Efectos de los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos en la seguridad alimentaria en el período 1990-2014 en el Perú

Descripción del Articulo

La presente investigación, tuvo como finalidad, analizar la seguridad alimentaria, a través de tres variables: nivel de ingreso de las familias, producción nacional de alimentos e importación de principales alimentos. El periodo de análisis corresponde a 1990-2014. El trabajo responde a la siguiente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mejia Cruz, Joceline Rossmery, Villon Huaranga, Mayra Gaby
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:UNASAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNASAM/3310
Enlace del recurso:http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3310
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Seguridad alimentaria
Producción de alimentos
Ingresos e importación
id RUNM_ab0f5b4a8aad6aef1a7e3d95ce6ddaed
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNASAM/3310
network_acronym_str RUNM
network_name_str UNASAM-Institucional
repository_id_str 4788
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectos de los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos en la seguridad alimentaria en el período 1990-2014 en el Perú
title Efectos de los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos en la seguridad alimentaria en el período 1990-2014 en el Perú
spellingShingle Efectos de los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos en la seguridad alimentaria en el período 1990-2014 en el Perú
Mejia Cruz, Joceline Rossmery
Seguridad alimentaria
Producción de alimentos
Ingresos e importación
title_short Efectos de los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos en la seguridad alimentaria en el período 1990-2014 en el Perú
title_full Efectos de los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos en la seguridad alimentaria en el período 1990-2014 en el Perú
title_fullStr Efectos de los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos en la seguridad alimentaria en el período 1990-2014 en el Perú
title_full_unstemmed Efectos de los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos en la seguridad alimentaria en el período 1990-2014 en el Perú
title_sort Efectos de los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos en la seguridad alimentaria en el período 1990-2014 en el Perú
author Mejia Cruz, Joceline Rossmery
author_facet Mejia Cruz, Joceline Rossmery
Villon Huaranga, Mayra Gaby
author_role author
author2 Villon Huaranga, Mayra Gaby
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Arce, Darío
dc.contributor.author.fl_str_mv Mejia Cruz, Joceline Rossmery
Villon Huaranga, Mayra Gaby
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Seguridad alimentaria
Producción de alimentos
Ingresos e importación
topic Seguridad alimentaria
Producción de alimentos
Ingresos e importación
description La presente investigación, tuvo como finalidad, analizar la seguridad alimentaria, a través de tres variables: nivel de ingreso de las familias, producción nacional de alimentos e importación de principales alimentos. El periodo de análisis corresponde a 1990-2014. El trabajo responde a la siguiente interrogante: ¿Cuál es la incidencia de los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos en la seguridad alimentaria en el período 1990-2014 en el Perú? La respuesta tentativa fue: que los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos inciden directamente sobre la seguridad alimentaria en el período 1990-2014 en el Perú. Luego de la discusión y análisis que corresponde, se obtuvo como conclusión, que los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos inciden directamente y de manera positiva sobre la seguridad alimentaria en el Perú en periodo de estudio; el mismo que implica que el Perú tenga seguridad alimentaria por la relación mencionada líneas arriba. El marco teórico, corresponde a la teoría de titularidades de Amartya Sen, quien aporta un valioso concepto de la seguridad alimentaria, teniendo como objetivo que un país sea conducido hacia una mejora en la seguridad alimentaria y así obtener una soberanía alimentaria. Las tres variables trabajadas (producción de alimentos, importación de alimentos y los ingresos), se complementan para obtener en todo momento acceso físico, económico a suficientes alimentos, para satisfacer necesidades energéticas diarias que conlleven a una vida saludable y activa. Así mismo se menciona que si bien tenemos como principal teoría a “Las titularidades de Sen”, también resaltamos el aporte de los siguientes autores: Dreze y Sen (1989), Maxwell y Smith (1992); Ziegler (2012), Brown (1996), FAO (1996) y CEPAL (1978); quienes mencionan que para poder generar acceso a los alimentos se debe trabajar en base a el incremento de los ingresos, la mejora e incremento de la producción interna y disponibilidad de alimentos, incluyendo a los alimentos importados. La información y los datos utilizados son de origen secundario, y proviene de fuentes como el BCRP, FAO, CEPAL y otros. Para el análisis de datos y resultados se ha utilizado el programa Eviews, las diferentes pruebas nos han permitido demostrar los efectos de los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos tienen efectos positivos en la seguridad alimentaria
