Efectos de los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos en la seguridad alimentaria en el período 1990-2014 en el Perú - Mejia Cruz, Joceline Rossmery (2018)
La presente investigación, tuvo como finalidad, analizar la seguridad alimentaria, a través de tres variables: nivel de ingreso de las familias, producción nacional de alimentos e importación de principales alimentos. El periodo de análisis corresponde a 1990-2014. El trabajo responde a la siguiente interrogante: ¿Cuál es la incidencia de los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos en la seguridad alimentaria en el período 1990-2014 en el Perú? La respuesta tentativa fue: que los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos inciden directamente sobre la seguridad alimentaria en el período 1990-2014 en el Perú. Luego de la discusión y análisis que corresponde, se obtuvo como conclusión, que los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos inciden directamente y de manera positiva sobre la seguridad alimentaria en el Perú en periodo de estudio; el mismo que implica que el Perú tenga seguridad alimentaria por la relación mencionada líneas arriba. El marco teórico, corresponde a la teoría de titularidades de Amartya Sen, quien aporta un valioso concepto de la seguridad alimentaria, teniendo como objetivo que un país sea conducido hacia una mejora en la seguridad alimentaria y así obtener una soberanía alimentaria. Las tres variables trabajadas (producción de alimentos, importación de alimentos y los ingresos), se complementan para obtener en todo momento acceso físico, económico a suficientes alimentos, para satisfacer necesidades energéticas diarias que conlleven a una vida saludable y activa. Así mismo se menciona que si bien tenemos como principal teoría a “Las titularidades de Sen”, también resaltamos el aporte de los siguientes autores: Dreze y Sen (1989), Maxwell y Smith (1992); Ziegler (2012), Brown (1996), FAO (1996) y CEPAL (1978); quienes mencionan que para poder generar acceso a los alimentos se debe trabajar en base a el incremento de los ingresos, la mejora e incremento de la producción interna y disponibilidad de alimentos, incluyendo a los alimentos importados. La información y los datos utilizados son de origen secundario, y proviene de fuentes como el BCRP, FAO, CEPAL y otros. Para el análisis de datos y resultados se ha utilizado el programa Eviews, las diferentes pruebas nos han permitido demostrar los efectos de los niveles de ingresos, la producción nacional e importación de alimentos tienen efectos positivos en la seguridad alimentaria