Tres tipos de poda en arandano (vaccinium corymbosum I. CV. Emerald) bajo condiciones de macrotunel y su influencia en los parámetros: rendimiento, calibre, grados brix y firmeza, en la localidad de Caraz, 2492 M.S.N.M.
Descripción del Articulo
La instalación del trabajo experimental se realizó con el objetivo de determinar el efecto de 4 tipos de poda en arándano para los siguientes parámetros productivos: rendimiento; el ° Brix, el calibre y la firmeza de la fruta en condiciones de Huaylas localidad de Caraz. La investigación se realizó...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
Repositorio: | UNASAM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNASAM/5297 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5297 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Rendimiento Brix Firmeza Calibre Shore Yema activa Poda Arándano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
Sumario: | La instalación del trabajo experimental se realizó con el objetivo de determinar el efecto de 4 tipos de poda en arándano para los siguientes parámetros productivos: rendimiento; el ° Brix, el calibre y la firmeza de la fruta en condiciones de Huaylas localidad de Caraz. La investigación se realizó desde el mes de junio del año 2021 hasta mayo del 2022; las variables que se evaluaron fueron: el rendimiento mensual y total, el ° Brix, el calibre y firmeza de la fruta. Para realizar las comparaciones de las variables que se evaluaron se utilizó la prueba de comparaciones de medias de Duncan (α=5%), para poder determinar las diferencias estadísticas en cada variable que se evaluó. Los resultados demuestran que existen diferencias estadísticas significativas en los tratamiento mas no en los bloque respecto al rendimiento y calibre de la fruta; y no hay diferencias estadísticas significativas en los tratamientos y bloques respecto a los °Brix y firmeza de la fruta. El tratamiento T0 ((Poda con corte de 3 yemas debajo de la última yema activada)- testigo obtuvo 1072.93 Kg/ha siendo mayor el rendimiento a comparación de los tratamientos T2 (Poda con corte debajo de la última yema activada), T1 (Poda a 20 cm de altura) y T3 (Poda con limpieza de ramas que ya dieron producción) que tuvieron un promedio de 948.46 Kg/ha, 892.90 Kg/ha y 978.51 Kg/ha. Bajo las mismas condiciones en los grados brix los tratamiento T0 ((Poda con corte de 3 yemas debajo de la última yema activada)- testigo, T2 (Poda con corte debajo de la última yema activada), T1 (Poda a 20 cm de altura) y T3 (Poda con limpieza de ramas que ya dieron producción) tuvieron un promedio de 11.75 grados, 11.65 grados, 11.50 grados y 11.38 grados donde se demuestra que no hay diferencias respectivamente. En cuanto al calibre de la fruta los tratamiento T0 ((Poda con corte de 3 yemas debajo de la última yema activada)- testigo, T2 (Poda con corte debajo de la última yema activada), T1 (Poda a 20 cm de altura) y T3 (Poda con limpieza de ramas que ya dieron producción) obtuvieron un promedio de 15.97 mm, 15.95 mm, 16.02 mm y 15.98 mm donde no hay diferencias significativas. En la firmeza de la fruta el T0 ((Poda con corte de 3 yemas debajo de la última yema activada)- testigo, T2 (Poda con corte debajo de la última yema activada), T1 (Poda a 20 cm de altura) y T3 (Poda con limpieza de ramas que ya dieron producción) obtuvieron un promedio de 79.04 shore, 79.16 shore, 78.20 shore y 77.19 shore obteniendo frutos firmes en todos los tratamientos |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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