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-04T14:45:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-04T14:45:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3310
url http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3310
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio Institucional Digital
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNASAM-Institucional
instname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron:UNASAM
instname_str Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron_str UNASAM
institution UNASAM
reponame_str UNASAM-Institucional
collection UNASAM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/3310/3/T033_43078534_T.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/3310/2/license.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/3310/1/T033_43078534_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2de01ef791d6600bc6108d9ac5c3f8f6
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
28b437643ebf774887d628341ec85d2c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv weduardov2005@gmail.com
_version_ 1840909432457789440
spelling Vargas Arce, DaríoMejia Cruz, Joceline RossmeryVillon Huaranga, Mayra Gaby2019-06-04T14:45:07Z2019-06-04T14:45:07Z2018http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3310La presente investigación, tuvo como finalidad, analizar la seguridad alimentaria, a través de tres variables: nivel de ingreso de las familias, producción nacional de alimentos e importación de principales alimentos. El periodo de análisis corresponde a 1990-2014. El trabajo responde a la siguiente interrogante: ¿Cuál es la incidencia de los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos en la seguridad alimentaria en el período 1990-2014 en el Perú? La respuesta tentativa fue: que los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos inciden directamente sobre la seguridad alimentaria en el período 1990-2014 en el Perú. Luego de la discusión y análisis que corresponde, se obtuvo como conclusión, que los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos inciden directamente y de manera positiva sobre la seguridad alimentaria en el Perú en periodo de estudio; el mismo que implica que el Perú tenga seguridad alimentaria por la relación mencionada líneas arriba. El marco teórico, corresponde a la teoría de titularidades de Amartya Sen, quien aporta un valioso concepto de la seguridad alimentaria, teniendo como objetivo que un país sea conducido hacia una mejora en la seguridad alimentaria y así obtener una soberanía alimentaria. Las tres variables trabajadas (producción de alimentos, importación de alimentos y los ingresos), se complementan para obtener en todo momento acceso físico, económico a suficientes alimentos, para satisfacer necesidades energéticas diarias que conlleven a una vida saludable y activa. Así mismo se menciona que si bien tenemos como principal teoría a “Las titularidades de Sen”, también resaltamos el aporte de los siguientes autores: Dreze y Sen (1989), Maxwell y Smith (1992); Ziegler (2012), Brown (1996), FAO (1996) y CEPAL (1978); quienes mencionan que para poder generar acceso a los alimentos se debe trabajar en base a el incremento de los ingresos, la mejora e incremento de la producción interna y disponibilidad de alimentos, incluyendo a los alimentos importados. La información y los datos utilizados son de origen secundario, y proviene de fuentes como el BCRP, FAO, CEPAL y otros. Para el análisis de datos y resultados se ha utilizado el programa Eviews, las diferentes pruebas nos han permitido demostrar los efectos de los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos tienen efectos positivos en la seguridad alimentariaSubmitted by Wiliam Eduardo Varillas (weduardov2005@gmail.com) on 2019-06-04T14:45:07Z No. of bitstreams: 1 T033_43078534_T.pdf: 4541005 bytes, checksum: 28b437643ebf774887d628341ec85d2c (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-04T14:45:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T033_43078534_T.pdf: 4541005 bytes, checksum: 28b437643ebf774887d628341ec85d2c (MD5) Previous issue date: 2018Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloRepositorio Institucional Digitalreponame:UNASAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMSeguridad alimentariaProducción de alimentosIngresos e importaciónEfectos de los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos en la seguridad alimentaria en el período 1990-2014 en el Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalEconomistaUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Economía y ContabilidadEconomíaTEXTT033_43078534_T.pdf.txtT033_43078534_T.pdf.txtExtracted texttext/plain138612http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/3310/3/T033_43078534_T.pdf.txt2de01ef791d6600bc6108d9ac5c3f8f6MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/3310/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALT033_43078534_T.pdfT033_43078534_T.pdfapplication/pdf4541005http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/3310/1/T033_43078534_T.pdf28b437643ebf774887d628341ec85d2cMD51UNASAM/3310oai:172.16.0.151:UNASAM/33102021-11-25 09:31:10.634DSpaceweduardov2005@gmail.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
score 13.112182
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).