Composición corporal de cuyes (Cavia porcellus) machos mejorados en función a la edad alimentados a base de forraje y balanceado
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la composición corporal de los cuyes machos mejorados, sometidos a dos sistemas de alimentación (T1 - Alimento balanceado y T2 - Forraje). Para ello se utilizaron 50 cuyes machos mejorados, con edad de 14 ± 3 días y peso de 318.20 ± 12....
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/8417 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/8417 |
| Nivel de acceso: | acceso restringido |
| Materia: | Composición corporal Órganos internos Sistema digestivo Alimento balanceado http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| Sumario: | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la composición corporal de los cuyes machos mejorados, sometidos a dos sistemas de alimentación (T1 - Alimento balanceado y T2 - Forraje). Para ello se utilizaron 50 cuyes machos mejorados, con edad de 14 ± 3 días y peso de 318.20 ± 12.64 g. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) con dos tratamientos y cinco repeticiones (conformados por 5 cuyes). De acuerdo a los resultados observados; la humedad en el T1 y T2 tiende a disminuir a partir de los 28 días; llegando a la finalización de la evaluación (84 días) con 70.08% para T2 y 68.51% para T1. La proteína de la carne del cuy tiende a aumentar a medida que el animal aumenta de peso, indicando que no existe diferencias estadísticas (p>0.05) entre tratamientos, es así que a los 84 días una superioridad numérica con el T2 (19.91%) frente al T1 (17.91%). El contenido de grasa se incrementó con la edad y fue mayor con el T1 (9.58%) (p<0.05) mientras en el T2 (5.17%) disminuye. El contenido mineral fue constante en función a la edad, pero con peso mayor en el T2 (4.85%) frente al T1 (3.99%) el mismo que indica diferencias estadísticas (p<0.05). Con respecto a la relación entre humedad y grasa fue menor con el T1. Los pesos absolutos y relativos de los órganos internos y órganos del sistema digestivo no se vieron influenciados por el tipo de alimento. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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