastrointestinales
Lactancia materna
Consumo
Leche de vaca
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19
description El objetivo del estudio es determinar la asociación entre los trastornos gastrointestinales en el lactante y el consumo de leche de vaca en la madre en establecimientos del primer nivel de atención de salud, Cusco-2023.Métodos: Se realizó un estudio no experimental de diseño analítico, tipo correlacional. El tamaño de la muestra se calculó mediante el programa estadístico EPIDAT 4.2. para lo cual se consideró el intervalo de confianza del 95% y un coeficiente de correlación de 0.2 debido a que no se cuenta con antecedentes de estudios previos que relacionen las variables en estudio. La recolección se realizó a través de una encuesta de elaboración propia en referencia a las variables de estudio, la cual presenta su validez y confiabilidad según lo solicitado. De forma consecutiva, los datos recolectados fueron procesados, describiéndolos en tablas y frecuencias. Resultados: Al realizar la distribución de frecuencias de los datos obtenidos mediante la encuesta se obtuvo que, el consumo de leche de vaca en la madre se da mayormente de 2-3 veces por semana con un porcentaje de 51,8% y el queso de la misma forma con un porcentaje de 67,4%, siendo estos los productos lácteos más consumidos. En cuanto a los trastornos gastrointestinales el más frecuente es la regurgitación (88.6%) seguido del cólico infantil (53.9%). Al realizar el análisis bivariado el coeficiente de correlación rho de Spearman entre el consumo de leche de vaca y/o derivados y el desarrollo de trastornos gastrointestinales en el lactante menor a 6 meses fue de r=0,336.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-26T14:10:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-26T14:10:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20230144
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/7444
identifier_str_mv 253T20230144
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/7444
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7444/1/253T20230144.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv a887a8e1eb0426161ec44cf65a29d7d1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1770151276779143168
score 13.957019
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).