Composición corporal de cuyes (Cavia porcellus) machos mejorados en función a la edad alimentados a base de forraje y balanceado
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la composición corporal de los cuyes machos mejorados, sometidos a dos sistemas de alimentación (T1 - Alimento balanceado y T2 - Forraje). Para ello se utilizaron 50 cuyes machos mejorados, con edad de 14 ± 3 días y peso de 318.20 ± 12....
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/8417 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/8417 |
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Moscoso Muñoz, Juan ElmerCamero De La Cuba, JesusChoque Huillcacuri, Amelia Marylin2024-02-19T20:50:52Z2024-02-19T20:50:52Z2023253T20230818http://hdl.handle.net/20.500.12918/8417El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la composición corporal de los cuyes machos mejorados, sometidos a dos sistemas de alimentación (T1 - Alimento balanceado y T2 - Forraje). Para ello se utilizaron 50 cuyes machos mejorados, con edad de 14 ± 3 días y peso de 318.20 ± 12.64 g. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) con dos tratamientos y cinco repeticiones (conformados por 5 cuyes). De acuerdo a los resultados observados; la humedad en el T1 y T2 tiende a disminuir a partir de los 28 días; llegando a la finalización de la evaluación (84 días) con 70.08% para T2 y 68.51% para T1. La proteína de la carne del cuy tiende a aumentar a medida que el animal aumenta de peso, indicando que no existe diferencias estadísticas (p>0.05) entre tratamientos, es así que a los 84 días una superioridad numérica con el T2 (19.91%) frente al T1 (17.91%). El contenido de grasa se incrementó con la edad y fue mayor con el T1 (9.58%) (p<0.05) mientras en el T2 (5.17%) disminuye. El contenido mineral fue constante en función a la edad, pero con peso mayor en el T2 (4.85%) frente al T1 (3.99%) el mismo que indica diferencias estadísticas (p<0.05). Con respecto a la relación entre humedad y grasa fue menor con el T1. Los pesos absolutos y relativos de los órganos internos y órganos del sistema digestivo no se vieron influenciados por el tipo de alimento.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Composición corporalÓrganos internosSistema digestivoAlimento balanceadohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Composición corporal de cuyes (Cavia porcellus) machos mejorados en función a la edad alimentados a base de forraje y balanceadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasZootecnia74308602https://orcid.org/0000-0001-5884-9718https://orcid.org/0000-0002-5575-02422394069242705425http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306Altamirano Vega, Angel SantiagoGonzales Aparicio, Gonzalo WladimirCardenas Rodriguez, JimAlvarez Medina, Dunker ArturoTupayachi Solorzano, GardeniaORIGINAL253T20230818.pdfapplication/pdf327214http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8417/1/253T20230818.pdf643701dd4330c5a8e1d1924ac6fffc30MD5120.500.12918/8417oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/84172024-02-19 16:10:35.013DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la composición corporal de los cuyes machos mejorados, sometidos a dos sistemas de alimentación (T1 - Alimento balanceado y T2 - Forraje). Para ello se utilizaron 50 cuyes machos mejorados, con edad de 14 ± 3 días y peso de 318.20 ± 12.64 g. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) con dos tratamientos y cinco repeticiones (conformados por 5 cuyes). De acuerdo a los resultados observados; la humedad en el T1 y T2 tiende a disminuir a partir de los 28 días; llegando a la finalización de la evaluación (84 días) con 70.08% para T2 y 68.51% para T1. La proteína de la carne del cuy tiende a aumentar a medida que el animal aumenta de peso, indicando que no existe diferencias estadísticas (p>0.05) entre tratamientos, es así que a los 84 días una superioridad numérica con el T2 (19.91%) frente al T1 (17.91%). El contenido de grasa se incrementó con la edad y fue mayor con el T1 (9.58%) (p<0.05) mientras en el T2 (5.17%) disminuye. El contenido mineral fue constante en función a la edad, pero con peso mayor en el T2 (4.85%) frente al T1 (3.99%) el mismo que indica diferencias estadísticas (p<0.05). Con respecto a la relación entre humedad y grasa fue menor con el T1. Los pesos absolutos y relativos de los órganos internos y órganos del sistema digestivo no se vieron influenciados por el tipo de alimento. |
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