Efecto de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus ‹Jacquin Fries› Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, valuar el efecto de los sustratos a base de residuos agrícolas, en el crecimiento y desarrollo del hongo comestible “Pleurotus ostreatus, como sustratos se emplearon rastrojo de maíz (RM), viruta (V), cascarilla de café (CC), bagazo...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/3893 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/3893 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Residuos agrícolas Hongo comestible Pleurotus ostreatus Sustratos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
RUNS_024983491bba85e7b6e51cc4b9e47458 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/3893 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Casafranca Vásquez, RubénCárdenas Quispe, Yury2019-03-25T13:12:37Z2019-03-25T13:12:37Z2015253T20150225AO/008/2015http://hdl.handle.net/20.500.12918/3893El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, valuar el efecto de los sustratos a base de residuos agrícolas, en el crecimiento y desarrollo del hongo comestible “Pleurotus ostreatus, como sustratos se emplearon rastrojo de maíz (RM), viruta (V), cascarilla de café (CC), bagazo de caña (BC), pasto elefante (PE), pasto braquiaria (PB). Para este trabajo se usó el Diseño Completamente al Azar (DCA) evaluando los siguientes índices: Número de Basidiocarpos (NB), Diámetro de Basidiocarpos (DB), Rendimiento (R), Eficiencia Biológica (EB), Tasa de Degradación (TD), Fenología del Basidiocarpo (FB), Costos de Producción (CP). Toda esta actividad se realizó en el laboratorio de biotecnología de la (FACAT-UNSAAC). la Cepa de Pleurotus ostreatus fue obtenida del Laboratorio de Micología y Biotecnología de la Universidad Nacional Agraria La Molina UNALM, la cual fueron repicada en placas Petri con papa, destroza agar y Oxitetraciclina (PDAO), luego en bolsas de trigo pre cocido a la cual a vez se sembraron en los seis sustratos previamente desinfectados. El sustrato óptimo para el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus es el Rastrojo de Maíz, la cual ha alcanzado buenos resultados en número de basidiocarpos, diámetro de basidios y rendimiento con valores de 54.8 und, 8.84 cm y 889.28 kg de hongo por TM de sustrato respectivamente, seguidos posteriormente por los sustratos Bagazo de Caña y la Cascarilla de Café. El hongo Pleurotus o. registro una eficiencia biología en el Rastrojo de Maíz de (88.93 %), seguido posteriormente por bagazo de caña (71.40 %).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACResiduos agrícolasHongo comestible Pleurotus ostreatusSustratoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus ‹Jacquin Fries› Kummer, distrito de Santa Ana, La Convencióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agrónomo TropicalUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalAgronomía Tropical4570565323885212http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811046ORIGINAL253T20150225_TC.pdfapplication/pdf2095756http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3893/1/253T20150225_TC.pdfc86ad92db93425b8b044dc5b8ea573f9MD51TEXT253T20150225_TC.pdf.txt253T20150225_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain184486http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3893/2/253T20150225_TC.pdf.txt0f97fb28ef007d76f4ca62666544cc53MD5220.500.12918/3893oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/38932021-07-27 19:22:19.416DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus ‹Jacquin Fries› Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención |
title |
Efecto de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus ‹Jacquin Fries› Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención |
spellingShingle |
Efecto de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus ‹Jacquin Fries› Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención Cárdenas Quispe, Yury Residuos agrícolas Hongo comestible Pleurotus ostreatus Sustratos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Efecto de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus ‹Jacquin Fries› Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención |
title_full |
Efecto de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus ‹Jacquin Fries› Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención |
title_fullStr |
Efecto de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus ‹Jacquin Fries› Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención |
title_full_unstemmed |
Efecto de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus ‹Jacquin Fries› Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención |
title_sort |
Efecto de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus ‹Jacquin Fries› Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención |
author |
Cárdenas Quispe, Yury |
author_facet |
Cárdenas Quispe, Yury |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Casafranca Vásquez, Rubén |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cárdenas Quispe, Yury |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Residuos agrícolas Hongo comestible Pleurotus ostreatus Sustratos |
topic |
Residuos agrícolas Hongo comestible Pleurotus ostreatus Sustratos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, valuar el efecto de los sustratos a base de residuos agrícolas, en el crecimiento y desarrollo del hongo comestible “Pleurotus ostreatus, como sustratos se emplearon rastrojo de maíz (RM), viruta (V), cascarilla de café (CC), bagazo de caña (BC), pasto elefante (PE), pasto braquiaria (PB). Para este trabajo se usó el Diseño Completamente al Azar (DCA) evaluando los siguientes índices: Número de Basidiocarpos (NB), Diámetro de Basidiocarpos (DB), Rendimiento (R), Eficiencia Biológica (EB), Tasa de Degradación (TD), Fenología del Basidiocarpo (FB), Costos de Producción (CP). Toda esta actividad se realizó en el laboratorio de biotecnología de la (FACAT-UNSAAC). la Cepa de Pleurotus ostreatus fue obtenida del Laboratorio de Micología y Biotecnología de la Universidad Nacional Agraria La Molina UNALM, la cual fueron repicada en placas Petri con papa, destroza agar y Oxitetraciclina (PDAO), luego en bolsas de trigo pre cocido a la cual a vez se sembraron en los seis sustratos previamente desinfectados. El sustrato óptimo para el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus es el Rastrojo de Maíz, la cual ha alcanzado buenos resultados en número de basidiocarpos, diámetro de basidios y rendimiento con valores de 54.8 und, 8.84 cm y 889.28 kg de hongo por TM de sustrato respectivamente, seguidos posteriormente por los sustratos Bagazo de Caña y la Cascarilla de Café. El hongo Pleurotus o. registro una eficiencia biología en el Rastrojo de Maíz de (88.93 %), seguido posteriormente por bagazo de caña (71.40 %). |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-25T13:12:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-25T13:12:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20150225 AO/008/2015 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/3893 |
identifier_str_mv |
253T20150225 AO/008/2015 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/3893 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3893/1/253T20150225_TC.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3893/2/253T20150225_TC.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c86ad92db93425b8b044dc5b8ea573f9 0f97fb28ef007d76f4ca62666544cc53 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1742881434043940864 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).