Efectos tóxicos del selenio contenido en plantas de garbancillo (Astragalus SP.), sobre la salud de animales de cría en el departamento de Ancash

Descripción del Articulo

En las praderas nativas alto andinas del Perú, donde pastorea el ganado vacuno, ovino y equino la mortalidad de estos animales alcanza niveles del 5% de la población debido a la ingestión de plantas de garbancillo. La presente investigación permite conocer las especies de garbancillo que prosperan e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Roque Gonzalez, Juan Moisés
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:UNASAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNASAM/3333
Enlace del recurso:http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3333
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Selenio
Toxicidad
Astragalus sp
Suelos
Animales
Descripción
Sumario:En las praderas nativas alto andinas del Perú, donde pastorea el ganado vacuno, ovino y equino la mortalidad de estos animales alcanza niveles del 5% de la población debido a la ingestión de plantas de garbancillo. La presente investigación permite conocer las especies de garbancillo que prosperan en el departamento de Ancash, así como los componentes químicos que contiene esta planta y que son responsables de la toxicidad en los animales. La identificación de especies se realizó en la Sección Herbario del Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y sus componentes químicos se determinó a través de: análisis fitoquímico (método Lock de Ugaz, 1994), ácidos grasos y esteroles (método cromatografía de gases), metales (método espectroscopia de emisión por plasma inductivamente acoplado) y selenio (absorción atómica con generación de hidruros). Las especies encontradas son: Astragalus garbancillo Cav. y Astragalus brackenridgel A. Gray. Los compuestos mayoritarios hallados fueron: alcaloides, taninos y fenoles, esteroides, triterpenos; ácidos grasos, esteárico, cis-oleico, linoleico y palmítico; esteroles, brassicasterol, β-sitosterol, estigmasterol; metales, K (15 g/Kg), Ca (9,65 g/Kg), Mg (2,07 g/Kg), Fe (0,37 g/Kg), Al (0,25 g/Kg) y Se (1,7 mg/Kg). El contenido de selenio en suelos donde crece el garbancillo tiene niveles menores a 0.050 mg/kg. En conclusión, la adicción del ganado al consumo del garbancillo se debe a los alcaloides que contiene y la morbi-mortalidad a la intoxicación con selenio, porque esta planta es acumuladora de selenio
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